Развитие научных основ организации контроля базируется на четкой классификации объектов, правил, методов и средств контроля. Согласно ГОСТу 16504 вид контроля – это классификационная группировка контроля по определенному признаку. Метод контроля – это правила применения определенных принципов и средств контроля. К методам контроля относятся технология его проведения (способы, приемы и последовательность операций), число контролируемых параметров и точность. Средство контроля – это техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения контроля. Систематизация видов контроля по основным признакам приведена в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Систематизация видов контроля по основным признакам
Стадия создания и существования продукции
Контроль проектирования – технологический контроль конструкторской документации, метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации и др.
Производственный контроль – контроль производственного процесса и его результатов на стадии изготовления продукции
Эксплуатационный контроль – контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации продукции
Этап процесса производства
Входной контроль – контроль продукции поставщика (сырья, материалов, комплектующих изделий и др.), поступившей к потребителю и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции
Операционный контроль – контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции
Приемочный контроль – контроль готовой продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию
Инспекционный контроль – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля
Продолжение табл.2.1
Полнота охвата
контролем
Сплошной контроль – контроль каждой единицы продукции в партии
Выборочный контроль – контроль выборок из партии
Летучий контроль – контроль, проводимый в случайное время (внезапный контроль)
Непрерывный контроль – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно
Периодический контроль – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени
Влияние на объект
контроля
Разрушающий контроль – контроль, при котором возможно нарушение пригодности продукции к использованию по назначению
Неразрушающий контроль – контроль, при котором не должна нарушаться пригодность продукции к использованию по назначению
Применение средств контроля
Измерительный контроль – контроль, осуществляемый с применением средств измерений
Регистрационный контроль – контроль, осуществляемый на основе подсчета или регистрации контролируемых параметров
Органолептический контроль – контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств
Визуальный контроль – органолептический контроль, осуществляемый органами зрения
Технический осмотр – контроль, осуществляемый при помощи органов чувств, а также средств контроля, номенклатура которых установлена в соответствующей документации
Структура организации
Самоконтроль – контроль исполнителем, имеющим личное клеймо
Одноступенчатый контроль – контроль исполнителем и дополнительная приемка ОТК
Многоступенчатый контроль – контроль исполнителем, операционный контроль, специальные методы контроля и приемочный контроль ОТК
Окончание табл.2.1
Тип проверяемых параметров и признаков
качества
Контроль геометрических параметров – линейных и угловых размеров, формы и расположения поверхностей и т.п.
Контроль физических свойств – теплотехнических, электрических и др. свойств
Контроль механических свойств – характеристик прочности, выносливости и пластичности материалов при различных внешних условиях
Контроль химических свойств – химический анализ состава веществ, химическая стойкость и т.п.
Металлографические исследования – контроль микро- и макроструктуры заготовок и деталей
Специальный контроль – контроль светонепроницаемости, герметичности и др. свойств
Контроль функциональных параметров – работоспособности, надежности и т.п.
Контроль признаков качества, например, внешний вид
Уровень технической оснащенности
Ручной контроль – использование ручных средств контроля для проверки деталей и изделий
Механизированный контроль – применение механизированных средств контроля
Автоматизированные системы – контроль осуществляется с частичным непосредственным участием человека
Автоматические системы – контроль осуществляется без непосредственного участия человека
Активный контроль – контроль продукции или технологического процесса, осуществляемый в процессе изготовления продукции измерительными приборами, встроенными в технологическое оборудование, и используемый для управления процессом изготовления
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление