лыжный спорт: передвижение по пересеченной местности
0,2086
лыжный спорт: учебные занятия
0,1707
плавание
1,1190
стрелковые занятия с оружием
0,0893
Работа на производстве
1.
Легкая работа
0,0405
2.
Средняя работа
0,0690
3.
Тяжелая работа
0,1072
Приложение 3.
Энергетическая ценность различных видов физической работы (активности), выраженная в коэффициентах физической активности.
Коэффициент физической активности
Вид работы (активности)
1,2 (1,0 – 1,4)
Сидя или лежа: чтение, просмотр телевизора, слушание радио, письмо, расчеты, работа на компьютере, настольные игры, прием пищи
1,6 (1,5 – 1,8)
Шитье, игра на фортепиано, вождение легкового автомобиля, мытье посуды, глажение белья, печатание на машинке, конторская и лабораторная работа
2,1 (1,9 – 2,4)
Уборка квартиры, стирка легкого белья ручная, приготовление пищи, выполнение стрижки
2,8 (2,5 – 3,3)
Одевание и раздевание, прием душа, приготовление ко сну, ходьба со скоростью 3 – 4 км/ч
Портняжная, сапожная работа, работа электромеханика, работа на приборах и легких механизмах, деятельность художника и декоратора
3,7 (3,4 – 4,4)
Легкие садовые работы, мытье окон, игра в настольный теннис
Ходьба со скоростью 4 – 5 км/ч
Авторемонтные работы, плотницкие и столярные работы, кладка кирпича
4,8 (4,5 – 5,9)
Рубка и распиловка древесины, тяжелые садовые работы (вскапывание почвы), игра в волейбол
Ходьба со скоростью 6 – 7 км/ч
Танцы, небыстрое плавание, медленная езда на велосипеде
Дорожные и строительные работы, копка и переброска земли, валка леса
6,9 (6,0 – 7,9)
Ходьба в гору или по пересеченной местности, подъем по лестнице, езда на велосипеде, прыжки, футбол, быстрое плавание, коньки, лыжи
Приложение 4.
Физиологические нормы питания взрослого трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда в день.
Группы интенсив-ности труда
Пол
Возраст
Энергетическая ценность
кДж (ккал)
Белки, в том числе животные, г
Жиры, г
Углеводы, г
Минеральные вещества, мг
Витамины, мг
Ca
P
Mg
Fe
B1
B2
B6
C
PP
E(ME)
I
Муж.
18-29
30-39
40-59
11723(2800)
11304(2700)
10676(2550)
91(50)
88(48)
83(46)
1,7
1,6
1,5
2,0
1,9
1,8
2,0
1,9
1,8
Жен.
18-29
30-39
40-59
10048(2400)
9630(2300)
9210(2200)
78(43)
75(41)
72(40)
1,4
1,4
1,3
1,7
1,6
1,5
1,7
1,6
1,5
II
Муж.
18-29
30-39
40-59
12560(3000)
12142(2900)
11514(2750)
90(49)
87(48)
82(45)
1,8
1,7
1,7
2,1
2,0
1,9
2,1
2,0
1,9
Жен.
18-29
30-39
40-59
10676(2550)
10257(2400)
9839(2350)
77(42)
74(41)
70(39)
1,5
1,5
1,4
1,8
1,7
1,6
1,8
1,7
1,6
III
Муж.
18-29
30-39
40-59
13398(3200)
12979(3100)
12351(2950)
96(53)
93(51)
88(48)
1,9
1,9
1,8
2,2
2,2
2,1
2,2
2,2
2,1
Жен.
18-29
30-39
40-59
11304(2700)
10886(2600)
10467(2500)
81(45)
78(43)
75(41)
1,6
1,6
1,5
1,9
1,8
1,8
1,9
1,8
1,8
IV
Муж.
18-29
30-39
40-59
15495(3700)
15072(3600)
14444(3450)
102(56)
99(54)
95(52)
2,2
2,2
2,1
2,6
2,5
2,4
2,6
2,5
2,4
Жен.
18-29
30-39
40-59
13188(3150)
12670(3050)
12142(2900)
87(48)
84(46)
80(44)
1,9
1,8
1,7
2,2
2,1
2,0
2,2
2,1
2,0
V
Муж.
18-29
30-39
40-59
18008(4300)
17166(4100)
16328(3900)
118(65)
113(62)
107(59)
2,6
2,5
2,3
3,0
2,9
2,7
3,0
2,9
2,7
Приложение 5.
Масса пищевых продуктов (г) в наиболее употребимых мерах объема.
Наименование продукта
Стакан
Ложка
тонкий
граненый
столовая
чайная
Мука
Крупа манная
Крупа гречневая
Крупа перловая, рис
Пшено
Горох лущеный
Кондитерские изделия
Сахар-песок
Мед натуральный
Какао (порошок)
Молоко и молочные продукты
Молоко и сливки 20% жирн.
Сметана 30 % жирн.
Творог жирный и нежирный
Кефир, простокваша, йогурт, ряженка
Молоко сухое
Молоко сгущеное, кофе со сгущенным молоком и сахаром
Масло сливочное
Овощи и фрукты
Вишня
Шелковица
Крыжовник
Малина
Смородина красная
Смородина черная
Черника
Шиповник сухой
Томат-пюре
Томат-паста
Фруктовые и овощные соки
Варенье
Повидло
Приложение 6.
Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов.
Наименование продукта
Масса 1 штучного продукта, г
Хлебобулочные изделия
Хлеб (1 кусок)
Булка городская
Сдоба выборгская
Сдоба обыкновенная
Сухари сливочные
Сушка простая
Бублики
Кондитерские изделия.
Сахар-рафинад прессованный
7,5
Сахар-рафинад быстрорастворимый
Карамель с начинкой
Конфеты, глазированные шоколадом
12,5
Батончики
Конфеты неглазированные
Ирис
Мармелад
12,5
Пастила
Зефир
Печенье сахарное
13,5
Печенье сдобное
Галеты
15,5
Крекеры
Пряники
Пирожные
Молочные продукты
Сыры плавленые
30 и 100
Мороженое
50, 100, 250
Овощи и фрукты
Картофель
Лук репчатый
Морковь красная
Огурцы
Томаты
50 - 100
Абрикосы
Груша
Слива
Яблоки диаметром 5 см
Яблоки диаметром 6,5 см
Яблоки диаметром 7,5 см
Апельсин диаметром 6,5 см
Апельсин диаметром 7,5 см
Грейпфрут
Лимон
Земляника садовая
Мясные продукты
Сардельки
Сосиски
Яйцо куриное
Приложение 7.
Определение содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности завтрака (меню-раскладка).
Перечень продуктов
Масса, брутто, г
% отходов
Масса, нетто,г
Органический состав, г
Энергетическая ценность, ккал, кДж
Минеральные вещества, мг
Витамины, мг
белки
жиры
углеводы
за счет продуктов животного происхождения
за счет продуктов растительного происхождения
Ca
P
Mg
Fe
В1
В2
В6
РР
С
Е
А (мкг)
животные
растительные
животные
растительные
Итого:
П р и м е ч а н и е. По аналогичной форме составляются таблицы для каждого из остальных приемов пищи.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление