Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Овощи, фрукты, ягоды




Растительные продукты, относящиеся к этой группе, являются обязательным компонентом в ежедневном рационе человека, что объясняется содержанием в них и природной сбалансированностью многих биологически активных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма. Калорийность овощей и фруктов мала, они содержат незначительные количества белков (0,5-2%) и жиров (менее 1%), но являются основными источниками целого ряда водорастворимых витаминов(вит.С, Р, фолиевой кислоты, витамины группы В и др.), β-каротина, пищевых волокон, минеральных веществ (калия, магния, железа и др.), органических кислот (яблочная, лимонная, муравьиная и др.), эфирных масел и углеводов, представленных в большинстве случаев хорошо сбалансированными и легкоусвояемыми сахарами (фруктоза, глюкоза, сахароза и др.) и крахмалом.

Благодаря минеральному составу и органическим кислотам овощи и плоды имеют щелочную реакцию, что определяет их роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма и предупреждении ацидотических сдвигов.

Весьма важным свойством овощей и фруктов является их способность к стимуляции пищеварительных желез и усилению моторики желудка и кишечника. Сильными возбудителями секреции являются органические кислоты и эфирные масла. Они придают также овощам и плодам своеобразный вкус и аромат. Особая роль в поддержании на должном уровне моторики кишечника, его микробиоценоза и сорбционных свойств принадлежит пищевым волокнам, содержание которых колеблется в пределах 1-2% в овощах и 3-5 % - в ягодах. К пищевым волокнам относят некрахмальные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, β-гликаны и гидроколлоиды – камеди, слизи), полифенольное соединение лигнин, олигосахариды (рафиноза, стахиоза, вербаскоза, мальтодекстрины, лактулоза), неперевариваемый крахмал. Большинство из этих соединений входит в состав клеточных оболочек или же содержится внутри и на поверхности клеток (слизи, камеди). Они не перевариваются в тонком кишечнике в связи с отсутствием в последнем ферментов, необходимых для расщепления, но подвергаются частичному, а ряд веществ, и полному расщеплению микрофлорой толстого кишечника. Образующиеся при этом жирные кислоты (пропионовая, масляная, уксусная) и газы (метан, водород, СО2) утилизируются микрофлорой и слизистой оболочкой кишечника.

Содержание углеводов в овощах и плодах составляет от 4 до 20%. Они представлены в основном сахарами, крахмалом и пищевыми волокнами. В состав сахаров входят преимущественно глюкоза, фруктоза и сахароза. Комплекс сахаров во многих фруктах и ягодах отличает природная сбалансированность, способствующая хорошему усвоению и препятствующая повышенному жирообразованию.

Овощи и плоды являются источником различных минеральных солей – калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. Высоким содержанием калия отличаются картофель, сухофрукты. Много железа в абрикосах, груше, яблоках, дыне.

Овощи, фрукты и плоды занимают одно из первых мест среди других продуктов в обеспечении организма витаминами. Важнейшим витамином, содержащимся в них, является вит.С. Его много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, но обеспечение организма в основном осуществляется за счет употребления продуктов ежедневного рациона – картофеля, капусты, лука, зелени и др. С этими же плодами и овощами поступает в организм и вит. Р. Овощи и фрукты являются основным поставщиком в организм провитаминов А – каротинов. Значительное количество их содержится в моркови, помидорах, луке, зеленом горошке и др. В овощах и фруктах содержатся и другие водорастворимые витамины (табл.8.13.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 426; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.