Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

П Р И Л О Ж Е Н И Я. Расход энергии сверх основного обмена при различных видах деятельности. Вид деятельности Энергозатраты ккал/час. Умственный труд




 


Приложение 1.

Расход энергии сверх основного обмена при различных видах деятельности.

  Вид деятельности Энергозатраты ккал/час.
Умственный труд 7 – 8
Спокойное сидение  
Чтение вслух 20 - 35
Спокойное стояние  
Шитье 10 – 30
Вязание и штопание  
Одевание и раздевание  
Вытирание пыли  
Глажение (утюг массой 2,25 кг)  
Мытье посуды  
Хождение в помещении неодетым  
Стирка белья 130 – 230
Произношение речи без жестов  
Пение 37 – 56
Стояние «смирно» 20 – 30
Ходьба медленная  
Ходьба средней скорости 115 – 200
Ходьба быстрая  
Маршировка 200 – 400
Бег 485 – 960
Езда на велосипеде 130 – 600
Гребля 120 – 900
Плавание 200 – 520
Альпинизм 200 – 960
Ходьба на лыжах 485 – 960
Бег на коньках 300 – 520
Борьба  
Фехтование 530 – 595
Упражнения легкие  
Упражнения активные  
Упражнения тяжелые  
Вольные движения  
Упражнения на коне, брусьях, кольцах 120 – 520
Бокс тренировочный 480 – 920
Бокс бой 800 – 1100
Поднятие тяжести  
Различные виды профессий
Плотник 155 – 180
Каменщик 303 – 330
Дровосек  
Литограф 20 – 50
Пильщик леса 395 – 420
Портной 44 – 84
Переплетчик книг 43 – 90
Машинистка 16 – 55
Сапожник 80 – 115
Металлист 135 – 145
Слесарь  
Тракторист  
Кузнец при легкой работе  
Кузнец при тяжелой работе  
Маляр 145 – 160
Швея  
Швея на машине  
Шахтер-забойщик  
Бухгалтер  
Хирург  

Приложение 2.

Энергозатраты при различных видах деятельности (включая основной обмен).

№№ п/п Вид деятельности Энергозатраты ккал/кг/мин.
Учебное время
1. Практические занятия:  
  лабораторные 0,0360
  семинарские 0,0250
  семинарско-лабораторные 0,0300
  на объектах (освоение методики проведения текущего санитарного надзора)   0,400
  на клинических кафедрах терапевтического профиля (в палатах)   0,0260
  на клинических кафедрах хирургического профиля (ассистирование во время операции) 0,0266
2. Лекции 0,0243
3. Перерывы 0,0258
Внеучебное время
1. Подготовка к занятиям 0,0250
2. Сбор на занятия 0,0455
3. Дорога:  
  ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км/час.) 0,0597
  ходьба по полевой дороге (4-5 км/час.) 0,0625
  езда на транспорте 0,0267
4. Домашняя работа  
  работа в личном подсобном хозяйстве 0,0757
  уход за помещением, мебелью, бытовыми приборами и др. 0,0402
  покупка товаров, продуктов 0,0450
  уход за детьми 0,0360
  стирка белья вручную 0,0511
  мытье посуды 0,0313
  шитье ручное 0,0264
Самообслуживание
1. Уборка постели 0,0329
2. Прием пищи сидя 0,0236
3. Умывание по пояс 0,0504
4. Душ 0,0570
5. Чистка брюк 0,0317
6. Чистка одежды и обуви на себе 0,0493
7. Надевание и раздевание одежды и обуви 0,0264
Свободное время
1. Отдых:  
  стоя 0,0264
  сидя 0,0229
  лежа (без сна) 0,0183
  сон 0,0155
2. Культурные мероприятия  
  чтение молча 0,0230
  чтение вслух 0,0250
  танцы (вальс) 0,0596
  пение 0,0290
  игра в шахматы 0,0242
3. Общественная работа (агитатор) 0,0490
4. Воскресники (уборка территории) 0,0690
5. Занятия физкультурой и спортом:  
  утренняя гигиеническая гимнастика (физические упражнения)   0,0648
  бег со скоростью 8 км/час. 0,1357
  бег со скоростью 180 м в минуту 0,1780
  бег со скоростью 320 м в минуту 0,3200
  гимнастика: комплекс ГТО II ступени 0,0685
  гимнастика: вольные упражнения 0,0845
  гимнастика: занятия на снарядах 0,1280
  гребля 0,1100
  езда на велосипеде (13 – 21 км/час.) 0,1285
  катание на коньках 0,1071
  лыжный спорт: подготовка лыж 0,0546
  лыжный спорт: передвижение по пересеченной местности 0,2086
  лыжный спорт: учебные занятия 0,1707
  плавание 1,1190
  стрелковые занятия с оружием 0,0893
Работа на производстве
1. Легкая работа 0,0405
2. Средняя работа 0,0690
3. Тяжелая работа 0,1072

 


Приложение 3.

Энергетическая ценность различных видов физической работы (активности), выраженная в коэффициентах физической активности.

Коэффициент физической активности Вид работы (активности)
1,2 (1,0 – 1,4) Сидя или лежа: чтение, просмотр телевизора, слушание радио, письмо, расчеты, работа на компьютере, настольные игры, прием пищи
1,6 (1,5 – 1,8) Шитье, игра на фортепиано, вождение легкового автомобиля, мытье посуды, глажение белья, печатание на машинке, конторская и лабораторная работа
2,1 (1,9 – 2,4) Уборка квартиры, стирка легкого белья ручная, приготовление пищи, выполнение стрижки
2,8 (2,5 – 3,3) Одевание и раздевание, прием душа, приготовление ко сну, ходьба со скоростью 3 – 4 км/ч Портняжная, сапожная работа, работа электромеханика, работа на приборах и легких механизмах, деятельность художника и декоратора
3,7 (3,4 – 4,4) Легкие садовые работы, мытье окон, игра в настольный теннис Ходьба со скоростью 4 – 5 км/ч Авторемонтные работы, плотницкие и столярные работы, кладка кирпича
4,8 (4,5 – 5,9) Рубка и распиловка древесины, тяжелые садовые работы (вскапывание почвы), игра в волейбол Ходьба со скоростью 6 – 7 км/ч Танцы, небыстрое плавание, медленная езда на велосипеде Дорожные и строительные работы, копка и переброска земли, валка леса
6,9 (6,0 – 7,9) Ходьба в гору или по пересеченной местности, подъем по лестнице, езда на велосипеде, прыжки, футбол, быстрое плавание, коньки, лыжи

 

Приложение 4.

Физиологические нормы питания взрослого трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда в день.

Группы интенсив-ности труда Пол Возраст Энергетическая ценность кДж (ккал) Белки, в том числе животные, г Жиры, г Углеводы, г Минеральные вещества, мг Витамины, мг
Ca P Mg Fe B1 B2 B6 C PP E(ME)
I   Муж. 18-29 30-39 40-59 11723(2800) 11304(2700) 10676(2550) 91(50) 88(48) 83(46)             1,7 1,6 1,5 2,0 1,9 1,8 2,0 1,9 1,8      
Жен. 18-29 30-39 40-59 10048(2400) 9630(2300) 9210(2200) 78(43) 75(41) 72(40)             1,4 1,4 1,3 1,7 1,6 1,5 1,7 1,6 1,5      
II   Муж. 18-29 30-39 40-59 12560(3000) 12142(2900) 11514(2750) 90(49) 87(48) 82(45)             1,8 1,7 1,7 2,1 2,0 1,9 2,1 2,0 1,9      
Жен. 18-29 30-39 40-59 10676(2550) 10257(2400) 9839(2350) 77(42) 74(41) 70(39)             1,5 1,5 1,4 1,8 1,7 1,6 1,8 1,7 1,6      
III Муж. 18-29 30-39 40-59 13398(3200) 12979(3100) 12351(2950) 96(53) 93(51) 88(48)             1,9 1,9 1,8 2,2 2,2 2,1 2,2 2,2 2,1      
Жен. 18-29 30-39 40-59 11304(2700) 10886(2600) 10467(2500) 81(45) 78(43) 75(41)             1,6 1,6 1,5 1,9 1,8 1,8 1,9 1,8 1,8      
IV Муж. 18-29 30-39 40-59 15495(3700) 15072(3600) 14444(3450) 102(56) 99(54) 95(52)             2,2 2,2 2,1 2,6 2,5 2,4 2,6 2,5 2,4      
Жен. 18-29 30-39 40-59 13188(3150) 12670(3050) 12142(2900) 87(48) 84(46) 80(44)             1,9 1,8 1,7 2,2 2,1 2,0 2,2 2,1 2,0      
V Муж. 18-29 30-39 40-59 18008(4300) 17166(4100) 16328(3900) 118(65) 113(62) 107(59)             2,6 2,5 2,3 3,0 2,9 2,7 3,0 2,9 2,7      

Приложение 5.

Масса пищевых продуктов (г) в наиболее употребимых мерах объема.

Наименование продукта Стакан Ложка
тонкий граненый столовая чайная
Мука        
Крупа манная        
Крупа гречневая        
Крупа перловая, рис        
Пшено        
Горох лущеный        
Кондитерские изделия        
Сахар-песок        
Мед натуральный        
Какао (порошок)        
Молоко и молочные продукты        
Молоко и сливки 20% жирн.        
Сметана 30 % жирн.        
Творог жирный и нежирный        
Кефир, простокваша, йогурт, ряженка        
Молоко сухое        
Молоко сгущеное, кофе со сгущенным молоком и сахаром        
Масло сливочное        
Овощи и фрукты        
Вишня        
Шелковица        
Крыжовник        
Малина        
Смородина красная        
Смородина черная        
Черника        
Шиповник сухой        
Томат-пюре        
Томат-паста        
Фруктовые и овощные соки        
Варенье        
Повидло        

 


Приложение 6.

Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов.

Наименование продукта Масса 1 штучного продукта, г
Хлебобулочные изделия  
Хлеб (1 кусок)  
Булка городская  
Сдоба выборгская  
Сдоба обыкновенная  
Сухари сливочные  
Сушка простая  
Бублики  
Кондитерские изделия.  
Сахар-рафинад прессованный 7,5
Сахар-рафинад быстрорастворимый  
Карамель с начинкой  
Конфеты, глазированные шоколадом 12,5
Батончики  
Конфеты неглазированные  
Ирис  
Мармелад 12,5
Пастила  
Зефир  
Печенье сахарное 13,5
Печенье сдобное  
Галеты 15,5
Крекеры  
Пряники  
Пирожные  
Молочные продукты  
Сыры плавленые 30 и 100
Мороженое 50, 100, 250
Овощи и фрукты  
Картофель  
Лук репчатый  
Морковь красная  
Огурцы  
Томаты 50 - 100
Абрикосы  
Груша  
Слива  
Яблоки диаметром 5 см  
Яблоки диаметром 6,5 см  
Яблоки диаметром 7,5 см  
Апельсин диаметром 6,5 см  
Апельсин диаметром 7,5 см  
Грейпфрут  
Лимон  
Земляника садовая  
Мясные продукты  
Сардельки  
Сосиски  
Яйцо куриное  

Приложение 7.

Определение содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности завтрака (меню-раскладка).

  Перечень продуктов Масса, брутто, г % отходов Масса, нетто,г Органический состав, г Энергетическая ценность, ккал, кДж Минеральные вещества, мг Витамины, мг
белки жиры углеводы за счет продуктов животного происхождения за счет продуктов растительного происхождения Ca P Mg Fe В1 В2 В6 РР С Е А (мкг)
животные растительные животные растительные
                                           
Итого:                                          

П р и м е ч а н и е. По аналогичной форме составляются таблицы для каждого из остальных приемов пищи.

 


Приложение 8.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1242; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.