КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ затрат и себестоимости продукции
3.1.5.1 Классификация затрат Затраты — средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющиеся в наличии и регистрируемые в балансе как активы предприятия, способные принести доход в будущем. В зависимости от роди и места возникновения (участия в производственном процессе) затраты подразделяют на производственные и непроизводственные: • производственные затраты связаны с технологическим процессом производства продукции, проведением работ, оказанием услуг. К ним относят затраты промышленных и вспомогательных производств, общепроизводственные, общехозяйственные расходы и др.; • непроизводственные затраты —затраты по реализации продукции, сдачи работ потребителю. По роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные: • основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства продукции (сырье на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, амортизация и др.); • накладные расходы связаны с управлением и обслуживанием производства. К ним относят как производственные расходы (заработная плата административно-управленческого персонала, почтово-канцелярские и телеграфные расходы, командировочные расходы, транспортное обслуживание работ и др.), так и все непроизводственные и непроизводительные расходы (недостача и порча материалов, принятые за счет хозяйства, оплата судебных и арбитражных издержек и др.). Накладные расходы по роли в процессе производства подразделяют на общепроизводственные (цеховые) и общехозяйственные: • общепроизводственные расходы связаны с обслуживанием и управлением подразделений предприятия (заработная плата специалистов подразделения, затраты на отопление, освещение и содержание производственных помещений, арендная плата за помещения и др. – счет 25 Плана счетов бухгалтерского учета);
• общехозяйственные расходы связаны с управлением и организацией работ в целом по организации (заработная плата административно-управленческого персонала — директора предприятия, главных специалистов, бухгалтеров, экономистов и др., командировочные и конторско-канцелярские расходы, амортизация основных средств общехозяйственного назначения, затраты на отопление, освещение и содержание административных помещений и др. – счет 26 Плана счетов бухгалтерского учета); В зависимости от объема производства расходы подразделяют на постоянные (условно-постоянные) и переменные: • постоянные (условно-постоянные) расходы не зависят от объема производства продукции, а остаются постоянными, поэтому их доля в себестоимости тем меньше, чем больше произведено продукции. К постоянным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы; • переменные расходы прямо пропорциональны объему производства (затраты ресурсов пропорционально выпуску продукции). В зависимости от способа распределения затрат и списания их на объекты учета (способу включения в себестоимость продукции) производственные и непроизводственные затраты подразделяются на прямые и косвенные: • прямые затраты можно непосредственно отнести на отдельные продукты (расходы на сырье, топливо, электроэнергию, заработную плату рабочих, амортизацию по производительной технике и др.); • косвенные затраты нельзя отнести непосредственно на отдельные виды продукции и вспомогательное производство, так как они связаны с работой бригады, цеха или всего предприятия (бригадные, цеховые, общехозяйственные). Распределяют косвенные затраты между продуктами (работами, услугами) по определенному условному признаку. Цеховые и общехозяйственные расходы — пропорционально сумме заработной платы (оплаты труда).
В зависимости от назначения затраты классифицируются по экономическим элементам и статьям. Классификация затрат по экономическим элементам отражает экономическое содержание процесса производства (ПБУ 10/99): 1) затраты на оплату труда; 2) материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, электроэнергия); 3) амортизация; 4) отчисления на социальные нужды; 5) прочие затраты. Данную классификацию затрат используют для составления объема затрат на производство (без внутрихозяйственного оборота), учета межотраслевых связей промышленности и сельского хозяйства, в процессе анализа затрат по предприятию в целом. Классификация затрат на производство по статьям исчисления себестоимости показывает, на что были израсходованы средства. По экономическому содержанию их подразделяют на элементные и комплексные: • элементные статьи отражают: экономически однородные виды затрат на производство (сырье, амортизация, топливо, смазочные материалы и др.); • комплексные статьи состоят из нескольких элементов затрат, объединенных по определенному признаку. По отношению к отчетному периоду затраты подразделяют на затраты отчетного периода, будущих периодов и предстоящие расходы: • затраты отчетного периода — производят в отчетном периоде (месяц, квартал, год), они связаны с хозяйственными операциями, выполненными за этот же период, подлежат включению в издержки производства в том же отчетном периоде; • затраты будущих периодов — фактические расходы отчетного периода, включаемые в издержки производства будущих отчетных периодов (подписка на периодическую печать); • предстоящие расходы включают в себестоимость продукции отчетного периода, хотя фактически они еще не произведены (оплата отпусков рабочим и др. оценочные обязательства). Расходы подразделяются на планируемые и непланируемые: • планируемые расходы включают в планы по себестоимости продукции, сметы накладных и других расходов. На этой основе определяют плановый размер затрат и уровень плановой себестоимости продукции;
• непланируемые затраты — представляют собой фактические расходы, не предусмотренные в плановой себестоимости продукции (работ, услуг). По характеру труда затраты подразделяют на затраты живого и овеществленного труда: • затраты живого труда — заработная плата за выполнение работ на предприятии; • затраты овеществленного труда — материальные затраты (сырье, топливо и др.).
Пример. Деятельность предприятия характеризуется данными, представленными в таблице. Исходные данные
Определить общий относительный и абсолютный рост производственных затрат на продукцию составил: в том числе за счет объема производства и себестоимости. Решение: Общий относительный рост производственных затрат на продукцию: å С1iО1i: å С0i О0i = (90 · 22 + 55 · 35): (100 · 20 + 50 · 30) = (1980 + 1925): (2000 + 1500) = 3905: 3500 + 1,116 или 111,6% в том числе за счет изменения объема производства: IО = å О1 С0: å О0 С0 = (90 · 20 + 55 · 30): (100 · 20 + 50 · 30) = (1800 + 1650): (2000 + 1500) = 3450: 3500 = 0,986 ил 98,6% в том числе за счет изменения себестоимости продукции (числитель и знаменатель уже рассчитаны): IС = å С1 О1: å С0 О1 = 3905: 3450 = 1,132 или 113,2% Таким образом, общий рост производственных затрат на производство продукции в отчетный период в сравнении с базисным увеличился на 11, 6 %, в том числе за счет роста себестоимости на 13,2% и снижения затрат как следствие снижения объема на 1,4%. (100,0 – 98,6) Абсолютный рост производственных затрат составил: DПЗ = åВоi Соi - åВ1i С1i = 3905 - 3500 = 405 тыс. руб., в том числе за счет: • снижения объема производства: DПЗв = åВ1i Соi - åВоi.Соi, = (90 - 20 + 55- 30) - -(100 •20+50-30) = 3450 - 3500 = - 50 тыс. руб., • роста себестоимости продукции: DПЗс = åВ1i С1i - åВ1i Соi = 3905-3450 = 455 тыс. руб. Таким образом, общая величина затрат в абсолютном выражении возросла на 405 тыс. руб. (3905 - 3500), в том числе рост себестоимости привел к росту производственных затрат на 455 тыс. руб. (3905 - 3450), снижение объема производства продукции привело к сокращению производственных затрат на 50 тыс. руб.(3500 - 3450).
В процессе анализа затрат необходимо определить их изменение в целом и по отдельным калькуляционным статьям (табл.3.2).
Таблица 3.2 - затраты на производство по калькуляционным статьям, тыс. руб.
Из табл. 3.2 видно, что основная доля расходов приходится на материальные затраты и затраты по оплате труда. Соответственно, этим видам затратам необходимо уделить особое внимание при выявлении резервов снижения себестоимости.
3.1.5.2 Анализ себестоимости продукции Себестоимость продукции — экономическая категория, выражающая в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, т. е. издержки предприятия. В себестоимости учитывают затраты по производству продукции, ее реализации, непроизводственные затраты, в совокупности обеспечивающие простое воспроизводство. Таким образом, себестоимость —форма возмещения производственных и коммерческих затрат предприятия в объеме простого воспроизводства. Различают следующие виды фактической себестоимости: бригадную (технологическую), цеховую, производственную и полную (коммерческую). Бригадная себестоимость включает затраты, связанные с технологией производства продукции (работа, услуги), которая явилась целью создания данной организации. Рассчитывается бригадная себестоимость на основе технологических карт по бригадам, фермам, отделениям. На ее основе осуществляют оперативный контроль за издержками производства, отражаемыми на счете 20 "Основное производство". Цеховая себестоимость включает бригадную себестоимость и общепроизводственные расходы (обслуживание основных и вспомогательных производств организации: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве, расходы по страхованию указанного имущества, на отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за помещения, машины, оборудование, используемые в производстве, оплата труда работников, занятых обслуживанием производства), отражаемые на счете 25 "Общепроизводственные расходы". Производственная себестоимость — сумма цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов (расходы для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом: административно-управленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, не связанного производственным процессом, амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг), отражаемые на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Полная (коммерческая) себестоимость — сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (в том числе расходы по реализации продукции), отражаемые на счете 44 "Расходы на продажу". Взаимосвязь данных видов себестоимости можно представить схематично (рис. 3.1).
Технологические Общепроизводственные Общехозяйственные Внепроизводственные затраты расходы расходы расходы Бригадная себестоимость Цеховая себестоимость Производственная себестоимость Полная с себестоимость
Рисунок 3.1 - Взаимосвязь видов себестоимости
В зависимости от времени и порядка составления различают плановый, нормативный, провизорный и отчетный способы исчисления себестоимости единицы продукции (работы, услуги). Плановую себестоимость продукции (работ, услуг) рассчитывают по видам затрат на основе технологических карт производства продукции или принятой технологии вспомогательных, подсобных (промышленных) производств. Технологические карты должны содержать научно обоснованный перечень затрат, материально-технических средств и затрат, необходимых для производства продукции, выполнения работ, услуг. Технологические карты уточняют по мере совершенствования технологии и организации производства, поступления новых машин и влияния других факторов. На их основе рассчитывают потребность в материальных и трудовых затратах, непосредственно связанных 6' производством продукции. Плановая калькуляция составляется на планируемый период на основе прогрессивных форм затрат труда и средств производства. Нормативная калькуляция составляется при нормативном методе планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции, что используется при анализе затрат по центрам ответственности. Плановая и нормативная калькуляции составляются до начала производимых работ. Провизорная (предварительная) калькуляция составляется на основе фактических затрат и данных о выходе продукции за девять месяцев и по ожидаемым затратам и выходу продукции до конца года. Отчетная калькуляция составляется на основе фактических затрат и данных о производстве и реализации продукции за отчетный период. Определение себестоимости продукции Уровень себестоимости определяется на основе данных бухгалтерского учета путем деления суммы затрат на производстве определенного вида продукции на объем продукции. Структура себестоимости изучается в двух разрезах: а.) по экономическим элементам затрат; б) по статьям (или видам) расходов. Расчленение общей сумы затрат (себестоимости) на экономические элементы позволяет выделить затраты прошлого, овеществленного труда и оплату живого труда. Затраты на сырье, материалы, топливо, энергию (со стороны), а также амортизация являются затратами прошлого труда. Изучение структуры себестоимости по экономическим элементам затрат необходимо для того, чтобы показать, за счет каких элементов затрат произошло снижение себестоимости продукции или работ, в какой мере на общее снижение себестоимости оказало влияние снижение затрат на единицу продукции по уплате труда и затрат производственных фондов (более экономное расходование сырья, материалов, топлива, лучшее использование основных фондов). Показатель суммы затрат на производство в разрезе экономических элементов используется для всестороннего анализа работы предприятий еще и потому, что он увязан с показателями объема производства, с показателями труда, эффективности внедрения новой техники и т. д. Изучение структуры себестоимости по статьям расходов необходимо для анализа выполнения планов по себестоимости, изыскания неиспользованных резервов ее снижения, оперативного воздействия на ход выполнения планов по себестоимости. Если данные о структуре затрат по экономическим элементам показывают, что израсходовано (из каких элементов затрат овеществленного и живого труда слагается себестоимость продукции), то расчленение себестоимости по статьям расходов имеет целью показать основное назначение расходов - где и на что израсходовано. Поэтому многие статьи расходов носят комплексный характер: они объединяют затраты живого и овеществленного труда, имеющие одинаковое назначение. Так, наряду с экономически однородными статьями (относящимися целиком к затратам живого или овеществленного труда) предусмотрены статьи, как общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в которых затраты живого труда не отделены от затрат овеществленного труда. Цель анализа себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях, работающих в условиях самофинансирования, — выявление факторов, способствующих снижению себестоимости, что приводит к росту прибыли предприятия и является источником его производственного и социального развития. Для проведения анализа необходимо использовать калькуляции важнейших видов продукции, сметы и отчеты о накладных расходах, сведения о соблюдении норм расхода важнейших видов сырья и материалов, топлива и энергии, о выполнении норм выработки и расценок, данные оперативного и бухгалтерского учета. В условиях применения нормативного метода учета затрат на производство весьма важно анализировать фактические расходы в сопоставлении не только с плановыми, но и с затратами по нормам. С этой целью используют нормативные калькуляции. Структура себестоимости продукции изучается по следующей номенклатуре статей расходов (статей калькуляции): 1) сырье и материалы; 2) возвратные отходы (вычитаются из себестоимости); 3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперирования предприятий; 4) топливо и энергия всех видов на технологические цели; 5) основная заработная плата производственных рабочих; 6) отчисления на социальные нужды; 7) расходы на подготовку и освоение производства; 8) потери от брака; 9) общепроизводственные (цеховые) расходы; 10) общехозяйственные (общезаводские) расходы; II) прочие производственные расходы; 12) внепроизводственные (коммерческие) расходы. Производственная себестоимость отражает затраты предприятия на производство продукции (потребленные средства производства и оплата труда). Образование производственной себестоимости завершается в момент выхода законченной продукции из производства и поступления ее на склад предприятия. Сумма затрат, показанных в статьях 1-11 составляет производственную себестоимость продукции. Дальнейшие затраты, которые несет предприятие в отношении законченной производством продукции, не связаны с ее выработкой и поэтому к производственной себестоимости не относятся, а включаются в состав полной (коммерческой) себестоимости (внепроизводственные расходы). К внепроизводственным расходам относятся расходы по упаковке и доставке продукции к пунктам отправления, по погрузке продукции в вагоны и на суда, реклама, комиссионные сборы, представительские расходы и др. Для получения полной себестоимости необходимо к производственной себестоимости добавить данные по статье 44 «Расходы на продажу». В числе калькуляционных статей наряду со статьями, характеризующими прямые затраты, имеются так называемые комплексные статьи, которые состоят из разнородных по экономическому назначению элементов затрат. Комплексные статьи дают возможность конкретно видеть, к каким результатам привели усилия предприятия по ликвидации потерь от брака, по снижению общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Структура себестоимости» изучается в двух разрезах: а) по экономическим элементам затрат; б) по статьям (или видам) расходов. Расчленение общей суммы затрат (себестоимости) на экономические элементы позволяет выделить затраты прошлого, овеществленного труда и оплату живого труда. Изучение структуры себестоимости по экономическим. элементам необходимо для того, чтобы показать, за счет каких элементов затрат произошло повышение (снижение) себестоимости продукции или работ. Показатель суммы затрат на производство в разрезе экономических элементов используется для всестороннего анализа работы предприятий еще и потому, что он увязан с показателями объема производства, труда, эффективности внедрения новой техники. Если данные о структуре затрат по экономическим элементам показывают, что израсходовано (т. е. из каких элементов затрат овеществленного и живого труда слагается себестоимость продукции), то изучение себестоимости по статьям расходов показывает основное назначение расходов, т. е. где и на что они израсходованы. Поэтому многие статьи расходов носят комплексный характер: они объединяют затраты живого и овеществленного труда, имеющие одинаковое назначение. Например, в числе статей расходов, которые выделяются при изучении структуры себестоимости продукции, наряду с экономически однородными статьями (т. е. относящимися целиком к затратам живого или овеществленного труда) предусмотрены такие статьи, как расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в которых затраты живого труда не отделены от затрат овеществленного труда. В ходе анализа себестоимости продукции (работ, услуг ) по статьям затрат необходимо проверить достижение расчетных показателей по затратам в целом, установить причины экономии или перерасхода по каждой статье затрат, выявить резервы снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на основе функционально-стоимостного анализа (снижение норм расхода сырья и материалов, экономия, образующаяся от замены одних видов сырья, материалов, топлива другими, более дешевыми), сокращение потерь от брака, отходов производства, непроизводительных затрат, более полное использование вторичных ресурсов и попутных продуктов, повышение про- изводительности труда и экономное расходование заработной платы, совершенствование связей с поставщиками сырья и материалов.
Пример. Имеются следующие данные о затратах на производство и реализацию продукции, тыс. руб.
Необходимо определить влияние на себестоимость продукции следующих факторов: - материалоемкость (материальные затраты: валовая продукция); - амортизацияемкость (амортизация: валовая продукция); - зарплатоемкость (фонд оплаты труда: валовая продукция); - затратоемкость по прочим затратам (прочие затраты: валовая продукция) Решение Определим величину влияния факторов на 1 руб. себестоимости, руб.
В отчетном периоде себестоимость продукции снизилась и в первую очередь за счет снижения затрат на оплату труда. Проанализируем причины данной ситуации. По следующим данным необходимо определить влияние трудоемкости и уровня оплаты труда на зарплатоемкость продукции
ΔОТтр = (42 – 53) ∙ 120 = -1 320 руб. Δ ОТзт = (150 – 120) ∙ 42 = 1 260 руб.
Особое внимание должно быть уделено анализу причин, приводящих к непроизводительным выплатам, доплатам сдельщикам в связи с изменениями условий работы, доплатам за работу в сверхурочное время, оплате целодневных и внутрисменных простоев. Одной из причин перерасхода основной заработной платы производственных рабочих может служить невыполнение плана организационного и технического развития производства. Поэтому важно оценить выполнение плана оргтехмероприятий по количеству внедренных мероприятий, объему произведенных затрат, фактически полученному экономическому эффекту. В процессе анализа важно выяснить, за счет чего был допущен перерасход. Для этого необходимо изучить названные статьи по их составляющим элементам, используя соответствующие сметы и данные бухгалтерского учета о фактически произведенных расходах. Анализ динамики себестоимости продукции, проверка выполнения плана по себестоимости продукции основаны на использовании индексного метода. Для проверки выполнения плана по себестоимости какого-либо одного вида продукции необходимо фактическую себестоимость единицы продукции сопоставить с плановой себестоимостью. Индекс выполнения плана по себестоимости одного вида продукции выражается формулой индивидуального индекса
i с= C1: C0, где iс – индивидуальный индекс выполнения плана по себестоимости; C0, C1 – соответственно плановая и фактическая себестоимость единицы продукции, руб./шт.
Как правило, предприятия выпускают разнообразный ассортимент продукции, поэтому стоит задача анализа динамики производственных затрат по формуле:
Iс = (å C1i В1i): (å С0i В1i),
где Iс - индекс динамики производственных затрат; С0i, С1i - соответственно себестоимость продукции i = го вида в базисный и отчетный периоды, руб./шт. В1i - объем производства продукции i = го вида в отчетный период, шт. Анализ выполнения плана по затратам на рубль товарной продукции Проверка выполнения плана по затратам на рубль товарной продукции производится путем сопоставления соответствующего отчетного показателя с плановым. Если структура ассортимента произведенной продукции отличается от плановой (следствие неодинакового выполнения плана по отдельным видам продукции), плановый показатель затрат на рубль при использовании его для оценки выполнения плана вычисляется исходя из фактического выпуска и ассортимента продукции по формуле
Σ q1 z 1 h1 = ------------ Σ q1 p1 где h1—затраты на рубль товарной продукции по скорректированному плану (пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент продукции); q1- плановый выпуск продукции; z1 - плановая себестоимость продукции; p1 - плановая цена продукции. Пример. На основе данных о себестоимости и цен продукции в базисном и отчетном периодах можно осуществить факторный анализ себестоимости (табл. - стр.). Рассчитаем следующие данные: базисные затраты на 1 рубль товарной продукции: Σ z0 q 0 1 000 ------------ = --------- = 0,8333 руб. Σ p0 q0 1 200 где: z0 - себестоимость продукции в базисный период; q0 - объем продукции в базисный период; p0 - цена продукции в базисный период. фактические затраты на 1 рубль товарной продукции: Σ z1 q1 1 200 ------------ = ------- = 0,8571 руб. Σ p1 q1 1 400 где: z1 - себестоимость продукции в отчетный период; q1 - объем продукции в отчетный период; p1 - цена продукции в отчетный период. Общее увеличение затрат на 1 рубль товарной продукции составило: 0,8571 - 0,8333 = 0,02381 руб.
На основе этих данных осуществим факторный анализ себестоимости продукции.
Общее увеличение затрат на 1 рубль товарной продукции составило: 0,8571 - 0,8333 = 0,02381 = 0,0129 - 0,066 + 0,0769 = 0,0238 руб.
Анализ отдельных видов затрат Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости продукции анализируют отчетные калькуляции по отдельным статьям затрат. Анализ прямой заработной платы Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры, уровня затрат на отдельные изделия, который определяется удельной трудоемкостью и уровнем оплаты труда за 1 чел - час. Проведем факторный анализ удельной зарплаты (табл 3.3).
Таблица 3.3 - Факторный анализ удельной зарплаты
Удельная заработная плата выросла за счет повышения уровня оплаты труда. Одновременно произошла экономия заработной платы за счет снижения удельной трудоемкости продукции.
Анализ материальных затрат Уровень материальных затрат в себестоимости продукции определяется многими факторами, в числе которых выделяются стоимость, количество, качество, ассортимент используемых в производстве материалов. Определим рост сырья и материалов в связи сростом объема производства (табл. 3.4).
Таблица 3.4 - Расход материалов, тыс. руб.
Рост товарного выпуска составил: 1400: 1200 х 100 = 116,7 % Прирост материальных затрат (при сохранении норм расходов и структуры выпуска продукции) составит 600 х 1,167 - 600 = 100,2 тыс. руб.
Контрольные вопросы 1. Как классифицируются затраты на производство продукции? 2. Что такое себестоимость продукции, ее виды? 3. В чем различие технологической, цеховой, производственной и коммерческой видов себестоимости? 4. Какие факторы влияют на себестоимость продукции?
Глава 3. 2 АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Экономика должна быть социальной 3.2.1 Содержание социальной подсистемы организации Социальная подсистема организации — коллектив организации, социальная инфраструктура, кадры, ее обслуживающие. Социальное развитие организации — процесс совершенствования всех элементов социальной подсистемы организации, характеризующийся масштабами перехода от фактического состояния к нормативному. Каждое предприятие располагает определенным социальным потенциалом, который представляет собой совокупность социальных элементов производства и инфраструктуры с соответствующим кадровым обеспечением, определяющим возможности удовлетворения социальных потребностей и развития членов коллектива. Социальные элементы производства (условия работы): • условия труда (уровень механизации, охраны труда и техники безопасности, доля рабочих, занятых ручным трудом, профессиональные заболевания); • условия производственного быта. Социальные элементы инфраструктуры (бытовые условия работников): • жилищно-бытовые условия (обеспеченность жильем, детскими дошкольными учреждениями); • медицинское обслуживание, культурно-массовая работа, развитие физкультуры и спорта, экологическая среда, транспортное обслуживание, рекреационная деятельность. Следует различать фактический и необходимый социальный потенциалы предприятия. Фактический социальный потенциал предприятия представляет собой фактическую совокупность социальных элементов производства и инфраструктуры, фактическое кадровое обеспечение. Необходимый (нормативный) социальный потенциал предприятия характеризуется нормативным уровнем социальных элементов производства и инфраструктуры с соответствующим кадровым обеспечением. Нормативный социальный потенциал предприятия — динамичная величина и изменяется вследствие роста культурного и профессионального уровня кадров, развития научно-технического прогресса в производственной и непроизводственной сферах. Составляющие социального потенциала предприятия на нормативном уровне являются социальными индикаторами (социальными нормативами), сравнение с которыми составляющих фактической величины характеризует уровень достижений социального прогресса по определенному элементу. Нормативный социальный потенциал предприятия определяется на основе расчетно-конструктивного метода, позволяющего построить соответствующие модели, сравнение с которыми фактического социального потенциала предприятия дает возможность выявить наличие дисбаланса в социальных ресурсах, что позволит определять приоритетные направления их роста, осуществить более обоснованные решения в области социального управления предприятием для создания оптимальных условий социального развития коллектива. Научно-технические преобразования изменяют условия, средства и характер трудовой деятельности. С развитием механизации, автоматизации возрастают производственная нагрузка на человека, требования к оперативности принятия решений, что усложняет управление производством, приводит к автономизации работника. В этих условиях от исполнителя требуются высокая квалификация, дисциплинированность, которые могут быть обеспечены только на основе личной заинтересованности. Важными факторами производства становятся знания, инициатива, предприимчивость, ответственность, психологический климат в коллективе. Эти процессы сопровождаются социальной активизацией работника, что вызывает необходимость совершенствования производственных отношений. Работник одновременно является исполнителем - носителем рабочей силы (фактор производства) и субъектом производственных отношений. Характер производственных отношений может ориентировать работника на реализацию достижений научного прогресса или делать его безразличным к результатам труда, что характерно для административно-командной системы управления. Для появления социальной мотивации труда необходимо создать условия, при которых исполнитель будет заинтересован в результатах производства, получит достаточную свободу в реализации профессионального, интеллектуального потенциала. Социальная подсистема неоднородна и благодаря основному своему элементу - человеку развивается гораздо быстрее, чем технологическая и экономическая. Это определяет необходимость ускоренного их развития в соответствии с социальными потребностями личности. Другая часть социальной подсистемы - социальные элементы производства и социальная инфраструктура - также не соответствуют уровню социального развития человека. Особенно это проявляется в сельском хозяйстве. Фактические социальные условия не соответствуют социально-психологическому развитию работников, особенно молодых. Для преодоления данного положения агроэкономическая политика должна исходить из потребностей сельского жителя, то есть должна быть социально ориентированной. В технологической подсистеме это связано с развитием производственной инфраструктуры - созданием условий производства, соответствующих социальному развитию человека. Большие задачи стоят перед экономической подсистемой в области совершенствования производственных отношений. Без решения этих вопросов разрыв между уровнем социального развития человека и другими факторами производства будет возрастать. Социальное развитие коллектива предприятия связано с решением следующих вопросов: • резкое уменьшение (в перспективе ликвидация) тяжелого физического, монотонного и малоквалифицированного труда; • обеспечение техники безопасности, санитарных норм; • улучшение организации рабочих мест; • создание наиболее благоприятных условий для труда женщин; • оказание всестороннего содействия молодежи в повышении профессиональной подготовки, общеобразовательного и культурного уровня; • улучшение медицинского обслуживания работников предприятия и их семей; * развитие сферы бытового обслуживания; • улучшение жилищных условий; • развитие сети детских дошкольных учреждений (детские сады, ясли); • улучшение системы отдыха работников предприятия и членов их семей (развитие художественной самодеятельности, строительство и приобретение путевок в дома отдыха, санатории, пансионаты, туристические л спортивные базы и т. п.); • развитие физической культуры и спорта; • развитие и помощь коллективному садоводству и огородничеству; • постоянная забота о ветеранах войны и труда, пенсионерах, инвалидах. Исходя из задач социального развития коллектива на предприятии разрабатывается план его социального развития, включающий разделы совершенствования социально-квалификационной структуры коллектива, стимулирования труда, развития социальной инфраструктуры, связанные с рассмотрением следующих вопросов: повышение производственной квалификации и общеобразовательного уровня работников, совершенствование условий труда и усиление охраны здоровья работников, улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий, оплата труда, спортивная работа, трудовая дисциплина, стабильность кадров. Социально-квалификационная структура коллектива характеризуется долей различных категорий работников и квалификационных групп. Сдвиги в социальной структуре являются преимущественно результатом научно-технического прогресса, который повышает требования к уровню профессиональной и общеобразовательной подготовке. Для выявления тенденции изменения социально-квалификационной структуры коллектива сопоставляют показатели (в процентах) за значительный промежуток времени, например за 5 лет. Результаты анализа используются для разработки мероприятий по социальному развитии» коллектива на следующий период. Социально-культурные и жилищно-бытовые условия работающих и членов их семей характеризуются такими показателями, как размер фонда материального поощрения и фонда социального развития на одного работающего, обеспеченность работников предприятия дошкольными детскими учреждениями, путевками в дома отдыха и санатории. О социальном развитии предприятия судят по показателям, отражающим, качественные изменении в коллективе: уровень и динамика оплаты труда, текучесть кадров, удельный вес работников, повысивших квалификацию, численность работников, которым улучшены условия труда и рабочих ручного труда, обеспеченность жильем. В процессе анализа социального развития коллектива целесообразно учитывать наличие социальных групп (рабочие, служащие, специалисты, руководители) и соответствующий уровень обеспеченности социальными условиями (обеспеченность жильем, путевками в санатории, дома отдыха и т.п.) Определение приоритетности отдельных направлений социального развития - важная задача. Ее решение связано с наиболее рациональным использованием имеющихся (как правило, всегда ограниченных) средств. Показателей, характеризующих социальное развитие коллектива, много, они могут иметь разную направленность, неодинаково характеризовать анализируемый процесс. Поэтому его оценку надо проводить комплексно и рассчитывать обобщающий показатель уровня социального развития коллектива. Чтобы судить о социальных процессах, происходящих в коллективе, необходимо анализировать соответствующие показатели в динамике, сравнивать их с нормативами. Следует использовать не только средние величины в целом по предприятию, но и показатели по качественно разнородным группам работников (социальным группам) с различными условиями труда. Рассмотрение показателей уровня социального развития в динамике позволяет проанализировать процесс совершенствования социальной инфраструктуры предприятия. Сопоставление уровня социального развития с затратами материальных средств (времени) характеризует эффективность соответствующих мероприятий и позволяет определить наиболее эффективные направления социального развития. О социальном уровне развития предприятия можно судить по коэффициенту текучести кадров за последние 3~5 лет, который достаточно полно отражает социальные условия труда, быта и отдыха. Текучесть кадров целесообразно определять в целом по предприятию, его подразделениям, по социальным группам, на основе группировки работников по полу, возрасту, образованию, характеру труда, квалификации, профессии, стажу работы, так как причины этого могут быть самые различные. При определении текучесть кадров следует учитывать случаи, связанные с переменой труда ("нормальная" текучесть — следствие потребности развития производства, повышения квалификации), в связи с чем работник переходит из одного цеха в другой. О социальном развитии предприятия можно судить также по коэффициенту стабильности кадров — отношение числа работников, проработавших на данном предприятии весь отчетный год, к среднегодовой численности работников. Рассмотрим отдельные элементы социальной подсистемы. Заработная плата — доход работников, который складывается: • из оплаты нормального рабочего времени; оплаты сверхурочных и работы в праздничные и выходные дни; аккордной платы; премий; • различных надбавок (за стаж, за руководство бригадой; обучение учеников, квалификацию, индексационные выплаты и надбавки за вредные условия труда). Жилищные условия — обеспеченность работников предприятия жилой площадью, вид занимаемого жилища (отдельная квартира, собственный дом, комната в общей квартире, общежитие). Качественная характеристика жилищного фонда осуществляется по следующим показателям: • принадлежность жилого фонда — государственный, фонд жилищно-строительных кооперативов, жилищный фонд в личной собственности граждан; • оснащенность различными видами коммунальных удобств —удельный вес жилых домов, оборудованных всеми видами благоустройства, удельный вес жилых домов, оснащенных отдельными видами благоустройства (водопроводом, канализацией, центральным отоплением, ванной (душем), газом, горячим водоснабжением, электрическим освещением), степень износа жилого фонда, общая площадь аварийных строений. Развитие культуры и спорта — наличие библиотеки, клубных учреждений (дворцу и дома культуры, клубы), обеспеченность спортивными сооружениями (спортзал, стадион, спортплощадки). Медицинское обслуживание — наличие амбулатории, фельдшерского пункта, санаторно-профилактических учреждений, численность медицинского персонала. Наличие детских дошкольных учреждений — наличие детского сада, числи мест в нем, число детей на воспитателя, работника обслуживающего персонала, численность нуждающихся в устройстве ребенка в детское учреждение, объем и доля расходов, оплачиваемых предприятием на содержание ребенка в детском саду. Подготовка кадров — число лиц, обучающихся по путевке предприятия в техникумах, вузах, в том числе по основным производственным специальностям и для работы в сфере культурно-бытового обслуживания. На передовых предприятиях для оценки уровня социального развития рассчитывают фактические показатели и сравнивают с нормативными значениями. При отсутствии нормативов в качестве базы сравнения могут использоваться аналогичные показатели, достигнутые передовыми предприятиями отрасли, а также находящимися в данном регионе, куда могут перейти на работу работники данной организации.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 4201; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |