КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Профилактика алиментарных заболеваний заключается в борьбе с факторами риска
В числе основных факторов риска алиментарных заболеваний могут быть названы следующие: 1. Неправильное составление рациона питания, злоупотребление рафинированными продуктами. 2. Сезонные, колебания витаминов в пищевых продуктах. 3. Нарушение сбалансированности пищевых веществ в рационе. 4. Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов. 5. Повышенная потребность в пищевых веществах, связанная с особенностями труда, быта, климата, беременностью и т.п. 6. Нарушение химического состава и качества пищевых веществ, в результате применения минеральных удобрений, пестицидов, стимуляторов, загрязнения радионуклидами. 7. Пренебрежение культурой питания. Основная ошибка при составлении рациона питания – включение избыточного количества жирных, мясных продуктов и сладостей, недостаточное потребление овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов. Следующая ошибка - энергетический дисбаланс в питании, когда поступление энергии с пищей превышает ее затраты. Работники первичного звена здравоохранения должны: Ø иметь необходимые знания и навыки, позволяющие им давать точную информацию, правильные советы, оказывать помощь в преодолении возможных препятствий при изменении диеты; Ø предпринимать последовательные попытки внедрять рекомендации по питанию; Ø использовать любые возможности для помощи в изменении привычек питания, мотивировать пациентов к осознанному выбору в изменении привычек питания; Ø в рекомендациях по питанию необходимо представлять информацию по 4 основным группам продуктов. Это – крахмалосодержащие, фрукты и овощи; молочные продукты с низким содержанием жиров; нежирное мясо; следует, например, рекомендовать потреблять каждый день большое количество овощей, зелени, фруктов, а хлеб, картофель и злаковые – при каждом приеме; мясо и молочные продукты – в умеренных количествах (такая диетологическая модель соответствует так называемой (средиземноморской” диете, имеющей защитное воздействие и недавно рекомендованной ВОЗ); Ø давать практические советы по выбору и приготовлению здоровой пищи, например: а) снижать количество жиров, особенно насыщенных, путем: - выбора постных частей мяса (обрезать видимый жир) - увеличения потребления рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса - повышения потребления мягкого маргарина, а не масла (намазывать маргарин на хлеб тонким слоем) - использования растительных масел (оливкового, подсолнечного, соевого) при приготовлении супов, тушении или жаренье вместо животных жиров (сала) - снижения потребления ветчины, колбас и бекона или полного отказа от них - уменьшения потребления сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ - потребления снятого молока, йогуртов и сыров с низким содержанием жира - меньшего потребления пирожных, бисквитов или полного отказа от них, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада - приготовление пищи на пару, запекания, отваривания или использования микроволновой печи вместо жаренья с добавлением жира б) увеличить потребление крахмала и клетчатки, рекомендуя, есть: - больше хлеба, предпочитая хлеб из муки грубого помола белому - больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых (бобы, горох, чечевица) и риса (особенно коричневого, в котором больше клетчатки) - макароны и вермишель - на завтрак – каши из круп (не добавляя сахара или соли) или мюсли с орехами или сухофруктами - сырые и приготовленные овощи, зеленые или желтые (капусту, морковь), салаты и фрукты вместо витаминов и минералов в виде таблеток. в) уменьшить потребление сахара: - при покупке учитывать ингредиенты, входящие в продукты, и предпочитать те, в которых сахар не является основным компонентом - избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара (например, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, пирожных) - выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара - при приготовлении пищи сахар использовать в небольших количествах - добавлять меньше сахара в чай, кофе, каши. г) снижать потребление соли, рекомендуя: - избегать покупки сильно соленых продуктов, предпочитать продукты с низким или уменьшенным содержанием соли - избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченных мяса и рыбы - при приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять её вообще, ограничить потребление продуктов, содержащих натрий (таких, как пищевая сода, соевый соус), вместо этого использовать специи и травы - при еде ограничивать потребление соли за столом (досаливание пищи) Ø следует уделять повышенное внимание людям с особыми потребностями в питании: детям и подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым, больным, вегетарианцам и мигрантам (которые не всегда могут найти привычную для себя пищу и нуждаются в помощи для правильного выбора); Ø осуществлять пропаганду здорового питания среди населения.
Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 1298; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |