Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация различных видов контроля





Организация технического контроля на предприятии

 

Для осуществления функций контроля на предприятии создаются службы контроля (отделы технического контроля – ОТК), которые являются самостоятельными структурными подразделениями. Основные задачи, права и обязанности ОТК определены в «Типовом положении об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения)».

Основными задачами службы контроля являются:

входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента, подготовка технических обоснованных документов на продукцию, не соответствующую установленным требованиям, для предъявления претензий (рекламаций) поставщикам;

контроль соблюдения технологической дисциплины;

операционный контроль;

приемочный контроль готовой продукции, предъявление ее представителю заказчика в предусмотрительных условиями поставки случаях и оформления документов на принятую продукцию;

контроль соблюдения правил хранения и транспортирования готовой продукции внутри предприятия и правил ее отгрузки;

учет претензий (рекламаций) на несоответствие продукции установленным требованиям, участия в рассмотрении претензий и контроль реализации соответствующих мероприятий;

проверка состояния контрольно–измерительных средств, контроль соблюдения установленных сроков представления их на поверку, если эти обязанности не возложены на другие подразделения предприятия;

учет брака и контроль мероприятий по предупреждению смешивания годной и забракованной продукции;

контроль за внедрением и соблюдением стандартов предприятия;

контроль на стадии проектирования продукции за внедрением и соблюдением требований стандартов и технических условий.

Отдел технического контроля осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с другими подразделениями предприятия. Так как операции технического контроля являются неотъемлемой частью производственного процесса, они разрабатываются совместно со службой главного технолога. Изменения в последовательности контрольных операций, в техническом оснащении и т.п. должны быть согласованы с ОТК.



Отдел технологического контроля предприятия принимает участие:

в разработке стандартов предприятия, устанавливающих основные положения системы управления качеством;

в разработке и внедрении прогрессивных методов контроля, оценке качества продукции с применением современных технических средств, в том числе активного контроля, неразрушающих и статистических методов контроля;

в работах по подготовке и проведению аттестации продукции и проверке соблюдения условий аттестации;

в организации сбора, анализа и обобщения статистических данных об эксплуатации выпущенной предприятием продукции, разработке мероприятий по устранению выявленных конструктивных и производственных недостатков продукции и контроле реализации этих мероприятий;

в выявлении причин возникновения дефектов в изготовляемой продукции, разработке мероприятий по предупреждению брака, контроле их реализации и т.п.

Примерная структура отдела технического контроля машиностроительного предприятия численностью до 2 000 работающих приведена на рис. 2.1.

Основную работу по оценке качества выпускаемой продукции ведут бюро (службы) технического контроля (БТК) в цехах. БТК цехов обеспечивают выполнение практически всех перечисленных выше задач, стоящих перед ОТК. Однако основной задачей БТК является проведение приемочного контроля. Контроль качества продукции в цехах может проводится в специально оборудованных помещениях или непосредственно на технологических линиях обработки и сборки.

 

        Начальник ОТК        
                           
                           
Бюро входного контроля   Бюро технического контроля   Техническое бюро ОТК     Инспекторская группа   Бюро технического контроля по приемке экспортной продукции
                           
                           
Группа учета, анализа, профилактики брака в производстве, рекламаций       Группа по внедрению новых методов и средств контроля
                                 

 

Рис. 2.1. Примерная схема ОТК

 

Технический контроль осуществляется в строгом соответствии с планом контроля. По ГОСТу 15895 планом контроля называется совокупность данных о виде контроля, объеме контролируемой партии продукции или выборки, контрольных нормативах и решающих правилах. План контроля устанавливается в зависимости от уровня входного качества продукции.

 

 

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 970; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.