КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственная структура предприятия. Современная экономика основана на разделении труда, на специализации видов деятельности
Современная экономика основана на разделении труда, на специализации видов деятельности. На предприятии разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками предприятия по цехам, участкам, бригадам, рабочим местам. Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи. Рабочее место – это неделимое (первичное) в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним (например, станочник) или несколькими рабочими (например, бригада), созданное для выполнения производственной или обслуживающей операции или группы операций, оснащенное оборудованием и организационно-техническими средствами. Рабочее место может быть классифицировано с точки зрения различных позиций. Так, с позиции сложности процессов на рабочем месте выделяют: 1) простые рабочие места – это рабочие места, характерные для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Могут быть одно- и многостаночными; 2) комплексные рабочие места отличаются более сложными производственными процессами и обслуживаются бригадой рабочих с определенным разделением функций при выполнении производственного процесса. С точки зрения возможностей передвижения по территории предприятия выделяют: 1) стационарные рабочие места, т.е. расположенные на закрепленной производственной площади; 2) подвижные рабочие места (например, сборочный конвейер), т.е. способные передвигаться с соответствующим оборудованием по мере обработки предмета труда. В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места делятся:
1) на специализированные; 2) на универсальные. Участок – это объединение рабочих мест по какому-либо признаку: подетальная или технологическая специализация. На участке помимо основных и вспомогательных рабочих появляется координатор работ – мастер. Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цехи. Цех – это объединение производственных участков, связанных между собой постоянными технологическими связями. В цехе помимо мастеров и начальника цеха появляются функциональные подразделения: бухгалтерия, диспетчерская, планово-экономический отдел, технологическое бюро, бюро технического контроля и пр. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он имеет определенную производственную и хозяйственную самостоятельность. Каждый цех получает от заводоуправления плановое задание, регламентирующее сроки и объемы работ, качественные показатели по продукции и предельно допустимые затраты на запланированный объем работ. Производственные структуры, характеризующие объединение цехов в предприятие, весьма многообразны. Они зависят от отрасли народного хозяйства и особенностей подотраслей, объема выполняемых работ, диверсификации производства, объединения предприятий в концерны, синдикаты и транснациональные корпорации. Выделяют три группы факторов, влияющих на формирование производственной структуры предприятия. К общеструктурным факторам, влияющим на производственную структуру предприятия, относятся: соотношение между отраслями народного хозяйства и подотраслями, степень дифференциации производства, динамика структурных сдвигов, внешнеторговые связи и т.п. К отраслевым факторам относятся: глубина специализации и широта кооперации производства, уровень развития отраслевой науки, особенности организации снабжения и реализации, обеспеченность отрасли услугами других отраслей и т.д.
К региональным факторам относится обеспеченность региона и территории предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п. По указанным причинам невозможна универсальная производственная структура предприятия. На рис. 7 приведена лишь для образца одна из возможных производственных структур производственного предприятия, хотя и достаточно распространенная.
Рис.7. Производственная структура предприятия
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 420; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |