Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Температура. Предварительная обработка, хранение и консервация проб




Предварительная обработка, хранение и консервация проб

Отбор проб

Отбор проб является ответственной частью анализа, от которой зависит достоверность получаемой информации. Выбор места отбора, частота и техника отбора должны в определенной степени обеспечивать представительность проб, на основе анализа которых в дальнейшем делаются выводы о состоянии водного объекта. Объем отбираемой пробы, необходимой для анализа, зависит от числа определяемых компонентов и обычно колеблется от 1 до 2 литров. Пробы воды на химический анализ следует брать на стреже потока с поверхности (0,2-0,5 м), при этом проба воды осторожно зачерпывается (без взбалтывания) каким-либо большим сосудом (тазом, ведром), который во избежание загрязнений пробы должен употребляться только для этих целей. Для взятия глубинных проб употребляются специальные приборы - батометры, снабженные краном.

 

Подавляющее число компонентов и свойств воды необходимо определять по возможности быстро, в только что отобранной пробе, чтобы избежать нарушения равновесия ионов, потери растворенных газов, разложения органических веществ, вызываемых деятельностью микроорганизмов. В том случае, когда немедленный анализ пробы невозможен по какой-либо причине, пробы должны быть подвергнуты предварительной обработке и законсервированы. Предварительная обработка пробы заключается в фильтрации ее через плотный бумажный фильтр для устранения взвесей. Универсального способа консервации проб не существует, поэтому пробу делят на несколько частей и консервируют различными способами (см табл. 2.1.). Для стабилизации легко разрушающихся и быстро разлагающихся компонентов воды рекомендуется охлаждение воды до 3-4 0С, а иногда и глубокое замораживание (–15‑20 0С).

 

 

Таблица 6 - Способы консервации проб воды для определения различных компонентов

Определяемый компонент Посуда для отбора Способ консервирования Максимальное время между отбором и анализом
Растворенный кислород стеклянная охлаждение при 4 0С сразу
Хлориды полиэтилен или стекло не консервируют 7 суток

 

Аммонийные соли и аммиак полиэтилен или стекло охлаждение при 4 0С, 2-4 мл хлороформа на 1 литр воды 1-3 суток
Нитриты полиэтилен или стекло охлаждение при 4 0С, 2-4 мл хлороформа на 1 литр воды 1-3 суток
Нитраты полиэтилен или стекло охлаждение при 4 0С, 2-4 мл хлороформа на 1 литр воды 1-3 суток
Железо полиэтилен или стекло охлаждение при 4 0С, 2-4 мл хлороформа на 1 литр воды 1-3 суток
Сульфаты полиэтилен или стекло Не консервируют 7 суток

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 586; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.