Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическая работа. Приготовить блюда из яиц, используя технологические карты




Приготовить блюда из яиц, используя технологические карты.

 

Технологическая карта. Яйца «Сюрприз»

Наименование продукта Количество Последовательность приготовления Посуда и инвентарь
Яйца 1 шт. Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток Кастрюля, нож, разделочная доска
Паштет (любой) 2 ч. ложки Смешать с желтком Тарелка, вилка
Соль, перец По вкусу Добавить в паштет с желтком. Смешать Ложка
Майонез 1 ст. ложка Наполнить половинки яйца полученным фаршем и сверху залить майонезом Ложка, сервировочная тарелка

 

Технологическая карта. Омлет с помидорами, сосисками и зеленым луком

Наименование продукта Количество Последовательность приготовления Посуда и инвентарь
Для омлета: яйца молоко соль масло сливочное 8 шт. 8 ст. ложек по вкусу 2 ст. ложки Приготовить яично-молочную смесь, добавить соль. Разделить смесь на две части и жарить по очереди в масле.   Миска, венчик, сковорода, тарелка
Сосиски 3 шт. Нарезать мелкими ломтиками Нож, разделочная доска
Помидоры 2 шт. Нарезать мелкими ломтиками Нож, разделочная доска
Зеленый горошек 100 г Смешать с сосисками и помидорами. Полученный фарш уложить между слоями омлета Миска, столовая ложка, тарелка

! Яйца: диетические, столовые; способы варки яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую.

? 1. Какова питательная ценность яиц?

2. Как определить доброкачественность яиц?

3. Как отличить вареное яйцо от сырого?

4. Какие блюда можно приготовить из яиц?

§6. Овощи в питании

Рациональное питание человека невозможно без овощей, фруктов и плодов. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот или иной овощ (рис. 7).

Рис. 7. Овощи

Известно, что капусту выращивают с давних времен, с III тысячелетия до н. э. Родина этой овощной культуры — Средиземноморье. В наши дни ее возделывают во многих странах мира.

Родина всеми любимого картофеля — Южная Америка, где местное население стало употреблять его в пищу несколько тысячелетий назад. В Европу картофель был завезен в середине XVI века. Появление картофеля в России в конце XVII века связано с именем Петра I, который привез мешок клубней из Голландии.

Место происхождения огурца — влажные тропические леса Индии, где его выращивали уже в III тысячелетии до н. э.

Родиной томата считаются тропические районы Южной и Центральной Америки. В Европе томаты начали выращивать в ХVI веке. На территории нашей страны в ХVIII веке.

Овощи являются основными поставщиками жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, сахара и других питательных веществ, а также клетчатки.

В таблице 1 представлены различные группы овощей.

 

Таблица 1. Классификация овощей

Группа овощей   Овощи, относящиеся к данной группе  
Корнеплоды   Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой  
Клубнеплоды   Картофель, батат (сладкий картофель), топинамбур  
Капуста   Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская, брокколи  
Тыквенные Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны  
Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя  
Пасленовые Томаты, баклажаны, перец сладкий  
Листовые Салат листовой, латук, кресс-салат, шпинат, щавель  
Луковичные Лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок  
Пряно- вкусовые Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, кинза и др.  

 

Для сохранения в овощах витаминов и полезных питательных веществ необходимо соблюдать следующие правила обработки, приготовления и хранения.

1. Овощи следует хранить в темном месте при температуре +1...+3ºC, квашеные и соленые овощи — в рассоле.

2. Овощи для варки закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят под крышкой. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, их варят неочищенными. Овощи в кастрюле должны быть полностью покрыты водой.

3. Отвары очищенных овощей не выливают, а используют в качестве добавок при приготовлении супов, соусов, потому что они содержат много витаминов.

4. Мыть и держать овощи в воде не более 10—15 минут.

5. Готовить овощные блюда следует непосредственно перед их употреблением.

При неправильном и длительном хранении овощей влага, содержащаяся в них, испаряется, и овощи теряют пищевую ценность и свой вид. Они увядают, становятся мягкими, часто темными. Чтобы избежать этого, овощи консервируют, замораживают или хранят в темном прохладном помещении.

В настоящее время в кулинарии все больше используют свежезамороженные овощи. Обычно замораживают цветную капусту, кольраби, зеленый горошек, зеленую фасоль, зелень и др.

Свежезамороженные овощи и ягоды перед употреблением размораживают при комнатной температуре.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 973; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.