Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правила хранения и использования яиц




Способы определения доброкачественности яиц

1. Просвечивание. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток заметен слабо; недоброкачественные яйца не просвечиваются.

2. Погружение в воду. В стакан наливают воду и растворяют 1 столовую ложку соли, осторожно опускают туда яйцо. Качество определяют по положению яйца (рис. 5).

 

Рис.5. Определение свежести яйца

Положение яйца Качество яйца
Опустилось на дно стакана Яйцо свежее (рис.10, а)
Плавает чуть выше дна Недостаточно свежее (рис. 10, б)
Находится на поверхности жидкости Недоброкачественное (рис. 10, в)

 

В пищу яйца употребляют в сыром, вареном и жареном виде. Их используют для приготовления различных блюд (салатов, омлетов, кондитерских изделий и т. д.) и украшения готовых, а также добавляют в кремы и начинки.

 

1. Хранить яйца в холодильнике.

2. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца.

3. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Для взбивания яиц используют ряд приспособлений: венчики, электромиксеры, кухонные комбайны (рис. 6).

Рис. 6. Приспособления для взбивания яиц

Если необходимо взбить белок, то лучше использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора.

Яйца можно сварить всмятку, «в мешочек» и вкрутую (табл. 1)

 

Таблица 1. Способы варки яиц

Способ приготовления   Время приготовления, мин Готовность
Всмятку   Белок свернулся наполовину, желток не свернулся
«В мешочек» 4—5 Белок свернулся, желток не свернулся
Вкрутую 7—10 Желток и белок свернулись

В России принято отмечать великий православный праздник — Пасху. К этому дню все хозяйки красят яйца. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой березы, в лоскутах линяющей ткани, пищевыми красителями. Перед окраской необходимо проверить пригодность яиц, вымыть их (на яйцах не должно быть трещин). Время крашения зависит от способа окраски и способа приготовления («в мешочек» или вкрутую).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 843; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.