Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система питания Г.С. Шаталовой




Г.С. Шаталова родилась 13 октября 1916 года, при росте 164 см её вес – 56 кг. Она регулярно занимается оздоровительным бегом. Особенностью её питания является очень умеренное потребление пищевых продуктов (20 г белка, 30 г жиров и 100 г углеводов в сутки), то есть в три раза меньше по сравнению с общепринятыми рекомендациями. По её мнению, благодаря оздоровительному бегу, рациональному питанию и закаливанию она отличается хорошим здоровьем и работоспособностью.

Система Г.С. Шаталовой основана на применении низкокалорийных и низко белковых рационов с энергетической ценностью в 1000 ккал (4190 кДЖ). Она считает, что наш организм может сам вырабатывать нужные ему вещества, получая энергию не за счет калорийности пищи, а за счет биологической ценности продуктов и полного их усвоения.

Основу её питания составляют сырые и сушеные фрукты, овощи, всякая зелень, свежеприготовленные фруктовые и овощные соки, мед. В умеренных количествах она употребляет молоко, сметану, сливки, сливочное масло, творог и домашний сыр, в то же время совсем отказалась от соли, сахара, варенья, тортов, пирожных, острых приправ. При этом она придерживается раздельного питания. В её доме нет сковородок, так как она никогда не жарит, считая, что при жарке жиры преобразуются в весьма нежелательные для употребления вещества. Использует посуду «Цептер».

По её рекомендациям объем потребляемой за один раз пищи не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка, то 300-400 граммов. Промежутки между едой должны быть не менее 3-4 часов. Пить следует до еды. Нельзя запивать пищу и пить в течение 2 часов после еды.

Недопустимо также подсаливать или подслащивать пищу. Сладкий вкус каш, печенья, хлеба и сухариков тормозит выделение ферментов, преобразующих крахмалы и сахара. При этом крахмалы превращаются в шлаки, мешающие перевариванию пищи. Пользуется совместимостью продуктов по Г. Шелтону.

Она считает, что самым экономичным источником энергии являются углеводы, а наименее выгодным – белки. Белковая пища: мясо, колбасы, сыр, рыба, бутерброды с мясными деликатесами, приводят к излишней зашлакованности организма.

Свою систему Шаталова апробировала на группе спортсменов – марафонцев. Спортсмены экспериментальной группы потребляли в день около 1200 килокалорий, в их рационе были каши, соки, овощи. В контрольной группе было традиционное питание с преимуществом мясной пищи. Они получали в день 6000 ккал. По данным медицинских наблюдений, спортсмены экспериментальной группы оказались физически выносливее, чем мясоеды.

7. Система Поля Брэгга.

Выдающийся американский пропагандист здорового образа жизни П. Брэгг считал, что 99% всех болезней происходит от неправильного и неестественного питания. У организма не хватает “жизненных сил”, чтобы переварить и усвоить эту пищу, а также удалить шлаки – ненужные остатки.

П. Брэгг считал идеальной диету, если она составлена следующим образом: овощи и фрукты – 66%; белковая пища растительного и животного происхождения (орехи, птица, рыба, мясо всех видов, яйца, творог, сыр, молоко) – 20%; углеводы и жиры – 20%, из них крахмалистые продукты (крупы, хлеб, любые изделия из муки, но лучше необдирные злаки, картофель) – 7%, сахара)натуральные соки, мед, сухофрукты, засушенные на солнце) – 7%, масла нерафинированные – 6%.

В его рационе отсутствовала соль, он очень редко ел мясо. Часто употреблял проращенные пшеничные зерна, содержащие большое количество витамина Е, который называют “витамином жизни” или “витамином долголетия”.

Брэгг считал, что естественный метод очистки организма – это голодание. Во время голодания в организме человека пробуждаются оздоровительные силы, которые очищают и обновляют его. Один раз в неделю он проводил 24 или 36-часовое голодание и 3-4 раза в год – 7-10 – дневные. Главный принцип П. Брэгга – “Здоровье надо заработать собственными усилия ми” Он ежедневно совершал пробежки до 5 км, много ходил пешком, делал часовую зарядку, регулярно плавал, играл в теннис, занимался туризмом, альпинизмом, серфингом.

Его философия и образ жизни позволили ему сохранить бодрость и здоровье до конца жизни. Он погиб в 95 лет в волнах океанского прибоя при занятиях серфингом.

8. Самое распространенное направление в диетологии - изысканная европейская кухня, для которой кумир питания - мясо и разнообразные мясные изделия. Основной вопрос, вызывающий споры между представителями направлений - это вопрос о суточной норме потребления человеком белка.

19 в. немецкий физиолог Фойт: 118 г белка 56 г жира 500 углеводов

Шаталова Г.С.: 20 г 30 г 100 г

Петровский К.С.: 100 г 87 г 310 г

Полезно ли мясо?

Профессор К. Ниши ответил следующим образом на это вопрос:

1. Чем больше мяса ест человек, тем менее вынослив и работоспособен становится.

2. Мясо требует значительно больше времени для переваривания (от 3 до 5 часов). Кровь после приема мяса наполняется мочевой кислотой, пуриновыми веществами, нуклеиновыми кислотам, наши полуголодные клетки начинают отравляться ядами, вырабатываемые в организме. Детям до 7-8 лет не разрешается продукты из мяса.

3. В мясе содержится большое количество различных экстрактивных веществ, которые особенно вредно влияет на нервную систему, а их соли раздражают сосудистую систему. И как следствие возникает: неврастения, агрессивность, половые расстройства, перерождения сосудов, сердечных заболеваний, преждевременное старение.

4. Мясная пища изготовлена из мертвой быстро разлагающейся ткани, в изобилии содержащую различные гнилостные яды и другие ядовитые белковые соединения, загрязняющие наш организм.

5. Сырое или плохо прожаренное мясо содержит личинки различных паразитов, которые, поселяются в нашем организме и вызывают тяжелые заболевания.

6. Мясной бульон не принадлежит к разряду питательных веществ. Он служит лишь раздражителем нервной системы, очень сходный по действию с такими возбудителями как чай, кофе, алкоголь, табак, пряности.

Чем же можно полноценно заменить животные белки?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 1253; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.