Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды контроля





Развитие научных основ организации контроля базируется на четкой классификации объектов, правил, методов и средств контроля. Согласно ГОСТу 16504 вид контроля – это классификационная группировка контроля по определенному признаку. Метод контроля – это правила применения определенных принципов и средств контроля. К методам контроля относятся технология его проведения (способы, приемы и последовательность операций), число контролируемых параметров и точность. Средство контроля – это техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения контроля. Систематизация видов контроля по основным признакам приведена в табл. 2.1.

 

Таблица 2.1

 

Систематизация видов контроля по основным признакам

 

  Стадия создания и существования продукции Контроль проектирования – технологический контроль конструкторской документации, метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации и др.
Производственный контроль – контроль производственного процесса и его результатов на стадии изготовления продукции
Эксплуатационный контроль – контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации продукции
  Этап процесса производства Входной контроль – контроль продукции поставщика (сырья, материалов, комплектующих изделий и др.), поступившей к потребителю и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции
Операционный контроль – контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции
Приемочный контроль – контроль готовой продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию
Инспекционный контроль – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля

 

Продолжение табл.2.1

 

  Полнота охвата контролем Сплошной контроль – контроль каждой единицы продукции в партии  
Выборочный контроль – контроль выборок из партии  
Летучий контроль – контроль, проводимый в случайное время (внезапный контроль)  
Непрерывный контроль – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно  
Периодический контроль – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени  
    Влияние на объект контроля Разрушающий контроль – контроль, при котором возможно нарушение пригодности продукции к использованию по назначению
Неразрушающий контроль – контроль, при котором не должна нарушаться пригодность продукции к использованию по назначению
  Применение средств контроля Измерительный контроль – контроль, осуществляемый с применением средств измерений
Регистрационный контроль – контроль, осуществляемый на основе подсчета или регистрации контролируемых параметров
Органолептический контроль – контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств
Визуальный контроль – органолептический контроль, осуществляемый органами зрения
Технический осмотр – контроль, осуществляемый при помощи органов чувств, а также средств контроля, номенклатура которых установлена в соответствующей документации
    Структура организации Самоконтроль – контроль исполнителем, имеющим личное клеймо
Одноступенчатый контроль – контроль исполнителем и дополнительная приемка ОТК
Многоступенчатый контроль – контроль исполнителем, операционный контроль, специальные методы контроля и приемочный контроль ОТК

 



 

Окончание табл.2.1

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 833; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.