КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Входной контроль
Целью входного контроля является контроль качества материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и технической документации. Необходимость проведения, вид и план контроля, перечень проверяемых видов продукции определяет предприятие–потребитель. Входной контроль осуществляется подразделением ОТК (бюро входного контроля), организационная структура которого определяется в зависимости от объема работ по входному контролю. В положении о подразделении входного контроля должны быть определены основные задачи, права и обязанности работников, организационная форма проведения контроля и правила взаимоотношений с другими службами предприятия. Для проведения входного контроля поступающей на предприятие продукции составляется перечень ее видов, перечень контролируемых параметров с указанием допусков на них, требования к средствам измерений и испытаний, описание условий проведения контроля по каждому параметру. Затем разрабатывается технология проведения контроля. Служба входного контроля осуществляет контроль предъявляемой ей продукции и дает заключение о возможности запуска ее в производство. Если качество продукции не соответствует предъявляемым требованиям, то составляется рекламационный акт, который предъявляется поставщику. Забракованная продукция подлежит изоляции до принятия решения по рекламации. Входной контроль может осуществляться путем: проверки сопроводительной документации, упаковки и внешнего осмотра продукции – при наличии сертификата соответствия на продукцию или систему качества; выборочного статистического контроля поступлении продукции партиями, объем которых достаточен для получения выборок с установленными рисками потребителя и поставщика; сплошного контроля. При проведении выборочного статистического контроля следует руководствоваться стандартами: ГОСТ Р 50779.30; ГОСТ Р 50779.51; ГОСТ Р 50779.50; ГОСТ 18242 ГОСТ 188321. Хорошо налаженный учет и анализ результатов входного контроля позволяет предприятию-потребителю оказывать методическую помощь поставщикам в деле повышения качества поставляемой ими продукции. Контроль точности технологических процессов. Целью контроля точности технологических процессов является получение информации, необходимой для их регулирования, оценки точности и стабильности технологических процессов, определения соответствия точностных характеристик оборудования нормам точности, установленным в нормативно – технической документации. Контроль точности технологических процессов может проводиться, как и в процессе установившегося производства, так и при вводе нового или отремонтированного оборудования, при аттестации продукции, при проведении плановой проверки и т.п. Точность технологического процесса может оцениваться величиной отклонения действительного значения параметра от номинального и коэффициентами точности и стабильности, которые определяются по ГОСТу 16.304 и ГОСТу 16467, а так же процентом сдачи продукции с первого предъявления, процентом возврата из цехов – потребителей и процентом рекламаций и брака. В результате проведения контроля точности выявляются факторы, которые приводят к нарушению точности технологического процесса, устанавливается значимость влияния различных причин на точность технологического процесса, проводится расчет границ регулирования параметров технологического процесса. В условиях серийного и массового производства контроль точности технологических процессов механической обработки проводится в соответствии с ГОСТом 16.305, согласно которому оценки точности технологических операций проводятся одним из следующих методов:
графоаналитическим; оценки точности по одной реализации; анализа зависимостей между погрешностями обработки на двух операциях. Методы оценки точности в условиях единичного и мелкосерийного производства регламентируются ГОСТом 16.306, а ГОСТ 16.307 устанавливает методы определения периодичности подналадки автоматического и полуавтоматического оборудования. Инспекционный контроль. При инспекционном контроле производится: систематическая оценка фактического уровня качества продукции, выявление повторяющихся дефектов, их анализ и устранение причин их появления; проверка эффективности работы ОТК на различных этапах производства. Для приведения инспекционного контроля в составе ОТК организуется инспекторская группа. Работа группы осуществляется по плану, утвержденному начальником ОТК. Инспекторская группа периодически контролирует качество продукции и влияющие на него факторы (соблюдение технологической дисциплины, качество комплектующих и т.п.). Она может проводить испытания готовой продукции. Испытания продукции. (ГОСТ 15.001) Предприятие–изготовитель проводит предварительные и приемочные испытания продукции с целью определения ее соответствия техническому заданию, требованиям нормативно–технической документации и возможности постановки продукции на производство. Для проведения приемочных испытаний назначается комиссия, в состав которой входят представители заказчика, организации–разработчика документации, предприятия-изготовителя и органов госнадзора. По результатам испытаний составляется протокол, в котором отмечаются данные и результаты испытаний продукции согласно программе и методике испытаний, общая оценка показателей качества продукции и другие данные. В процессе серийного производства продукции работники ОТК проводят контрольные испытания (приемосдаточные и периодические).
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1957; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |