КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качественный и количественный анализ жирных масел
Получение, анализ и применение жирных масел. Получение жиров. Существуют следующие способы получения растительных жиров: 1. Наиболее распространенный способ - это прессование. 2. Экстракция. Прессование проводят следующим образом. На маслоэкстракционных заводах семена сортируют, подсушивают и освобождают от твердых семенных оболочек. Затем семена измельчают, поджаривают и смачивают водой. Различают два основных способа прессования: 1. Горячий способ. При горячем способе получается наибольшее количество масла. При этом масло становится более текучим, происходит сворачивание белков и масло легче освобождается от тканей. Однако при горячем прессовании больше сопутствующих веществ переходит в масло. 2. Холодное прессование. Образуется меньше масла, но оно содержит меньше сопутствующих веществ. Для медицинских целей чаще применяют масла полученные холодным прессованием, особенно применяемые для изготовления инъекционных растворов. Экстракция проводится органическими растворителями в установках работающих по принципу аппарата Сокслета с последующей отгонкой экстрагента. При экстракции получается большой выход масла, но с большим количеством нежелательных сопутствующих веществ, таких как смолы и пегменты. Экстракционные масла при применении в пищу и в медицине нуждаются в тщательном рафинировании, то есть очистке. Для рафинирования масел используют 3 группы методов: 1. Физические. К ним относится фильтрация, отстаивание, центрифугирование. Этими методами удаляются механические взвеси и коллоидно растворенные вещества, выпадающие в осадок при хранении. 2. Химические. К ним относятся сернокислотное и щелочное рафинирование, окисление, гидратация. 3. Физико-химические. К ним относятся адсорбция и щелочное рафинирование. Качественный анализ. Здесь используют определение физико-химических и химических показателей: 1.Показатель преломления. Он тем выше чем больше содержится в нем эфиров ненасыщенных жирных кислот. 2.Плотность. 3.Запах и вкус. 4.Оптическая активность. 5.Кислотное число. 6.Число омыления 7.Эфирное число. 8.Перекисное число. Количественный анализ. Методом щелочного титрования жирных кислот после гидролиза. Применение: 1.В качестве основы для линиментов, мазей, суппозиториев. 2.В качестве растворителей для многих лекарств. 3.В качестве слабительных средств. 4.В качестве источника витамина F и профилактики атеросклероза. 5.В спортивной медицине и косметике. 6.В дерматологии при заболеваниях кожи.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 984; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |