КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Глоссарий к гл. 2
Пластики – термопластичные материалы, используемые при упаковке пищевых продуктов. Температура плавления полимера – максимальная температура, до которой может быть нагрета пластмасса до ее расплавления. Температура стеклования – температура, ниже которой полимер становится жестким и стеклоподобным, а выше – резиноподобным. Сопротивление продавливанию – гидростатический напор, необходимый для прорыва материала. Ударная вязкость – энергия, необходимая для прокола эластичного материала при ударе. Температура термосваривания (термосклеивания) – температура, при которой материалы соединяются под действием температуры. Адгезионность – способность двух пленок склеиваться при соприкосновении. Формоустойчивость – способность конструкции сохранять свои размеры при изменении температуры и влажности. Полиолефины – пластмассы, включающие полиэтилены и полипропилены. Полиэтилен – полимер с линейной или разветвленной структурой, получаемый на основе этилена. Сополимер ЭАК – эластичный термопластик, получаемый в результате сополимеризации акриловой кислоты и этилена. Иономер – вещество, получаемое нейтрализацией ЭАК с помощью катионов. Полипропилен – термопластичный линейный полимер, получаемый полимеризацией мономера пропилена. Металлоцен – местно-катализированный полимер. Поливинилхлорид – гомополимер хлористого винила, получаемый реакцией полимеризации в жидкой суспензии. Полистирол – полимер, получаемый при полимеризации стирола. Нейлон – линейный термопластичный полиамид. Полиэтилентерефталат – линейный термопластичный полимер, получаемый поликонденсацией этиленгликоля и терефталевой кислоты. Поликарбонат – стекловидный аморфный термопластичный материал. Пластификатор – добавка, вводимая в полимеры для придания им большей эластичности. Термостабилизатор – добавка, вводимая в полимеры для придания им большей термостабильности. Антиоксидант – добавка, вводимая в полимеры для предохранения их от окисления атмосферным кислородом. Пергамент – жиронепроницаемая и влагостойкая бумага. Контрольные вопросы 1.Какими свойствами должны обладать пластические материалы, используемые при упаковке пищевых продуктов? 2.Что понимается под температурой плавления полукристаллических и аморфных пластмасс? 3.Что понимается под температурой стеклования полимеров? 4.Какими основными показателями характеризуются механические свойства пластмасс? 5.Какие пластмассы относятся к семейству полиолефинов? 6.Для каких целей и какая упаковка изготавливается из полиэтилена низкой плотности? 7.Для каких целей в упаковке используется севилен и пленки из этиленоакриловой кислоты? 8.Что представляют собой иономеры, и для каких целей они используются в упаковке? 9.В чем заключаются преимущества линейного полиэтилена низкой плотности по сравнению с обычным полиэтиленом низкой плотности? 10.Какая тара изготавливается из полиэтилена высокой плотности? 11.Для каких видов упаковки используется полипропилен и каковы его основные характеристики? 12.Какая тара изготавливается из поливинилхлорида и каковы его недостатки по сравнению с другими видами пластмасс? 13.Для каких целей в упаковке используется нейлон? 14.В чем заключаются преимущества полиэтилентерефталата перед другими упаковочными материалами и какие виды продуктов целесообразно упаковывать в тару из ПЭТФ? 15.Какая упаковка изготавливается из поликарбонатов и в чем заключаются ее преимущества? 16.С какими целями включаются в пластмассы специальные присадки и добавки и каково их назначение? 17.С какой целью в пластмассы вводятся сложные эфиры жирных кислот? 18.Какими средствами можно повысить адгезионные свойства склеиваемых полимерных пленок? 19.С какой целью вводятся в пластмассы антиоксиданты, пластификаторы и бактерицидные добавки? 20.Какие требования предъявляются к красителям, вводимым в пластмассы? 21.Какие виды пакетов изготавливаются из пластиковой упаковки? 22.Какие материалы, кроме полимерной тары, используются при упаковке пищевых продуктов?
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 935; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |