КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Остатки жиров в кале
ОСТАТКИ УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ В КАЛЕ Растительная клетчатка. Различают 2 вида клетчатки: переваримую и непереваримую. Переваримая клетчатка представляет собой мякотные паренхиматозные клетки овощей и фруктов, имеет ячеистое строение и состоит из округлых клеток с тонкой, легко разрушающейся оболочкой, через которую даже при сохранении её целости могут проникать ферменты, расщепляющие содержимое клеток. Непереваримая клетчатка в кишечнике не расщепляется. К ней относится преимущественно опорная клетчатка - кожица овощей и фруктов, сосуды и волоски растений. При микроскопии непереваримая клетчатка имеет резкие очертания, правильный рисунок с наличием толстых двухконтурных оболочек. Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Такие ферменты содержат некоторые бактерии толстого кишечника. При нормальном темпе продвижения пищи по ЖКТ бактерии переваривают примерно ¾ всей клетчатки. В норме переваримой клетчатки в кале нет. Она появляется при отсутствии соляной кислоты в желудке, когда HCl не разрушает слой пектина, соединяющий растительные клетки и не происходит набухания клетчатки, вследствие чего затрудняется ее переваривание. Наличие переваримой клетчатки в кале встречается также при усиленной перистальтике и изменении нормальной микрофлоры кишечника (бродильная диспепсия, дисбактериоз). Крахмал распознается в препаратах, окрашенных раствором Люголя. Может находиться как внутри клеток переваримой клетчатки, так и вне их в виде овальных образований фиолетового или красноватого цвета в зависимости от стадии расщепления. При нормальном пищеварении крахмала в кале нет. Присутствие его называется амилорея и характерно для недостаточности переваривания в тонком кишечнике (энтериты, бродильная диспепсия). Таблица 14 Остатки углеводной пищи в кале
Поступивший с пищей жир, если он принят в умеренном количестве (не более 100-150г), усваивается почти полностью – на 90-98%. Степень усвоения жира зависит от его качества: чем ниже точка плавления жира, тем полнее он усваивается. Нейтральный жир в нативных препаратах кала имеет вид бесцветных капель, окрашивающихся суданом III в ярко-оранжевый цвет. Жирные кислоты встречаются в виде кристаллов, капель (легкоплавкие жирные кислоты), реже глыбок (тугоплавкие жирные кислоты). Кристаллы имеют форму тонких игл, заостренных с двух концов. При нагревании кристаллы и глыбки жирных кислот сплавляются в капли, а при остывании вновь образуют глыбки и игольчатые кристаллы. Капли жирных кислот окрашиваются метиленовым синим в синий цвет, а капли нейтрального жира не воспринимают этот краситель и остаются бесцветными. Мыла (кальциевые и магниевые соли жирных кислот) могут обнаруживаться в виде не окрашивающихся суданом III глыбок и кристаллов, похожих на кристаллы жирных кислот, но более коротких. При нагревании они в отличие от жирных кислот не сплавляются в капли. Кал здоровых людей содержит небольшое количество солей жирных кислот. Остальные виды жировых веществ в нормальном кале не встречаются. При недостаточности поджелудочной железы (панкреатит) выпадает действие ее липазы, вследствие чего выделяется значительное количество нейтрального жира (развивается стеаторея), а жирных кислот и их солей в кале нет. При недостаточном поступлении желчи в кишечник нарушается в основном процесс всасывания жирных кислот, и они в большом количестве появляются в кале. При нарушении процессов всасывания в тонком кишечнике (энтериты, ускоренная перистальтика) в кале появляется большое количество жирных кислот и мыл в сочетании с некоторым количеством нейтрального жира.
Таблица 15 Остатки жиров в кале
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1629; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |