КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ТЕМА 3. Управление производством
В основном в производстве осуществляется процесс преобразования предметов труда в программе. Для его ведения в каждом цехе рабочие, служащие, специалисты объединяются в соответствующие коллективы. Здесь происходит сочетание процесса производственного и информационного. Предприятие производитель представляет собой производительный труд людей, который направлен на создание продукции. Информационный процесс - выработка управленческих решений: 1. Которые обеспечивают четкую организацию производственного процесса; 2. Обеспечивает согласованное взаимодействие цехов, участков, рабочих мест, вырабатывают нормативную документацию (всевозможные нормы и нормативы). Эти решения образуют основу управления производством. А их назначение воздействовать на коллективы людей для достижения поставленных перед предприятием целей. Осуществляется непосредственное управление производством на основе: - планирования, - организации работы (распорядительство), - координации действий; - мотивации деятельности трудовых коллективов; - контроля за исполнением принятых решений. Производственные предприятия действуют и развиваются в соответствии с определенными целями. Цель – побуждающие мотивы производства, обуславливающие характер, системность деятельности коллектива. Для предприятия в целом характерна глобальная или основная цель, которая реализуется в виде установленного ассортимента, объема выпуска, качества выпускаемой продукции. Чтобы эту цель реализовать, нужен коллектив работников и соответствующие ресурсы. Задачу можно представить в качестве конечного результата, цель – как количественный и качественный показатель предприятия, его цехов, участков.
Качественные цели имеют более расплывчатый характер и отражают задачи, которые стоят на месяц, квартал, год. К качественным целям можно отнести усовершенствование организационной структуры производства: 1. Переподготовка работников функциональных служб; 2. Подбор кадров; 3. Их квалификация с целью повышения уровня эффективности управления; 4. устранение непроизводственных потерь рабочего времени. Задачи могут быть для каждого подразделения различные, но основная управленческая цель остается одной и той же для всех этих подразделений. А цель эта-это безусловное выполнение заданной производственной программы при минимальных затратах (материальных, трудовых, финансовых). Принципы и процессы управления производством
Процесс управления производством можно представить как совокупность последовательных действий управленческого персонала. В начале эти действия связаны с определением целей по всем объектам управления, затем с оценкой фактических результатов на основе регистрации и обработки соответствующей информации, а потом принятие решений технически, экономически обоснованных, связанных с отклонениями целей. Последовательность этих действий идет в соответствии с принципами управления. Принципы управления: 1)Четкое разделение труда. 2)Иерархичность уровней управления. 3)Наличие систем обобщенных формальных правил и стандартов. 4)Формальная обезличенность официальных лиц при выполнении обязанностей. 5)Осуществление найма на работу в строгом соответствии с техническими, квалификационными требованиями. Каждый цех в определенный период характеризуется определенной производственной ситуацией. Эта ситуация влияет на выполнение поставленных целей и задач. Не учитывать ситуацию невозможно. В процессе управления главным фактором является оценка технической ситуации производства на каждом участке, цехе.В соответствии с этим определяются конкретные для каждого цеха задачи.
Практическая реализация процессов выражается в периодически повторяющихся работах. Эти работы связаны с формированием производственных программ, разработке оперативных сменно-суточных заданий и непрерывном слежении за их выполнением. Первая часть работ относится к планированию. Вторая часть связана с контролем. Контроль - это не заключительный этап управления. Контроль дает только информацию. И в процессе контроля ведется сопоставление заданий с фактическими результатами, а также анализируются причины вызывающие отклонения. Все это необходимо для того, чтобы осуществить регулирование процессом производства. Необходимая информация: -о подготовке производства, -о целях и задачах, которые стоят перед каждым подразделением, -о состоянии производственного процесса (эта информация является переменной и регистрируется в ходе самого производственного процесса). Сложность регистрации информации на местах ее возникновения (в цехах и др. подразделениях) заключается в том, что информация разнообразна по форме и содержанию и нарастает обычно лавинообразно. Осуществляются эти процедуры или документально или с помощью вычислительной техники (ВТ). ВТ целесообразно использовать не только при регистрации, но и при обработке информации, ее систематизации. Функции управления В процессе производства между цехами предприятия устанавливаются определенные производственные отношения и управления. На этом уровне реализуется совместная деятельность всех участников производственного процесса. Чтобы рационально реализовать это взаимодействие и в пространстве и во времени необходимо реализовать функции и методы управления и разработать рациональную структуру управления. Функции управления производства разнообразны и затрагивают все стороны деятельности предприятия. Их важно классифицировать по признакам: 1. По управляемому объекту - предприятие; - цех; - участок; - бригада; 2. По принципу деятельности: - производственная; - экономическая; -организационная; - социальная. 3. По содержанию труда:
- научно – исследовательское; - подготовка производства; - оперативное управление производством; -снабжение; -сбыта продукции; - управления кадрами. 4. По характеру задач: - планирование; - организация; - регулирование; - контроль; - учет; - анализ. 5. При периодичности принятия решений: - разовые решения; -решения, которые повторяются через определенный отрезок времени. Основные функции управления производством: 1. Организация – это функция имеет отношение к системе управления, к определению структуры и состава системы управления, а также к организации работ по реализации каждой функции управления. Говоря о совершенстве организации производства, мы говорим о совершенстве системы управления. 2. Нормирование – это процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, который устанавливает и количественную и качественную оценку различных элементов производственного процесса. К организации нормирования относят: - установление норм материальных и топливно–энергетических ресурсов; -нормирование затрат времени, т.е. определение длительности производственных циклов, размеров партий, заделов; -определение нормативов, которые определяют механический уровень выпускаемой продукции. Это разработка стандартов и тех. условий. Планирование занимает центральное место среди всех организаций, т.к. устанавливает цели и задачи функционирования объекта, совершенствование его структуры, научно-технической и производственной баз. В задачи планирования входит разработка календарно – плановых нормативов на ближайшие перспективы в деятельности каждого подразделения. 1. Функция координации позволяет добиться согласованной, слаженной работы всех участников производственного процесса. 2. Функция мотивации оказывает непосредственно на коллектив работников в форме побудительных мотивов. 3. Функция контроля – это обобщение, а затем анализ результатов деятельности каждого подразделения службы на основе информации о ходе выполнения плановых заданий.
4. Функция регулирования – это смыкание организации координации и контроля. Элементы системы управления производством Система управления производством - это совокупность взаимосвязанных структурных элементов таких, как информация, бюро, взаимоотношения между этими специальными функциями, методы и процессы управления. Эти элементы при скоординированном взаимодействии и обеспечивают выполнение производственными подразделениями соответствующих задач. Несмотря на то, что основным содержанием предприятия является выпуск продукции, в соответствии с этим основной работой по выполнению работы является разработка планов по выпуску продукции. План разрабатывается в целом для предприятия, его отдельных служб, цехов, участков. Вторая работа связана с обеспечением выполнения плана. Работа и по планированию, и по обеспечению выполнения плана повторяется через определенный промежуток времени. Производственные программы разрабатываются при использовании управленческим персоналом информации целевого назначения: и о ходе производства, и об изменениях техники и технологии, об изменениях контрактов, заказов, которые происходят в этот период. Персонал, информация, вычислительная техника используются в процессе управления. Между ними имеют место определенные связи и отношения управления. ТЕМА 4. Организационная структура управления предприятием и его структурные подразделения (ОСУ) Конкретная ОСУ промышленного предприятия должна отвечать целям и задачам данной организации, реагировать на воздействие внутренних и внешних факторов (внутренняя и внешняя среда предприятия). К группе признаков и факторов относится: 1) исходная информации, т.е. при разработке должны выяснить характеристику объекта управления, материальные связи, состав задач управления. 2) в группу влияющих факторов включается описание технологии, квалификационный состав персонала, масштабы производства, выбранная стратегия действия, сложившаяся структура предприятия (если предприятие действующее). 3) признаки разработки структуры; функциональное назначение отдельных служб, отделов; обслуживаемая группа потребителей, обслуживаемый процесс и продукт. Параметры: -определяющие—позволяющие выбрать структуру управления: число уровней, число подразделений, подчиненных, распределение обязанностей, маршруты движения информации, степень автоматизации работ; -оценочные состоят из определенных затрат на содержание системы управления, на установление информационной нагрузки на руководителя и исполнителя. Единицы измерения: напряженность труда и время обработки информации, время реагирования на сбой производства, на оперативные вопросы, на решение управленческих задач и количество их ошибок. Варианты организационной структуры предприятия Главный инженер выполняет два комплекса функций: административный и инженерный. Инженерный комплекс включает тех. развитие предприятия, его перспективы, реконструкции, внедрение новой техники, технологии. К решению этих вопросов привлекается штаб гл. специалистов, ЦЗЛ и лаб. автоматизации, механизации производственных процессов. Гл. инженеру подчиняется гл. проектный отдел и тех. отдел предприятия, которые также решают вопросы перспективного развития предприятия, разрабатывает балансы мощности, внедрение техники. Административные функции гл. инженера состоят в планировании, оперативном регулировании производства, контроль за ходом производства, анализ ТЭП. Второй вариант организационной структуры управления предприятием заключается в регулировании процессов производства, контроля за выполнением заданий и соблюдением технологической дисциплины передаются начальнику производственного отдела, кот. является вторым замом. В подчинении его производственный отдел и гл. диспетчерская завода. Заместитель по экономике руководит экономической деятельностью предприятия. Ему подчинены планово-экономический отдел, экономическая лаборатория, отдел стратегического планирования. Заместитель по труду и кадрам через подчиненные ему отделы руководит вопросами организации труда, организации оплаты труда, подготовки, переподготовки кадров. Ему подчинены отдел труда и зарплаты, отдел тех. обучения, отдел кадров. Заместитель по транспорту руководит организацией перевозок внутри предприятия через управление железнодорожного транспорта, цех автотранспорта. Заместитель по снабжению или по комерческо-финансовой части, которому функционально подчиняется два блока: снабжение предприятия, ▪сбыт продукции и получение финансовых ресурсов, часть которых на закупку сырья и топлива. Осуществляется через отдел снабжения сырья и топлива, отдел сбыта, отдел маркетинга. Заместитель по строительству ведает вопросами организации работ по новому строительству и расширению действующих объектов. Ему подчиняется управление кап. строительством. Заместитель по ТБ организовывает работы по безопасному ведению тех. процессов. Ему подчинен ОТБ. Главбух руководит учетом всех материальных и денежных средств, несет равную с директором предприятия ответственность за сохранность и правильность расходования материальных и денежных ресурсов. Финансовый отдел может входить в подчинение заму по ком. и финансовым вопросам. Главный механик отвечает за работу всего мех. оборудования, организовывает работы по его ремонту как мех., так и электрической части. Главный энергетик организовывает работу энергетических цехов предприятия и снабжение энергоресурсами. Отдел внешнеэкономических отношений может быть подчинен или директору, или заму по экономическим вопросам. Производственный отдел ведет межцеховое производственное планирование и занимается вопросами подготовки производства, решает текущие оперативные вопросы. Диспетчерская служба, входящая в состав отдела, содействует выполнению сменных и цеховых графиков работы цехов и агрегатов. Технический отдел разрабатывает и осуществляет совместно с заводской лабораторией и техническими службами цехов мероприятия по совершенствованию техники, технологии, автоматизации и процессов производства, улучшения качества продукции, мероприятия по рациональному использованию сырья, разработке технических инструкций. Все исследования проводит ЦЗЛ или лаборатория автоматизации. Проектный отдел разрабатывает технические проекты, рабочие чертежи, внедрение новой техники и технологии автоматизации процессов, модернизацию оборудования. Отдел технической информации формирует информационную базу. Отдел стратегического планирования совместно с отделом гл. инженера разрабатывают планы предприятия на 10-12 лет вперед. Плановый отдел ведет технико-экономическое планирование, оперативно-статистический учет выполнения плана, совместно с экономической лабораторией анализирует действия цехов и предприятия и разрабатывает цены на выпускаемую продукцию. Отдел труда и заработной платы рассматривает вопросы технического нормирования, реализации внедрения рациональных форм труда, планирует расход заработной платы и проводит анализ отклонений выплат зарплат от плана. Отдел технического обучения повышает квалификацию работников. Отдел кадров осуществляет прием на работу. УЖДТ – планирует и осуществляет перевозки по предприятию, производит ремонт подвижного состава и его учет. Отдел сырья и топлива контактирует с непосредственными поставщиками, разрабатывает и подписывает контракты на поставку сырья с юридическим отделом, контролирует их выполнение, выясняет причины отклонения. Отдел сбыта контролирует отгрузку готовой продукции в соответствии с заключенными договорами. Финансовый отдел – контролирует поступление денежных средств за отгруженную продукцию, оформляет финансовые документы, контролирует расходы на закупку сырья и топлива. Управление капитального строительства занимается организацией капитальных работ, поставкой оборудования, организацией монтажных работ. Организационная структура управления цеха Во главе - начальник цеха. Его первый заместитель и заместитель по производству, которым подчинены начальники смен или старшие мастера участков (пролетов), мастера и бригадиры. Заместитель начальника по производству занимается и курирует вопросы планирования производства, обеспечением производства всем необходимым. Начальнику цеха подчиняются помощники по оборудованию (механического, электрического и кранового). Если цех потребляет большое количество электричества, то помощник по энергетике. Помощник по оборудованию должен обеспечивать бесперебойную работу оборудования, разрабатывать совместно с отделом главного механика предприятия планы проведения всех видов ремонтов. Заместитель по энергетике контактирует с главным энергетиком, с отделом главного энергетика. Задача – обеспечение производства всеми необходимыми энергоресурсами. В подчинении помощников по оборудованию находятся старшие мастера по группам оборудования. В подчинении помощника по энергетике находятся старшие мастера энергетических участков. В состав аппарата цехового управления входит ряд бюро: технологическое, планово - распределительное, экономическое, бюро организации труда и зарплаты. Задачи технологического бюро: совместно с техническим отделом разработка технических инструкций, технических карт и доведение всей информации до конкретных исполнителей. Планово-распределительное бюро находится в ведении как начальника участка, так и его зама по производству. Задачи: разработка оперативных планов, графиков проведения работ в соответствии с установленным заданием цеха. Экономическое бюро в подчинении начальника и функционально относится к планово-экономической службе предприятия. Задачи: разработка смет, затрат на производство, сопоставление плановых с фактическими показателями, установление отклонений. Бюро организации труда и зарплаты подчиняется начальнику цеха, функционально подчиняется отделу труда и зарплаты. Задачи: организация и нормирование труда, разработка карт организации труда, планирование фонда оплаты, сопоставление плановых и отчетных данных по выплатам, анализ и выявление причин, вызвавших отклонение. Бухгалтерия цеха: отчет фактического расходования материальных и трудовых ресурсов. Информационное обеспечение системы управления производством Эффективность системы управления производством находится в прямой зависимости от эффективности процесса сбора, накопления, хранения, поиска и передачи информации хозяйственного назначения. Компонентами информационной системы является банк данных и соответствующие базы данных – все это хранилище информации в общей информационной системе автоматизированного управления. Банк данных – комплекс, который включает структуру организации информации, программирование и технические средства, которые обеспечивают и поступление, и обновление, и корректировку. База данных является спец. хранилищем информационных элементов. Состоит из данных и их описания. База данных создается в банке данных предприятия для решения задач управления производством на межцеховом уровне. В каждом цехе формируются соответствующие базы данных, которые включают тех. процессы, операционные и трудовые нормативы, цены на материалы и ПФ, плановая информация о номенклатуре, кол-ве, сроках, стоимости ВП, календарно-плановые нормативы движения производства, извещение и браке, экономическая информация. База знаний содержит информацию о накопленном практическом опыте специалиста. В общей системе можно выделить несколько информационных потоков. Эти потоки базы формируются в различные структурные подразделения и отделы предприятия. Каждый поток включает банк и базу данных, базу знаний. Один из потоков – тех. подготовка производства используется в тех. отделах, в УЗЛ, в планово-экономическом отделе и планово-диспетчерских службах предприятия. Реализуется при освоении новых видов продукции, включая и технологическую подготовку производства, и расчетные функции. Организация управления производством В структуры управления предприятия протекает управленческий процесс, который выражается в движении информации, принятии управленческих решений в соответствии с теми функциями, которые возможны на определенный отдел, бюро, лабораторию. Структуру управления можно рассматривать как форму разделения и кооперации управленческой деятельности. Обмен информацией производится с целью достижения наличных или установленных на данный период результатов. Функции управления дополняют друг друга, проникают друг в друга и составляют цикл управления. Цикл управления отражает повседневную управленческую деятельность в каждой конкретной области. Далее мы рассмотрим управление в подсистеме производства. Управление в этой подсистеме начинается традиционно с обозначения целей и задач для данного объекта управления. Далее переходят к разработке более четких планов производства или производственных программ, в которых указывается объем выпуска, периоды выпуска конкретных видов продукции. Реализуется функция организации работы по выполнению производственной программы, в кот. входит обеспечение всем необходимым производственного процесса (материальными, трудовыми ресурсами, организация ремонтов, распределение заданий по конкретным агрегатам. участкам, цехам, разработка оперативных планов и др. аспекты организационной работы). Следующий этап - координация работ в процессе их осуществления. Этим занимается диспетчерская служба предприятия и диспетчерская служба отделения. Они координируют работу цехов, участков, агрегатов, обеспечивая минимальные простои, потери времени. Следующая функция—мотивация деятельности человека в сфере производства с использованием всех возможных аспектов мотивации (возможных для данных производственных условий). Все функции оказывают самое активное влияние на объект -производственный процесс. Результатом производственного процесса является выпуск готовой продукции или полуфабрикатов. Готовая продукция и производственный процесс поддаются учету. Учитывается объем выпуска продукции, расход материальных и трудовых ресурсов, срок выполнения. Следующая функция - контроль выполнения производственной программы. В процессе контроля проводят сопоставление показателей плана производства с данными оперативного учета. Следующая функция - анализ производственной деятельности. В результате анализа выявляются причины, вызывающие отклонения от заданных параметров производственного процесса. После того, как установили причину, след. этап—регулирование хода производства. Надо отрегулировать план или производственную программу и внести изменения в цели и задачи объекта управления. Для предприятия в целом свойственны специальное функционирование подсистемы, в которую можно включить подсистему развития и совершенствования производства, подсистемы, подготовка производства, производство, сбыт продукции и т. п. Каждая подсистема имеет специальные функциональные подразделения, которые образуют организационную структуру управления предприятием. В каждой подсистеме реализуется цикл управления по схеме, аналогичной управления производства. Наиболее основной подсистемой является подсистема управления производством. Для ее функционирования организуется аппарат управления, как на уровне предприятия, так и каждого цеха. Так как подсистема управления производством является решающей для реализации целей и задач предприятия, к ней имеют непосредственное отношение практически все функционирующие подсистемы. На уровне цеха можно выделить 4 основных функционирующих подсистемы, которые находятся во взаимосвязи: 1). Управление экономической деятельностью; 2). Управление технологической подготовкой производства; 3). Оперативное управление производством; 4). Управление техническим обслуживанием производства. Выполнение управленческих решений в подсистемах осуществляет аппарат управления как на уровне цеха, так и на уровне предприятия. Деятельность аппарата управления организуется в соответствии с определенными функциями. Они разнообразны, специфичны. Ресурсы у каждого работника сферы управления ограничены. В связи с этим появляется задача рационального распределения полномочий и ответственности. Масштабы полномочий и ответственности различны в зависимости от уровня управления. Высший уровень или высшие менеджеры обычно определяют цели деятельности предприятия, распределяют стратегические ресурсы, формируют организационную структуру управления и управляют прибылью. Уровень высших менеджеров образуют ген. директор, директор, его замы и главные специалисты. Менеджеры среднего уровня начальники цехов, отделов и их замы—обычно заняты вопросами планирования, формирования или разработки заданий, контроль и координация работ, подбор кадров и их обучение. Менеджеры 1 уровня, к которым относятся начальники цеховых бюро, руководители групп, старшие мастера, мастера. Обычно им отводятся полномочия, связанные с координацией деятельности подчиненных или сотрудников и производственные вопросы в пределах компетенции и работы с подчиненным персоналом.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 4593; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |