Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Минеральные вещества в нашем питании




Название вещества, суточная потребность Основная польза для организма Признаки недостатка Источники
Са Кальций 1200 мг – до 24 лет 800 мг – в пожилом возрасте Обеспечивает формирование, сохранение костей и зубов, играет роль в сокращении мускулов и процессе свертывания крови. Ослабление костей, остеопороз. Молочные продукты, жесткая вода, рыба, сардины, листовые овощи, крупы, пшеничная мука, изделия из нее.
Fe Железо 10-15 мг, при беременности – 30 мг Способствует образованию красных кровяных телец и транспортировке кислорода в крови и мышцах. Малокровие (слабость, бледность кожи, апатия). У детей может быть раздражительность, рассеянность. Красное мясо, печень, почки, бобовые, чечевица, курага, инжир, какао, хлеб, крупы, орехи (особенно миндаль), темно-зеленые овощи.
К Калий 2-4 г. Обеспечивает передачу нервных импульсов, управляет мышечными сокращениями, поддерживает оптимальное кровяное давление. Мышечная слабость, апатия, тошнота, рвота, запоры, появление аритмий. Свежие фрукты, овощи, картофель, мясо, мука с отрубями, крупы, молоко, кофе, чай, заменители соли и консерванты.
Zn Цинк 15 мг Участвует в пищеварительных и обменных процессах, способствует заживлению ран, росту и обновлению тканей, сексуальному развитию. Шелушение кожи, потеря аппетита, медленное заживление ран, медленный рост детей. Печень и красное мясо, яичный желток, молоко, молочные продукты, мука с отрубями, крупы, дары моря (устрицы).
Na Натрий 1600 мг Кровяное давление, нервы, мышцы, водный (жидкостный) баланс. Потеря аппетита, мышечная слабость. Сыр, мясо, рыба, овощи.
Р Фосфор, двухосновной фосфат кальция 961 мг Костная ткань, зубы, обмен веществ. Потеря аппетита, похудение. Соевые бобы, сливки, сыр, яйца, рыба, мясо, птица, мука и крупа, дрожжи, семена, орехи, овощи.
F Фтор 1,5-4,0 мг Костная ткань, зубы. Размягчение костей, кариес. Рыба, мясо, печень, мука, крупа, яйца, грецкие орехи.
I Йод, йодид калия 150 мг Обмен веществ, щитовидная железа. Пассивность, усталость, сухая кожа, хрупкие волосы, образование зоба. Морская рыба, рыбий жир, морская соль, яйца, кресс-салат.
Mg Магний 400 мг окись магния Обмен веществ, мышцы, кровеносные сосуды, нервы. Мышечные судороги, мигрень, нервозность. Соевые бобы, молоко, сыр, яйца, рыба, крупа, мука, дрожжи, семена, орехи.
Se Селен 0,01 мг Рассматривается как антиканцерогенный фактор и как возможный этиологический фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Страдают сердце, сосуды, печень, развивается дистрофия поджелудочной железы. Продукты из зерна (неочищенные и без сахара), мука грубого помола, морская и каменная соль. Богаты селеном продукты моря.
Cr Хром 50-200 мкг Способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим процессом. Повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в моче, повышение концентрации холестерина в крови, приводящее к увеличению числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты. Черный перец, телячья печень, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола.
Со Кобальт около 1 мг Связана с действием витамина В12. Физиологические дозы кобальта оказывают гипотензивное и коронорасширяющее действие. Чаще всего связаны с хроническим гастритом, язвенной болезнью 12-перстной кишки, хроническим холангиохолециститом. При достаточном содержании в пище овощей и фруктов организм человека не испытывает недостатка в кобальте.

 

Литература

Авдулина А. С. Жизнь без лекарств. - М.: Медицина, 1965.

Айванхов А. М. Законы космической морали. - М.: Физкультура и спорт. 1993.

Акулова Л. Г. Вегетарианские блюда / Жизнь без лекарств. - СПб.: Гиппократ, 1996, с. 418-421.

Александров Б. В. В мире целебных трав. - М., 1966.

Алексеенко И. П. Очерки китайской медицины. - Киев, 1985.

Амосов Н. М. Раздумье о здоровье. - М.: Физкультура и спорт, 1991.

Андреев Ю. А. Три кита здоровья. - М.: Физкультура и спорт, 1991.

Апанасенко Г. Л. Эволюция биоэнергетики и здоровье человека. - СПб.: Петрополис, 1992.

Армстронг Д. Живая вода. - Зарубежные методы лечения. - СПб.: АО "Спикс". 1991.

Болотов Б. В. Спаси себя сам. – М., 1992.

Бреннен Б. Э. Руки света. – СПб.: Общество ведической культуры, 1992.

Брэгг П. Чудо голодания. – М.: Физкультура и спорт, 1992.

Вендеровская С. 100 минут красоты и здоровья. – М.: Физкультура и спорт, 1985.

Войтович Г.А. Исцели самого се6я. - Минск: Беларусь, 1988.

Ганушкова И., Шмоник П. Худей с помощью движений. - М.: Физкультура и спорт, 1985.

Гарбузов В. И. Древние и новые каноны медицины. - СПб.: ОВК, 1992.

Генкова Л. Л., Славкой Н. Б. Почему это опасно. - М.: Просвещение, 1989.

Гурвич М. Как быть здоровым. - М.: Физкультура и спорт, 1991.

Джарвис Д. Мед и другие естественные продукты. - М.: Медицина, 1990.

Доскин В. А., Куинджи Н. Н. Биологические ритмы растущего организма. - М.: Медицина, 1987.

Дудченко Л. Г., Кривенко В. В. Пищевые растения – целители. – Киев: Наукова думка, 1988.

Дудченко Л. Г., Кривенко В. В. Плодовые и ягодные растения - целители. – Киев: Наукова думка, 1992.

Дубров А. П. Лунные ритмы человека. - М.: Медицина, 1990.

Жохов В. Н., Жохова Е. В. 150 рецептов народной медицины. - М.: Медици­на, 1990.

Зубков А. Н. Йога - путь к здоровью. - М.: Физкультура и спорт, 1991.

Каневская Л. Я. Питание школьника. - М.: Медицина, 1989.

Кудашева В. А. Чудесная диета. - M.: Просвещение. 1996.

Куши М. Воздействие питания на здоровье / Целительное питание. - СПб, 1993, с. 117-317.

Лавров Ю. А. Напитки здоровья. - Киев: Техника, 1989.

Лаптев А. П. Береги здоровье смолоду. - М.: Медицина, 1988.

Латенков В. П., Губина Г. Д. Биоритмы и алкоголь. - Новосибирск, 1987.

Лебедев Н. Н. Биоритмы пищеварительной системы. - М.: Медицина, 1987.

Леви. В. Л. Искусство быть собой. - М.: Эврика, 1973.

Левинсон М. Ю., Левинсон М. И. Целительство. - М.: Аверс, 1993.

Лунгквист Арне. Питание для спортсменов. - СПб, 1995.

Максимова Т. А. Хранить и возделывать рай. - СПб.: Светоч, 1989.

Малахов Г. П. Целительные силы. Том 1-4. - СПб., 1992-1996.

Мерод А. Спорт и питание. - СПб, 1992.

Микулин А. А. Активное долголетие. - М.: Физкультура и спорт, 1977.

Морозов Н. Ф. Законы природы и здоровье человека. - М.: Прометей, 1992.

Николаев Ю. С., Нилов Е. И. Голодание ради здоровья. - М.: Медицина, 1992.

Николаев Ю. С., Нилов Е. И. Простые и полезные истины. - М.: Физкультура и спорт, 1985.

Резник С. И. Диета в стиле обезьяны... // Целительные силы. – 1996. -№ 10. - с. 38-30.

Рейли К. Загрязнения пищевых продуктов. - М.: Мир, 1985.

Розенцвейг С. Красота и здоровье. - М.: Физкультура и спорт, 1985.

Сель Ж. Питание и макробиотический образ жизни / Целительное питание. - СПб. - 1993. - с. 317-342.

Семенов B. C. Современная вегетарианская кухня. - Киев: Здоровье, 1986.

Ставицкий Ю. П. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болен и какие у тебя мысли / Целительное питание. – СПб. – 1993. - с. 6-27.

Сухарев А. Г. Режим дня - залог здоровья. - М.: Медицина, 1988.

Уоркер Н. В. Лечение сырыми соками. - М.; 1992.

Успенский В. М. Продукты пчеловодства / Жизнь без лекарств. - СПб.: Гиппократ, 1996, с. 93-105.

Хей Л. Как исцелить свою жизнь. - М.: Кокон, 1991.

Химический состав пищевых продуктов. - М.: Химия, 1987.

Шелтон Г. Голодание спасет вашу жизнь. - М., 1993.

Шелтон Г. Ортотрофия. Основы правильного питания. - М.: Молодая гвар­дия, 1992.

Щедрунов В. В. Рациональное и лечебное питание / Жизнь без лекарств. - СПб.: Гиппократ, 1996, с. 221-243.

Эвенштейн З. М. Популярная диетология. - М.: Экономика, 1990.

Ягодинский В. Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя. - М.: Просвещение, 1985.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.