Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие свойства анализаторов




ПОНЯТИЕ ОБ АНАЛИЗАТОРАХ (МЕХАНИЗМ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ)

На человека постоянно действует беспрерывный поток внешних раздражителей, а также разнообразная информация о процессах, кото­рые происходят внутри организма и вне его. Принять эту информацию и правильно среагировать на большое количество событий человеку дают возможность его органы чувствительности: глаза, уши, язык (как орган вкуса), нос (как орган нюха) и т. п. Каждый из этих органов устроен так, что реагирует на определенные явления окружающей среды, превращает сигналы внешнего мира (звук, свет, запах, механические раздражения) в сигналы нервной системы — нервные импульсы.

Мозг получает эти сигналы, перерабатывает их и посылает «приказе исполнительным органам: человек останавливается, при виде красного света светофора; спешит на кухню, почувствовав запах подгоревшей пищи; снимает трубку, когда звонит телефон. Органы чувстви­тельности работают постоянно, они направляют действия и контро­лируют их.

Каждый вид рецепторов воспринимает только один вид раздражений. Лишь несколько квантов света достаточно для возникновения зрительного ощущения; слуховые рецепторы начинают посылать сигналы в мозг, когда барабанная перепонка смещается на расстояние в десять раз меньше от атома водорода; достаточно двух-трех молекул ароматного вещества, чтобы почувствовать запах.

От рецепторов по чувствительным нейронам импульсы поступают в определенную зону коры больших полушарий. С возбуждением нейронов коры связанная физиологическая природа ощущений, тонкое различение раздражений.

Рецепторы, пути, по которых передается возбуждение, и специальные зоны коры больших полушарий головного мозга представляют единую систему, где рождается ощущение и происходит различения раздражений. Эту систему И.П. Павлов назвал анализатором.

1.Чрезвычайно высокая чувствительность к адекватным раздра­жителям. Эта чувствительность близка к теоретической границе. Такой уровень чувствительности в технике, в многих случаях, пока что недо­сягаемый. Количественной мерой чувствительности является пороговая интенсивность раздражителя, действие которого дает ощущения.

2. Все анализаторы имеют дифференциальную (различительную) чувствительность, то есть могут выявлять отличие за интенсивностью между раздражителями. Эта функция анализатора определяется самой малой величиной (дифференциальным порогом), на которую нужно изменить силу раздражителя, чтобы вызвать минимальное изменение ощущения.

Это положения впервые сформулировал немецкий физиолог Е. Вебер в середине позапрошлого столетия, а немецкий физик Г. Фехнер, подвергнув его математическому анализу (1860) показал, что интенсивность наших ощущений пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя. Это положение вошло в физиологию, как основной психофизический закон Вебера-Фехнера

где S — величина ощущения; r — исходная величина сигнала (раздра­жителя); k и с — константы.

Позднее было показано, что чаще бывает степенная зависимость, а иногда и иного рода. Главное — это наличие точной количественной взаимо­связи между интенсивностью ощущения и интенсивностью раздражителя.

3. Характерным для анализаторов свойством является способность их приспособить уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя. Это свойство получило название адаптации. Благодаря адаптации при высоких интенсивностях действующих раздражителей чувствительность снижается, и, наоборот, при низких — повышается. Например, попадаете ли в ярко освещенное помещение, или в темное, и ничего не видите — тем не менее эта слепота очень быстро проходит.

4. Анализаторам присуща способность тренироваться. Это свойство состоит как в повышении чувствительности, так и в ускорении адапта­ционных процессов.

5. Очень своеобразным свойством анализаторов является способность их определенное время хранить ощущение после прекращения действия раздражителя. Если человеку лишь на сотые доли секунды показать какую-либо достаточно хорошо освещенную и не очень сложную картинку, то зритель совершенно верно опишет это изображение.

6. Анализаторы при условии нормального функционирования находятся в постоянном взаимодействии. Благодаря этой способности викарирования, то есть взаимозаменяемости, люди лишены некоторых, иногда даже нескольких анализаторов, живут полноценной жизнью, воспринимая окружающий мир во всем его разнообразии.

Все разнообразие окружающего мира человек воспринимает благо­даря функциям анализаторов. С некоторой условностью, принимая во внимание анатомическое единство и общность функций, в современной физиологии различают восемь анализаторов: зрительный, слуховой, вестибулярный, вкусовой, обонятельный, кожный, двигательный (дает ощущение о работе опорно-двигательного аппарата) и висцеральный (анализатор внутренних органов).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 3158; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.