Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамины в нашем питании




Название витамина суточная потребность Основная польза для организма Признаки недостатка 10 основных источников с наибольшим содержанием в них витамина (мг/100 г продукта)  
С Аскорбиновая кислота 70-100 мг Повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, способствует росту, формированию и сохранению ногтей и зубов, а также выведению токсинов из организма. Подкожные кровоизлияния, кровоточащие десна, медленное заживление порезов и ран, длительные простуды и инфекционные заболевания, боль в суставах, депрессия. Сырые фрукты и фруктовые соки, овощи. Шиповник (1200), перец красный сладкий 250), смородина черная (200), облепиха (200), петрушка, зелень (150). грибы белые сушеные 150), капуста (70), апельсины (60), лимоны 40), лук зеленый (30)  
Р Полифенолы Около 50 мг Во взаимодействии с витамином С уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров. стимулирует тканевое дыхание, способствует наполнению в тканях витамина С, воздействует на деятельность эндокринных желез. Хрупкость, ломкость и нарушение проницаемости мелких сосудов, появляются мелкие кожные кровоизлияния. Отмечаются боли в ногах при ходьбе, в плечах, общая слабость, быстрая утомляемость. Вишня (1900), смородина черная (1250), шиповник (680), апельсины (500), щавель(500), лимоны (500), брусника (460). крыжовник (430), картофель (250), земляника (195).  
В1 Тиамин 2-4 мг Участвует в углеводном обмене, укрепляет нервную систему, повышает аппетит, поддерживает нормальный тонус мускулатуры. Депрессия, расстройство желудка, судороги в ногах, нарушение обмена веществ, нарушения роста, ухудшение зрения, "куриная слепота", сухая кожа, кариес.   Горох (0.81), дрожжи (0,6), крупа овсяная (0,49), крупа гречневая (0,43), свинина (0,4), орехи грецкие (0.38), горошек зеленый (0,34), фундук (0,3), печень (0.3), хлеб пшеничный зерновой (0,27).
В2 Рибофлавин 1-3 мг Помогает организму извлекать энергию из пищи, поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых. Перхоть, ломкие волосы, вялая кожа, образования трещин в уголках рта, нервозность, снижение иммунитета. Печень (2,19), почки (1,8), молоко сухое цельное (1,3), чай (1.0), дрожжи (0,68), сыры твердые (0.3-0.44), яйцо куриное (0,44), творог (0,3), грибы белые свежие (0,3), шпинат (0,25).  
В3(рр) Пантотеновая кислота 12 мг Улучшает углеводный обмен, контролирует содержание холестерина в крови, участвует в тканевом дыхании и выработке энергии организмом. Кожные высыпания. раздражительность, понос, нарушения эндокринной системы. Овощи, фрукты. Кофе в зернах (17,0), дрожжи (11.4), печень (9,0), курага (7,8), говядина (4,7), крупа гречневая (4,19), хлеб пшеничный зерновой (4,0), консервы рыбные в масле (3.63), кальмар (2,54), горох (2,2).
В6 Пиридоксин 1,5-3 мг Участвует в синтезе аминокислот, в передаче информации между клетками головного мозга, способствует образованию гемоглобина, смягчает предменструальный синдром. Кожные высыпания, малокровие, раздражительность, понос, возможны судороги. Нарушение обмена железа, дистрофические изменения различных органов. Орехи грецкие (0.8), печень говяжья (0,7), фундук (0.7), паста томатная (0,63), чеснок (0.6), дрожжи (0.58), курага (0.52), крупа пшенная (0,52), перец красный сладкий (0.5), мясо кролика (0.48).
В12 Цианкобаламин, 0,001мг Участвует в метаболизме белка, образовании красных кровяных телец, поддерживает функцию нервной системы. Слабость, потеря чувства равновесия, язвы на языке, онемение конечностей. Длительный дефицит может вызвать злокачественное малокровие, у пожилых - психические расстройства. В вегетарианской диете витамин В12 отсутствует. Печень (60.0). сердце (25.0), почки (20,0), молоко сухое обезжир. (4,5), говядина (2,8), треска (1,6), сыр (1.5), брынза (1,0), творог (1,0), яйцо куриное (0,52).  
ВС Фолиевая кислота 0,2-0,3 мг Участвует в воспроизводстве генетического материала, синтезе белков, способствует образованию красных кровяных телец. Утомляемость, понос, но дефицит встречается редко. Риск рождения ребенка с дефектами. Печень говяжья (240,0), печень трески (110,0), шпинат (80,0), орехи грецкие (77,0). фундук (68,0), мука ржаная (55,0), салат (48,0), какао порошок (45,0), грибы белые свежие (40,0), капуста брюссельская и кольраби (31,0).
А Ретинол Около 1,5 мг Способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальное функционирование слизистых и кожных покровов, повышает иммунитет, сдерживает развитие атеросклероза. Ухудшение зрения, сухая кожа, кариес, нарушения роста, нарушение обмена веществ. Печень говяжья (8,2), печень трески (4,4), маргарин (1,5), масло сливочное (0,4), сливки сухие (0,35), сыр (0,25-0,3), яйцо куриное (0,25), сметана, 30% жирности (0,23), творог (0,1), курага (0,07). В моркови, плодах шиповника, листьях одуванчика содержится каротин, из которого в организме синтезируется ретинол.
D Кальциферолы 0,0025 мг Помогает организму усваивать кальций и фосфор из пищи. Heправильная форма и повышенная хрупкость костей. Образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Бифидолакт сухой (17,0), ацидофильные смеси (16,0), яйцо куриное (2,2), масло сливочное (1,5), сыр (1,0), сметана 30% жирности (0,15), сливки, 10% жирн. (0,08), молоко коровье (0,05), молоко сгущенное (0,05), мороженое сливочное (0,02).
Е Токоферолы 12-15 мг Поддерживает стабильность мембран клеток, способствует усвоению жиров и витаминов А и D, необходим для нормального течения беремен­ности, стимулирует деятельность мышц, повышает устойчивость эритроцитов к распаду, замедляет старение организма. Усиленный гемолиз (распад) эритроцитов, медленно нарастающая мышечная слабость, нарушение половой функции. Масло соевое (120), масло кукурузное (100), масло подсолнечное (60), проросшие зерна пшеницы (25), рожь и кукуруза (10), бобовые 5,0), овощи (1,5-2,0), говядина (2,0), треска, палтус, сельдь (1,5), молоко (0,1-0,5).
К Филлохинон 0,015 мг Обеспечивает нормальное свертывание крови, синтез белка, формирование костей и почек. Повышенный риск кровоизлияний и потери крови. Шпинат (4,5), томаты (0,4), горошек зеленый 0,3), соевые бобы (0,2), телятина (0,15), земляника (0,12), морковь, петрушка (0,1), треска (0,1), картофель (0,08), шиповник (0,08).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.