КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Питьевой режим
Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах. Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат, являются белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, пигменты, фитонциды, экстрактивные вещества. Белки или протеины (от греческого protos – первый, т.е. самый главный) занимают по количеству содержания одно из первых мест в живом организме. Белки сложные азотосодержащие полимеры, мономерами которых служат аминокислоты. Именно 20 различных аминокислот, чередуясь, в разнообразной последовательности образуют, все огромное разнообразие белков пищи, да и нашего организма. Белки – жизненно необходимые вещества. Они выполняют разнообразные функции в организме: - пластическое значение: служат строительным материалом для построения клеток, тканей, органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина; - формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; - участвуют в процессе усвоения (на различных этапах) жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов; - участвуют в процессах свертывания крови, тканевом дыхании; - в обеспечении свойств возбудимости и раздражительности нервной и мышечной ткани. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Белки в отличие от жиров и углеводов не накапливаются в резерве и не образуются из других веществ, то есть являются незаменимой частью пищи. По рекомендациям ВОЗ для нормальной жизнедеятельности организма требуется 0,55 г белка на 1 кг веса человека. В желудке и кишечнике белки перевариваются с помощью специальных ферментов, в результате чего образуются аминокислоты, поступающие затем в кровь. Желудочное пищеварение протекает в кислой среде, обусловленным выделением соляной кислоты, а кишечное пищеварение – в щелочной среде. Белки нашего организма состоят из тех же аминокислот, что и пища, а усвояемость белков пищи для образования белков в организме, чем выше, тем лучше их аминокислотный состав обеспечивает потребности организма в аминокислотах. Исследования последних лет доказали: биологическое действие и проявление анаболических (строительных) свойства животного белка в организме наиболее высоки и всесторонни при следующих сочетаниях белка и витамина С – на каждый грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Если условие это не выполняется, то усваивается столько белка, на сколько хватает витамина С, а оставшееся часто гниет и идет на корм патогенной флоре. Вообще, вы должны знать, что нам надо только 4% энергии по белку. Её легко можно удовлетворить растительным питанием и при чем с прекрасным набором аминокислот. Для натуропатов приводится состав пищи, содержащий высокий % белка: Наилучшая пища: (орехи, семечка, проросшие зерно). Хорошая пища: (яйца, горох, бобы, рыба, сыр, грибы, свежее молоко). Плохая пища: (все хлебные злаки, обдирные крупы, мясо, кипяченное и пастеризованное молоко). Жиры: жиры (липиды) являются важной составной частью живой клетки. Термин "жира" подразумевает вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями. В более доступной для нас терминологии – это вещества, в состав которых входит углерод, водород и кислород. По насыщенности жирными кислотами они делятся на две большие группы: твердые жиры (сало, смалец, сливочное масло), которые содержат насыщенные жирные кислоты и жидкие жиры (масло подсолнечное, оливковое, из орехов, из косточек и так далее), содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты. При дефиците ненасыщенных жирных кислот понижается интенсивность роста, угнетается репродуктивная функция, вызывается поражение кожи. . Гидролиз жиров происходит в 12 перстной кишке. Функции жиров: - пластическая (входят в состав клеток (липиды) и клеточных структур); - участвуют в обменных процессах; - источник энергии; - с ними поступают витамины А, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот, и накапливаются вредные вещества вызывающие раздражения желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция, магния, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, тормозит секрецию желудка и задерживает эвакуацию из него пищи, вызывает перенапряжение функций других органов пищеварения. Суточная норма потребления жира для взрослого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг массы тела. Но потребление жира не должно превышать 80-100 г и не должно быть меньше 25-30 г. Потребность в жире увеличивается в холодное время года и снижается в теплое. Интересно, что любые состояния, при которых в организме создается дефицит кислорода (проживание в горных районах, пожилой возраст, тяжелая физическая работа и т.р.), требует снижения жиров в рационе. Содержание жирных кислот в различных продуктах.
Углеводами называют соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении 2:1, как в воде, отсюда их название. Животные и человек не синтезируют углеводы. В зеленых листьях при участии хлороформа и солнечного света осуществляется ряд процессов между поглощением воздуха двуокиси углерода и впитанной из почвы воды. Конечным продуктом этого процесса, называемого фотосинтезом, является сложная молекула углевода. В ней Природа собрала солнечную энергию в химическую, которая в последствии освобождается при распаде углевода в организме человека. Углеводы разделяются на моносахариды (простые) - глюкоза; фруктоза; рибоза; галактоза, ксилоза Дисахариды: - сахароза; мальтоза; лактоза. Полисахариды – (высокомолекулярные соединения) Они делятся на перевариваемые и не перевариваемые в ЖКТ. К перевариваемым – крахмал и гликоген, к не перевариваемым - клетчатка, пектиновые вещества. Переваривание крахмала начинается в ротовой полости под действием фермента слюны – амилазы, а завершается в кишечнике под действием пищеварительных соков кишечника и поджелудочной железы. Пищевые волокна (целлюлоза, клетчатка и пектиновые вещества). Они способствуют насыщению, необходимого для нормального функционирования кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма вредных веществ и холестерина. Пектинами богаты фрукты, ягоды, некоторые овощи. Пектины впитывают в себе вредные вещества в кишечнике, уменьшают в нем гнилостные процессы, способствуют заживлению его слизистой оболочки. Длительный недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам, полипозам, раку толстой и прямой кишки, геморрою, является одним из факторов риска ССЗ, сахарного диабета, желчекаменной болезни. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров, в комплексе с белками выполняют пластическую роль. Глюкоза и фруктоза наиболее быстро усваиваются и используются в организме как источник энергии и для образования гликогена – резервного углевода в печени и мышцах. Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга. Фруктоза не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет рекомендовать её при сахарном диабете. Основными поставщиками сахарозы служат сахар, кондитерские изделия, варенье, а так же некоторые овощи и фрукты. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Лактоза содержится в молочных продуктах. Лактоза нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, уменьшает процессы гниения в кишечнике. Избыточное потребление углеводов способствует развитию ряда заболеваний. Даже при рациональном питании до 30% углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке углеводов особенно за счет легкоусвояемых, этот процент значительно выше. На фоне повышений энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. При недостатке пищевых волокон (клетчатки) способствует возникновению сахарного диабета при наследственной или вызванной иными причинами предрасположенности к нему. В среднем суточная потребность в углеводах здоровых людей составляет 400 г для мужчин и 350 г для женщин. Они образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. При недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы. Изучено более 30 витаминов, к обеспечению здоровья причастны 20. Витамины делят на водорастворимые (С, В, В2, В6, В12, В15, РР и другие), жирорастворимые (А, Д, Е, К). К основным причинам элементарной витаминной недостаточности относятся: 1. Неправильное по продуктивному набору питание. Недостаток в рационе овощей, фруктов, ягод, продуктов моря, кисломолочных продуктов, яиц. 2. Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах ведут к витаминной недостаточности. Зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витаминов С, в молочных продуктах и яйцах – витаминов А, Д. 3. Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов ведет к значительным потерям витаминов, особенно С, А, В, каротина и других. 4. Нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе. 5. Повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, быта, климата, беременностью, кормление грудью. В условиях очень холодного климата и при обильном потоотделении (работа в горячих цехах) потребность в витаминах повышается на 30-50%. Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, терморегуляцию. Вода составляет почти 2/3 массы тела человека Потребность в воде зависит от характера труда, питания, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя суточная потребность 2,5 л/сутки. Для детей потребность составляет 80-100 г/кг веса, у взрослого – 40 г. Недаром Сент-Экзюпери так говорил о воде: «Нельзя сказать, что необходима. Ты сама жизнь. Ты самое большое богатство в мире». Экзогенный источник поступления воды происходит за счет употребления воды и напитков (0,9 л в сутки), жидких блюд (0,65 – 0,7л), пищевых продуктов (0,7 л). Вода всасывается во всех отделах пищеварительной системы, но в основном в кишечнике его слизистой оболочкой. Большое количество воды, поступившее извне, может депонироваться в коже и печени. Эндогенный путь образования воды происходит при окислении органических веществ и зависит от характера распадающихся субстратов. Например, при окислении 100 г жира образуется 107 мл воды, 100 г белка – 41 мл, 100 углеводов – 55 мл. Образование эндогенной воды зависит от состояния организма, внешних условий и мышечной работы. Количество эндогенной воды увеличивается при охлаждении организма и во время мышечной работы. Потребление эндогенной воды регулируется чувством жажды при усиленном выведении её из организма или ограниченном поступлении с пищей или при избыточном поступлении минеральных солей. При уменьшении количества воды в организме на 1% от веса тела человек испытывает жажду. Чтобы утолить чувство жажды следует пить воду не за один прием, а через небольшие промежутки времени, делать маленькие глотки, задерживая её во рту или прополаскивая рот водой, подкисленной лимонной кислотой. При потере 6-8% воды нарушается обмен веществ; 10% - может возникнуть почечная недостаточность, 20% - наступает смерть от обезвоживания (К. Байер, Л. Шейнберг, 1997). Ежедневно организм теряет в сутки 2-3 л воды: с дыханием – около 0,4 л, мочой – 1,5-1,6 л и с калом – около 0,2 л. Потери воды восполняются приемом воды, чая, кофе, соков, молока и других напитков, а также пищевыми продуктами. Наиболее физиологична для организма вода, содержащаяся в растительной пище, соках, фруктах. Такими же свойствами обладает и талая вода. Нельзя пить воду позже, чем за 15 минут до приема пищи и во время приёма пищи. Первая жидкость после фруктов употребляется не ранее чем через 30 минут, после крахмалистой пищи – не раньше через 2 часа, после белковой пищи, через 4 часа. Можно пить воду во время еды теплую небольшими глотками и понемногу. Холодная вода, выпитая после приема жидкой пищи, способствует её задержке в желудке, а после свежих фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды во время еды несколько замедляет пищеварение. Хорошо утоляет жажду отвары сухих фруктов, шиповник, морс, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Минеральные вещества – неорганические соединения, которые служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток, крови и костей, но не обладают энергетической ценностью. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро – и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 гр. живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Минеральные вещества участвуют в построении тканей организма, особенно костей, в регуляции кислотно-основного состояния организма, регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, влияют на защитные функции организма, его иммунитет, способствуют нормальным функциям нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Минеральные вещества являются не заменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и заболеваниям. Основные причины этих явлений: 1. Однообразное питание. 2. Недостаток или избыток некоторых минеральных элементов обусловливает уменьшение или увеличение поступления в организм этих веществ с местными продуктами и питьевой водой, ведут к заболеваниям, например эндемический зоб от недостатка йода. 3. Несбалансированное питание. 4. Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов. 5. Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленных физиологическими причинами (беременность, кормление грудью, характером труда). Органические кислоты содержатся во многих овощах и фруктах. Они сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Болезни старения связаны в большей степени с отсутствием свежих овощей и фруктов в рационе питания. Органические кислоты также сдерживают превращение избытка углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Дубильные вещества, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах, придают им терпкий вяжущий вкус. Много их в чае. Они полезны, из-за наличия в них витамина Р. Обладают противоспалительным действием, благотворно влияет на слизистую кишечника. Пигменты окрашивают продукты в различные цвета. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Фитонциды - летучие ароматические соединения, содержащиеся в луке, чесноке, хрене, редьке. Они задерживают развитие многих бактерий или убивают их. Возбуждает аппетит, увеличивают выделение пищеварительных соков, дают мочегонный эффект, препятствуют развитию вредной микрофлоры в кишечнике. Уже давно замечено, что организм человека способен как бы определить, какая пища им употребляется. П. Кушаков еще в I937 г. заметил, что при приеме вареной пищи отмечаются так называемый пищевой лейкоцитоз: к стенкам кишечника направляются в огромном количестве лейкоциты, как и в том случае, когда происходит какое-либо повреждение, то есть это реакция иммунной системы организма на приём варёной пищи.ч Получается, что организм реагирует на вареную пищу как на вторжение чего-то противоестественного и враждебного организму. Повторяясь, изо дня в день по не сколько раз, такая реакция, как считает болгарский ученый Тодоров, изнуряет организм. Для предупреждения его последствий он рекомендует делать обманный маневр: начинать еду с сырой закуски, а затем уже есть вареное. Перед человеком в нынешних условиях стоит сложная задача выбора наиболее оптимального для сохранения здоровья типа и образа питания. В зависимости от отношения к пище люди делятся на несколько типов. Гурманы — чревоугодники. Они получают от еды величайшее наслаждение. Аскеты в питании — противоположный тип. Люди, придерживающиеся «обычного» питания. В них с детства заложена программа питания: «От мяса — сила; от молока и каш — вырастешь»; «Чай не пьешь — откуда силу возьмешь»; «Необходимо есть все подряд» и т. д. У них никогда не возникает даже мысли об изменении своего питания, образа жизни.
Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 1670; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |