Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сырьем для промышленного получения каротина являются




Стандартизацию сырья подорожника проводят по содержанию

Плоды шиповника, используемые для изготовления каротолина, по ГФ XI стандартизуют по содержанию

По ГФ XI цветки календулы стандартизуют по содержанию

По ГФ XI содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника определяют

Сырье Нerba заготавливают от растения

Витаминами называются органические соединения

ОБРАЗЦЫ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

a) агликон которых является производным циклопентанпергидрофенантрена;

b) азотсодержащие соединения;

c) жизненно необходимые разнообразные по химической структуре и выполняющие важные биохимические функции в живых организмах;

d) смесь душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно терпеноидам;

e) фенольные соединения, в основе которых лежит скелет С636.

 

a) Calendula officinalis;

b) Urtica dioica;

c) Zea mays;

d) Capsella bursa pastoris;

e) Taraxacum officnale.

 

3. Какой тип соцветия у календулы лекарственной?

a) корзинка;

b) щиток;

c) початок;

d) извилина;

e) головка.

 

4. Какому витаминсодержащему сырью соответствует приведенное описание: «мягкие шелковистые нити, собранные пучками или частично перепутанные; цвет коричневый, светло-желтый; запах слабый, своеобразный; вкус с ощущением слизистости»?

a) цветки ноготков;

b) цветки зайцегуба опьяняющего;

c) корневища с корнями синюхи;

d) трава сушеницы топяной;

e) столбики с рыльцами кукурузы.

 

5. Укажите название лекарственного растительного сырья, приведенного ниже: «листья широкояйцевидные, цельнокрайние, голые, с 3-9 прдольными дугообразными жилками, в месте обрыва черешка жилки нитевидные».

a) крапива двудомная;

b) подорожник большой;

c) мать-и-мачеха;

d) эвкалипт серый;

e) дурман обыкновенный.

6. Укажите название лекарственного растительного сырья, приведенного ниже: «корни цилиндрической формы, очищенные или неочищенные от пробки, длиной до 10-15 см и толщиной до 2 см; поверхность корня продольно-морщинистая с отслаивающимися длинными, мягкими лубяными волокнами и темными точками-следами отрезанных тонких корней; излом в центре зернисто-шероховатый, снаружи – волокнистый; цвет корня снаружи и на изломе белый или сероватый; запах слабый, вкус сладковатый с ощущением слизистости»

a) аралия;

b) алтей;

c) солодка;

d) стальник;

e) одуванчик.

 

a) перманганатометрически;

b) йодометрически;

c) кислотно-основным титрованием;

d) тированием 2,6-дихлофенолиндофенолятом натрия;

e) титрованием трилоном Б.

 

a) каротиноидов;

b) флавоноидов;

c) антраценпроизводных;

d) дубильных веществ;

e) экстрактивных веществ.

 

a) экстрактивных веществ;

b) аскорбиновой кислоты;

c) каротиноидов;

d) органических кислот;

e) флавоноидов.

 

a) витаминов;

b) сапонинов;

c) флавоноидов;

d) полисахаридов;

e) дубильных веществ.

 

11. Инулин – запасное питательное вещество, характерное для растений семейства

a) яснотковых;

b) бобовых;

c) пасленовых;

d) миртовых;

e) астровых.

 

a) цветки календулы лекарственной;

b) корнеплоды свеклы;

c) плоды тыквы;

d) плоды рябины обыкновенной;

e) корка плодов цитрусовых.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1144; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.