Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Глоссарий к гл. 2




Пластики – термопластичные материалы, используемые при упаковке пищевых продуктов.

Температура плавления полимера – максимальная температура, до которой может быть нагрета пластмасса до ее расплавления.

Температура стеклования – температура, ниже которой полимер становится жестким и стеклоподобным, а выше – резиноподобным.

Сопротивление продавливанию – гидростатический напор, необходимый для прорыва материала.

Ударная вязкость – энергия, необходимая для прокола эластичного материала при ударе.

Температура термосваривания (термосклеивания) – температура, при которой материалы соединяются под действием температуры.

Адгезионность – способность двух пленок склеиваться при соприкосновении.

Формоустойчивость – способность конструкции сохранять свои размеры при изменении температуры и влажности.

Полиолефины – пластмассы, включающие полиэтилены и полипропилены.

Полиэтилен – полимер с линейной или разветвленной структурой, получаемый на основе этилена.

Сополимер ЭАК – эластичный термопластик, получаемый в результате сополимеризации акриловой кислоты и этилена.

Иономер – вещество, получаемое нейтрализацией ЭАК с помощью катионов.

Полипропилен – термопластичный линейный полимер, получаемый полимеризацией мономера пропилена.

Металлоцен – местно-катализированный полимер.

Поливинилхлорид – гомополимер хлористого винила, получаемый реакцией полимеризации в жидкой суспензии.

Полистирол – полимер, получаемый при полимеризации стирола.

Нейлон – линейный термопластичный полиамид.

Полиэтилентерефталат – линейный термопластичный полимер, получаемый поликонденсацией этиленгликоля и терефталевой кислоты.

Поликарбонат – стекловидный аморфный термопластичный материал.

Пластификатор – добавка, вводимая в полимеры для придания им большей эластичности.

Термостабилизатор – добавка, вводимая в полимеры для придания им большей термостабильности.

Антиоксидант – добавка, вводимая в полимеры для предохранения их от окисления атмосферным кислородом.

Пергамент – жиронепроницаемая и влагостойкая бумага.

Контрольные вопросы

1.Какими свойствами должны обладать пластические материалы, используемые при упаковке пищевых продуктов?

2.Что понимается под температурой плавления полукристаллических и аморфных пластмасс?

3.Что понимается под температурой стеклования полимеров?

4.Какими основными показателями характеризуются механические свойства пластмасс?

5.Какие пластмассы относятся к семейству полиолефинов?

6.Для каких целей и какая упаковка изготавливается из полиэтилена низкой плотности?

7.Для каких целей в упаковке используется севилен и пленки из этиленоакриловой кислоты?

8.Что представляют собой иономеры, и для каких целей они используются в упаковке?

9.В чем заключаются преимущества линейного полиэтилена низкой плотности по сравнению с обычным полиэтиленом низкой плотности?

10.Какая тара изготавливается из полиэтилена высокой плотности?

11.Для каких видов упаковки используется полипропилен и каковы его основные характеристики?

12.Какая тара изготавливается из поливинилхлорида и каковы его недостатки по сравнению с другими видами пластмасс?

13.Для каких целей в упаковке используется нейлон?

14.В чем заключаются преимущества полиэтилентерефталата перед другими упаковочными материалами и какие виды продуктов целесообразно упаковывать в тару из ПЭТФ?

15.Какая упаковка изготавливается из поликарбонатов и в чем заключаются ее преимущества?

16.С какими целями включаются в пластмассы специальные присадки и добавки и каково их назначение?

17.С какой целью в пластмассы вводятся сложные эфиры жирных кислот?

18.Какими средствами можно повысить адгезионные свойства склеиваемых полимерных пленок?

19.С какой целью вводятся в пластмассы антиоксиданты, пластификаторы и бактерицидные добавки?

20.Какие требования предъявляются к красителям, вводимым в пластмассы?

21.Какие виды пакетов изготавливаются из пластиковой упаковки?

22.Какие материалы, кроме полимерной тары, используются при упаковке пищевых продуктов?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 882; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.