Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Запах воды




Обработка результатов

Цветность

Ход работы.

Прозрачность

Ход работы.

Измерение температуры пробы воды производят во время отбора пробы ртутным термометром с ценой деления 0,1-0,5 0С, который опускают на заданную глубину и выдерживают в течение 3-10 мин. После извлечения термометра тотчас измеряют показания.

Измерение прозрачности с помощью шрифта проводят в лабораторных условиях. Для измерения используют стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см и высотой около 50 см. В качестве стандартного шрифта используют шрифт ГОСТа 3551-46 с высотой букв 3,5 мм. Проба воды рассматривается при рассеянном дневном свете. Мерой прозрачности служит высота столба воды в см, при котором можно наблюдать на белой бумаге шрифт.

 

 

Сырье и реактивы. Приготовление имитационной шкалы. Готовят два раствора. Раствор 1 - в мерной колбе объемом 1 литр растворяют в дистиллированной воде 0,0875г K2Cr2O7 и 2г CoSО4, добавляют 1 мл конц. H2SO4 хч и доливают колбу дистиллированной водой до метки. Раствор 2 - 1 мл конц. H2SO4 хч разбавляют дистиллированной водой и доводят объем до 1 литра. Смешивая растворы 1 и 2 в нижеуказанных соотношениях, получают имитационную шкалу цветности.

Ход работы

В чистый сухой цилиндр отмеривают 100 мл исследуемой воды и, просматривая его сверху, сравнивают окраску воды с окраской стандартных растворов, налитых в такие же цилиндры. При совпадении окрасок цветность определяется градусом данного стандарта шкалы.

 

Цветность воды (кажущаяся) определяется в нефильтрованной пробе воды путем сравнения цвета анализируемой воды со стандартной окраской имитационной шкалы.

 

р-р 1                        
р-р 2                        
градусы                        

 

По результатам проделанной работы делают краткие выводы и заключение.

 

Запах воды определяется после определения вкуса и характеризуется по виду и интенсивности в баллах (см. табл. 7 и 8).

 

Таблица 7 - Виды запаха

 

Сокращение Классификация запаха Примеры или возможные источники происхождения запаха
А ароматный или пряный камфара, гвоздика, лимон
Ac огуречный Synura
B бальзамический или цветочный герань, ирис, ваниль
Bg гераниевый Asteronella
Bn настурциевый Aphanizomanon
Bs сладковатый Coclosphaerium
Bv фиалковый Mallomonas
C химический промышленные сточные воды или химическая обработка
Cc хлорный свободный хлор
Ch углеводородный стоки нефтеочистительных заводов
Cm лекарственный фенол и йодоформ
Cs сернистый сероводород
D неприятный или очень неприятный  
Df рыбный Uroglenopsis, Dinobryon
Dp навозный Anabaena
Ds гнилостный застоявшиеся сточные воды
Е землистый сырая земля
Ep торфяной, травянистый торф
M затхлый преющая солома
Mm плесневый сырой подвал
V овощной корни овощей

 

 

Таблица 8 - Определение интенсивности запаха воды

 

Интенсивность запаха Характеристика Проявление запаха
  никакого запаха отсутствие ощутимого запаха
  очень слабый запах не замечаемый потребителем, но ощутимый специалистом
  слабый запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить внимание на это
  заметный запах легко обнаруживаемый; может быть причиной того что вода непригодна для питья
  отчетливый запах обращающий на себя внимание; может заставить воздержаться от питья
  очень сильный запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

 

 

Для определения используют 250 мл пробы, помещенной в коническую колбу при 20 0С, которую закрывают пробкой, несколько раз сильно взбалтывают, затем открывают и тотчас же органолептически определяют характер запаха и его интенсивность. Такое же определение выполняют при 60 0С, подогревая колбу на водяной бане, накрытую часовым стеклом и воронкой.

По результатам проделанной работы делают краткие выводы и заключение.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 464; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.