Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 13. Назначение и виды идентифицирования продукции




Идентификация — это отождествление, установлю ни совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации — очень сложный, емкий, длительный и зачастую дорогостоящий процесс.

Основным методическим принципом установления фальсификации является глубина, исследований пищевых продуктов, близких по свойствам.. Глубина исследований в этих случаях обусловлена главным образом тем, что многие стандартные методы испытания пищевых продуктов не позволяют решать поставленную задачу.

Подлинность некоторых Продуктов можно доказать, только прибегая одновременно к помощи как стандартных, так и нестандартных методов оценки и определения нескольких характерных и даже Специфических свойств и признаков группы или типа продукта.

Например, при исследовании натуральности меда приходится проводить органолептические испытания, определение влажности (водности),, плотности неразведенного и разведенного в воде меда, в некоторых случаях прибегают даже к микроскопированию цветочной пыльцы меда.

В зависимости от типа испытываемого продукта в одних случаях может быть достав точным проведение качественного и количественного анализа характерной композиции веществ, определяющих природу продукта, одним-двумя подходящими методами (например, газожидкостной хроматографией жирных кислот растительных масел или сивушных масел и других органических примесей, присущих некоторым алкогольным напиткам).

Если полученной информации недостаточно, исследование углубляют тем же или каким-либо другим способом (например, в растительных маслах определяют эфиры стеролов и даже их жирнокислотный состав или соотношение стеролов, токоферолов, а при испытании виноградных вин оценивают их буферную емкость, активную и титруемую кислотности и другие показатели качества, существенные для доказательства подлинности образца).

Таким образом, экспертиза пищевых продуктов с подозрением на их фальсификацию требует использован и только специальных физических, физико-химических и| химических методов анализа, но и новых эффективных способов определения фальсификации и идентификации.

В последние годы появилось много таких методов, особенно, некоторых является быстрота анализа и простота применения.

Так, фирмой "Hitachi" (Япония) разработан метод ядерно-магнитного резонанса (СМР-спектроскопия), с помощью которого можно определить фальсифицированные продуты по содержанию влаги, концентрации спирта, жира в шоколаде, а также выявить испорченные фрукты (апельсин можно видеть насквозь, не разрезая его).

Для установления происхождения вин, спиртов, ликеров, фруктовых соков, безалкогольных напитков, подслащенных продуктов разработан метод (французская фирма), основанный на том, что соотношение изотопов (углерода, водорода, кислорода, азота) меняется в зависимости от места и времени происхождения продукта, получены положительные результаты при определении фальсификации фруктового сока.

В Англии этот метол успешно применяют для обнаружения добавки дешевого свекловичного сахара к винам и идентификации географического источника его производства.

В последние годы наметился значительный прогресс области создания быстрых и надежных тестов для выявления и идентификации пищевых патогенных микроорганизмов благодаря достижениям в области микроэлектроники компьютерной технологии, фильтрационной техники иммунологии и генной инженерии. В настоящее время иммуноанализ применяют для обнаружения в продуктах остатков пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста и антибиотиков.

Последние достижения в биотехнологии и электронике ускорили развитие биосенсоров — приборов, способных дать быструю и точную информацию о наличии каких-либо веществ в исследуемом объекте. В качестве биологиского преобразователя, участвующего в быстром обнаружении специфических молекул, могут быть использованы ферменты, нуклеиновые кислоты, антигены или анти-тела. Технология биосенсоров только разрабатывается, но, по мнению специалистов, эта технология скоро станет ведущей в установлении "чистоты" и качества продуктов.

Происхождение и качество продукта во многом определяется его запахом. Английские фирмы разработали и выпускают так называемые электронные носы, которые используют ведущие фирмы мира Соса-Со1а и др.). Наличие базы данных запахов позволяет этим прибором, всего лишь за 10 с "узнавать" продукты по запаху.

Таким образом, при всех имеющихся определенных достижениях в разработке методов определения фальсификации и идентификации унифицированные методики и разработки по их систематизации, созданию банков данных, обобщению результатов испытаний продукции путем компьютеризации, которые облегчили бы работу исследователей и экспертов, отсутствуют.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.