Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора 1 страница




Экологические системы, их виды и характеристика.

Факторы среды, их характеристика.

Среда –комплекс условий, которые действуют на особь, популяцию в месте их обитания.

Факторы среды:

- Абиотические факторы - совокупность условий неорганической природы.

- Биотические факторы - живые существа, которые воздействуют друг на друга.

- Антропогенные факторы -воздействие человека на другие живые существа и на среду обитания.

Направление действия антропогенного фактора:

- Использование природных ресурсов вплоть до истощения.

- Возделывание растений и приручение животных.

- Интродукция – ввод новых сортов растений и пород животных.

- Селекция – выведение новых сортов животных и растений.

Экологическая система – функциональная система, включающая в себя сообщество живых существ, их среду обитания и не имеющая фиксированных границ.

1).

- Сухопутные

- Водные

+ Пресноводные

+ Морские

2).

- Микроэкосистема (капля воды, дерево, растение).

- Мезоэкосистема (луг, озеро).

- Макроэкосистема (море, океан, материк).

 

В государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации в зависимости от выполняемых функций органы и учреждения разделяются на три группы (уровни управления).

Первый уровень - центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в сельских районах, межрайонные, зональные на водном и воздушном транспорте, в районах (округах), межрайонные в городах с районным (окружным) делением, в городах, в том числе в городах с районным (окружным) делением. Специалисты центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора первого уровня непосредственно осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор в объеме, предусмотренном действующим законодательством.

Второй уровень - центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте.

Третий уровень - Министерство здравоохранения Российской Федерации (Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора). Структура Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в настоящих рекомендациях не приводится.

В соответствии со статьей 44 ФЗ от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", государственный санитарно-эпидемиологический надзор включает в себя:

контроль за выполнением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

санитарно-карантинный контроль в пунктах про-пуска через Государственную границу Российской Федерации;

меры пресечения нарушений санитарного законодательства, выдачу предписаний и вынесение постановлений о фактах нарушения санитарного законодательства, а также привлечение к ответственности лиц, их совершивших;

контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой;

проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

разработку предложений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

статистическое наблюдение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на федеральном уровне, государственный учет инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с вредным воздействием факторов среды обитания в целях формирования государственных информационных ресурсов.

Перечисленные функции детализированы и дополнены в статье 50 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Права должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор) и статье 51 (Полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей).

11. определение понятия болезнь. норма и патология. понятие об этиологии и патогенезе, клинической картине, особенностях течения заболевания

По определению Всемирной организации здравоохранения: Здоровье – это состояние полного физического, душевного, сексуального и социального благополучия и способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды и естественному процессу старения, а также отсутствие болезней и физических дефектов. Болезнь – это отсутствие здоровья. Пограничное состояние - это такое состояние, при котором его нельзя считать как нормальным физиологическим процессом, так и патологическим.

Здоровье — свойство человека выполнять свои биосоциальные функции в изменяющейся среде, с перегрузками и без потерь, при условии отсутствия болезней и дефектов. Здоровье это нормальное физическое состояние, т.е. состояние целостности и свободы от физических и психических заболеваний или болезней.

Здоровье и болезнь являются специфическими формами проявления жизнедеятельности организма. Чем выше уровень здоровья, тем меньше возможность развития болезни, и наоборот: развитие болезни возможно лишь тогда, когда недостаточны резервы здоровья. Здоровье не является фиксированным состоянием

Таким образом, между состояниями здоровья и болезни существует переходное третье состояние, которое характеризуется «неполным здоровьем» или «предболезнью».

При пограничном состоянии в организме человека наблюдаются функционально-морфологические изменения. Эти отклонения отражают пока небольшие колебания показателей нормы и могут бесследно пройти или перейти в патологический процесс. Пограничные состояния в основном не являются начальными, промежуточными фазами. Они представляют особую группу патологических проявлений, имеющих в клиническом выражении свое начало, динамику и исход, зависящие от формы или вида болезненного процесса. Случаи, когда при наличии объективных соматических данных человек не сознает себя больным или степень осознания им собственной болезни недостаточна, поскольку ощущения больного, его общее состояние, характер его восприятий не предоставляют ему достаточной основы для выработки соответствующей установки, он начинает что-то понимать только благодаря сведениям, полученным от врача.

Кроме того к пограничным относятся те случаи, когда человек чувствует себя серьезно больным, но это не подтверждается объективными данными: такой человек обращается к специалисту по внутренним болезням, но ничего не обнаружив, объявляет его «нервным» и отсылает к невропатологу или психиатру. Пограничными называют случаи, когда специалист по соматическим болезням выявляет несовпадение между характером и степенью выраженности объективных показателей и,, характером и степенью выраженности субъективного

Этиоло́гия (греч. αἰτία — причина и λόγος — наука) — раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения болезней. В профессиональной медицинской среде термин этиология употребляется также как синоним «причины» (например, «грипп — заболевание вирусной этиологии»).

Большинство причин известных к настоящему времени болезней было открыто и изучено в XX веке.

Классификация

Выделяют следующие причины болезней:

Механические (закрытые и открытые травмы, сотрясения…)

Физические (высокая или низкая температура, электрический ток…)

Химические (промышленные токсические вещества…)

Биологические (действие болезнетворных бактерий, простейших, вирусов, грибков, прионов и их токсинов..)

Психогенные, включая социальные (войны, дискриминация, урбанизация и др.)

Генетические (наследственные)

Патогенез (греч. παθος — страдание, болезнь и γενεσις — происхождение, возникновение) — механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений до организмом в целом. Изучая патогенез, медики выявляют, как, каким образом развивается болезнь.

Эволюция учения о патогенезе — крайне важная часть развития медицины в целом. Именно наличие описания патогенетических процессов, на различных уровнях, позволяло всё глубже проникать в причины развития заболеваний и подбирать для них все более эффективную терапию. Вопросы патогенеза изучаются патологической физиологией, патологической анатомией, гистологией и биохимией, любая медицинская специальность не обходится без рассмотрения вопросов патогенеза. И хотя количество типовых патогенетических процессов ограниченно, но их сочетания и соотношения выраженности их течения формируют уникальные клинические картины для множества известных заболеваний.

Зная типовые патогенетические реакции, их течение и взаимодействие между собой, становится возможным назначение адекватной терапии, даже в тех случаях, когда диагноз заболевания ещё не установлен, но патологические изменения, происходящие в организме, чётко определяются. Таким образом, стала возможной стабилизация состояния больного до момента установки диагноза и начала этиотропной терапии.

12. классификация инфекционных заболеваний. три звена эпидемической цепи. дезинфекция. способы дезинфекции. иммунитет. виды иммунитета

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Единой признанной классификации инфекционных заболеваний не существует.

По этиологическому принципу выделяют: бактериозы, отравления бактериальными токсинами, вирусные инфекции,

риккетсиозы, хламидиозы, микоплазмозы, протозойные болезни, микозы (вызываются грибами), гельминтозы.

Экологическая классификация:

• антропонозы (источник и резервуар инфекции — только человек) — шигеллезы, брюшной тиф, холера, малярия, сыпной тиф и др.;

• зоонозы (источник и резервуар инфекции — животные) — токсоплазмоз, ящур, риккетсиозы, вирусные энцефалиты, бруцеллез;

• антропозоонозы (источник инфекции — животные и человек) — малярия, лейшманиоз, токсоплазмоз;

• сапронозы (резервуар инфекции — эмбиотическая среда, т.е. почва, водоемы и пр.);

• сапрозоонозы (возбудитель имеет две среды обитания —организм животных и эмбиотическую среду).

Классификация Л.В. Громашевского (1941) по механизму передачи инфекции:

• кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи;

• инфекции дыхательных путей с аспирационным меха

низмом передачи;

• кровяные (трансмиссивные) инфекции с трансмиссивным механизмом передачи через членистоногих;

• инфекции наружных покровов с контактным механизмом передачи.

Классификация зоонозов по эколого-эпидемиологическому принципу:

• болезни домашних животных (сельскохозяйственных,пушных, содержащихся дома) и синантропных животных (грызуны);

• болезни диких животных (природно-очаговые).

По количеству возбудителей выделяют: моноинфекции и микстинфекции.

По отношению к макроорганизму выделяют инфекции:

• экзогенные — возбудитель проникает в организм извне;

• эндогенные, или аутоинфекции (возбудитель — собственная условно-патогенная флора, активирующаясяпри неблагоприятных для организма условиях).

По уровню контагиозности выделяют инфекции:

• неконтагиозные, или незаразные (псевдотуберкулез, ботулизм, отравление стафилококковым энтеротоксном, малярия и др.);

• малоконтагиозные (инфекционный мононуклеоз, орнитоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), бруцеллез);

• контагиозные (дизентерия, грипп, брюшной тиф и др.);

• высококонтагиозные (натуральная оспа, холера).

По клинико-анатомическому принципу выделяют инфекции:

• генерализованные;

• с преобладающей локализацией процесса в определенных органах и системах, но с выраженными общими реакциями;

• локализованные (местные) без выраженной общей реакции.

В практической работе используется международная статистическая классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), принятая 43-й Всемирной ассамблеей здравоохранения.

Эпидемический процесс заключается в непрерывной передаче заболевания (в случае инфекционного заболевания - возбудителя инфекции) в коллективе. Иначе говоря, для возникновения эпидемического процесса необходимы три фактора (или условия):

источник возбудителя инфекционного процесса или причины неинфекционного заболевания.

механизмы передачи

восприимчивые к заболеванию люди.

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции

Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.

Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.

Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).

Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.

Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)

Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении.

Обеспечивает гомеостаз организма на клеточном и молекулярном уровне организации. Реализуется системой иммунитета.

Биологический смысл иммунитета — обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни[2]. Развитие иммунной системы обусловило возможность существования сложно организованных многоклеточных организмов.

Классификации

Иммунитет делится на врождённый и приобретенный.

Врождённый (неспецифический, конституционный) иммунитет обусловлен анатомическими, физиологическими, клеточными или молекулярными особенностями, закрепленными наследственно. Как правило, не имеет строгой специфичности к антигенам, и не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом[4]. Например:

Все люди невосприимчивы к чуме собак.

Некоторые люди невосприимчивы к туберкулёзу.

Показано, что некоторые люди невосприимчивы к ВИЧ.

Приобретенный иммунитет делится на активный и пассивный.

Приобретенный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или после введения вакцины.

Приобретенный пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорожденному с молозивом матери или внутриутробным способом.

Также иммунитет делится на естественный и искусственный.

Естественный иммунитет включает врожденный иммунитет и приобретенный активный (после перенесенного заболевания). А также пассивный при передаче антител ребёнку от матери.

Искусственный иммунитет включает приобретенный активный после прививки (введение вакцины) и приобретенный пассивный (введение сыворотки)

13. дизентерия. этиология. эпидемеология. клиническая картина. неотложная помощь. профилактика

Дизентерия (шигеллез) — острое инфекционное заболевание человека с энтеральным механизмом инфицирования, характеризующееся колитическим синдромом ивыраженным кишечным токсикозом.

Этиология

Возбудитель — дизентерийные бактерии — грамотрицательные палочки из рода шигелл. Шигеллы делятся начетыре вида: шигеллы дизентерии (S. dysenteriae), шигеллы Флекснера (S. Flexneri), шигеллы Бойда (S. Boydii),шигеллы Зонне (S. Sonnei).

Дизентерийные палочки неподвижны, спор, капсул и жгутиков не имеют, хорошо размножаются на обычных питательных средах, являются факультативными анаэробами.

Антигены — соматический О-антиген.

Токсины. Шигеллы дизентерии (S. dysenteriae) обладают способностью вырабатывать экзотоксин, термолабильная фракция которого оказывает выраженное нейротропное действие на организм больного человека. Все виды шигелл вырабатывают эндотоксин, который характеризуется тремя видами активности (энтеро-, нейро- и цитотоксичностью). Термостабильная фракция эндотоксина вызывает нарушения со стороны ЖКТ, а термолабильная фракция воздействует на ЦНС и оказывает цитопатическое действие на эпителий кишечника.

Вирулентность шигелл определяется также их способностью проникать и размножаться в эпителиальных клетках толстого кишечника, вырабатывать антибиотические вещества (подавляют рост нормальной микрофлоры кишечника), продуцировать токсические вещества и некоторые ферменты.

Устойчивость. Значительной устойчивостью к факторам внешней среды отличаются S’ Sonnei (в воде — до 3 месяцев, в сливочном масле — до 6—8 месяцев, в молоке — до

10 суток), наименее устойчивы S. dysenteriae (в открытых водоемах — от 10 до 48 суток, в фекалиях — до 6—8 ч, в молоке до 3 суток, при низких температурах выживают в течение 2-3 месяцев). В пищевых продуктах, особенно в молоке, дизентерийные палочки быстро размножаются, вырабатывая при этом термостабильные токсические вещества. При температуре 60°С погибают в течение 30 мин, а при температуре 100°С погибают моментально, в каловых массах через несколько часов, под действием 1%-го раствора фенола погибают через 30 мин, от прямого солнечного света также через 30 мин.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ ДИЗЕНТЕРИИ

Эпидемиология

Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Возбудители выделяются во внешнюю среду только с фекалиями. При этом больной становится опасным с первого дня болезни, окончание заразного периода можно определить только бактериологическим исследованием испражнений.

Механизм инфицирования — фекально-оральный. Пути передачи инфекции:

пищевой (молоко, молочные и мясные продукты, овощи, фрукты и продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке);

контактнобытовой (преимущественно у детей первых трех лет жизни);

водный (чаще всего при инфицировании питьевой воды в водопроводах).

Для S. Dysenteriae основной путь передачи — контактно-бытовой, для S. Flexneri — водный,для 5. Sonnei — пищевой (особенно молоко и молочные продукты).

Иммунитет после перенесенного заболевания формируется видоспецифический и антимикробный, но титр специфических антител невысокий и быстро снижается в течение 5—12 месяцев от начала заболевания.

Патогенез

Шигеллы попадают в ЖКТ через рот. В желудке и кишечнике они под воздействием ферментов погибают, выделяя эндотоксины, которые, всасываясь в кровь, вызывают развитие симптомов кишечного токсикоза, а при

массивном поступлении шигелл в ЖКТ могут стать причиной развития нейротоксикоза и эндотоксинового шока.

Фаза токсемии протекает с вовлечением в патологический процесс всех органов и систем, особенно нервной.

Поражение ЦНС обусловлено воздействием эндо- и экзотоксинов на рецепторы сосудов, питающих нервную ткань, и непосредственно на нервные волокна, расположенные в слизистой оболочке кишечника. Воздействие токсинов на сосудистую стенку приводит к повышению ее проницаемости, ломкости, развитию местного геморрагического синдрома и спазма сосудов с нарушением микроциркуляции в различных органах.

Фаза размножения (колонизации) шигелл начинается в тонком кишечнике, но более выражена в дистальных отделах толстого. Бактерии адсорбируются на клетках кишечного эпителия, что сопровождается разбуханием и отторжением микроворсинок, развивается выраженный воспалительный процесс в местах инвазии. Интенсивное внутриклеточное размножение возбудителя и переход бактерий в соседние эпителиоциты приводит к разрушению и слущиванию эпителия — развитию катарального или фибринозно-некротического воспаления с образованием эрозий и язв.

Данные патологические изменения сопровождаются нарушением перистальтики и моторики кишечника, что клинически проявляется диарейным синдромом.

КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ,

ОСЛОЖНЕНИЯ ДИЗЕНТЕРИИ

Классификация:

• по этиологическому фактору: дизентерия Зонне, дизентерия Флекснера, дизентерия Бойда, дизентерия Григорьева — Шига;

• по типу: типичные формы, атипичные формы (стертая, диспептическая, гипертоксическая);

• по тяжести кишечного токсикоза и колитического симптомов: легкая, среднетяжелая и тяжелая формы;

• по течению: острое (до двух недель), затяжное (до одного месяца), хроническое, гладкое и с осложнениями.

Клиническая картина

1. Типичные формы

Инкубационный период: от нескольких часов до 7 дней,в среднем 2-3 дня.

Начало острое с лихорадкой до 38—39°С, которая держится обычно не более 3—5 дней. Жалобы на головную боль, боли в животе схваткообразного характера без четкой локализации. В начале болезни нередко отмечается однократная или повторная рвота. Стул частый и жидкий с патологическими примесями (слизь, зелень, прожилки крови, гной), в начале болезни имеет каловый характер,но на 2-3-и сутки становится скудным и представляет собой комочек мутной слизи с прожилками крови. В остром периоде болезни появляется такой характерный для дизентерии симптом, как тенезмы — схваткообразные тянущие или острые боли в левой половине живота перед актом дефекации. Позднее позывы на стул могут не сопровождаться отхождением каловых масс (ложные позывы), но могут стать причиной выпадения слизистой прямой кишки.

Легкая форма шигеллеза характеризуется слабыми проявлениями интоксикации, жидкий стул до 5-8 раз в сутки (стул не теряет каловый характер), в стуле выявляют небольшое количество слизи и зелени. Тенезмы слабо выражены. При пальпации определяется спазмированная и болезненная сигмовидная кишка. Боли в животе возникают преимущественно во время акта дефекации.

Среднетяжелая форма протекает с выраженными симптомами интоксикации и колитическим синдромом.

Температура тела повышается до 38—40°С. Стул учащается до 10—12 раз в сутки, быстро теряет каловый характер

(представлен большим количеством мутной слизи, зелени и прожилками крови). Больной предъявляет жалобы на частые схваткообразные боли в животе, ложные позывы на стул.

Тяжелая форма может сопровождаться не только характерными для шигеллеза симптомами, но и нейротоксикозом, клиникой ИТШ. Колитический симптом ярко выражен с первых часов болезни: стул в виде «ректально гоплевка» (слизь, зелень, кровь, гной), отмечаются постоянные и болезненные позывы на стул и схваткообразные боли в животе, нередким симптомом является паралич сфинктера заднего прохода, что клинически проявляется зиянием ануса, из которого вытекает слизь с кровью (симптом Обуховской больницы).

2. Атипичные формы

Стертая форма протекает со слабо выраженными симптомами, а из клинических проявлений имеют место кратковременное разжижение стула до 2—3 раз в сутки,

умеренное уплотнение сигмовидной кишки, ослабление сфинктера заднего прохода.

Диспептическая форма регистрируется преимущественно в раннем детском возрасте и проявляется снижением аппетита, нарушением стула, который носит энтероколитный характер, частыми срыгиваниями. Общее состояние больного обычно не страдает, температура тела не изменяется или повышается до субфебрильных цифр.

Гипертоксическая форма протекает очень тяжело спервых часов болезни. В клинической картине на первый план выходят симптомы нейротоксикоза: гипертермия,

судороги, нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Заболевание может закончиться летальным исходом, причиной которого является ИТШ. При данном течении клиника поражения ЖКТ не выходит на первый план.

Осложнения:

• специфические: выпадение слизистой оболочки прямой кишки, инвагинация кишечника, динамическая кишечная непроходимость, реактивный панкреатит, аппендицит, прободение кишечника с развитием перитонита и кишечного кровотечения;

• обусловленные наслоением бактериальной или вирусной флоры: отит, пневмония, инфекция мочевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, стоматит.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ

Госпитализация осуществляется по клиническим (среднетяжелая и тяжелая формы заболевания, дети раннего возраста и т.д.) и по эпидемиологическим показаниям (декретированные группы населения). Выписка из стационара не ранее 3 дней после клинического выздоровления, при наличии отрицательного контрольного бактериального исследования (декретированный контингент — после двукратного отрицательного бактериального исследования).

Диета — молочно-кислые продукты, каши (рисовая, гречневая, манная), картофельное пюре, овощные протертые супы, творог, мясной фарш, сухари из пшеничного хлеба; при тяжелом течении суточный рацион уменьшают на 10-30% от нормы, кормления дробные, 5-6 раз в сутки; полностью исключают продукты с большим содержанием клетчатки. Параллельно применяют ферментные препараты (фестал, абомин, креон и др.).

Этиотропное лечение. При тяжелых формах шигеллеза назначают антибактериальную терапию с учетом чувствительности возбудителя: гентамицин, невиграмон, нитрофураны, 8-оксихинолины в возрастной дозе. Курс антибиотикотерапии не должен превышать 5-7 дней. Выделение шигелл после курса антибактериальной терапии является показанием для назначения дизентерийного бактериофага.

Патогенетическое и симптоматическое лечение. В первые дни заболевания целесообразно назначать специфический иммуноглобулиновый препарат, показана фитотерапия (настои из трав зверобоя, душицы, мяты, ромашки). При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики (папаверин, но-шпа), при токсикозе с эк-сикозом — оральную регидратацию. Инфузионная терапия проводится при тяжелом течении с симптомами нейротоксикоза и ИТШ.

Профилактика шигеллезов основывается на строгом соблюдении технологических правил приготовления, хранения и сроков реализации пищевых продуктов. Бактерионосители не допускаются в организованные детские коллективы вплоть до полной санации. Разработана вакцина для профилактики дизентерии Зонне у детей с 3-летнеговозраста и взрослых. Вакцинация показана работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; людям, работающим в сфере общественного питания; детям, посещающим детские учреждения и отъезжающим в оздоровительные лагеря; людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне.

Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация в случае необходимости проводится через год.

14 пищевые токсикоинфекции. этиология. клиническая картина. неотложная помощь. профилактика.

Пищевые токсикоинфекции - острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека.

Краткие исторические сведения

На протяжении многих веков человечеству было известно, что употребление в пищу недоброкачественных продуктов, прежде всего мясных, может приводить к развитию рвоты и поноса. После описания П.Н. Лащенковым (1901) клинической картины стафилококковой пищевой интоксикации было установлено, что заболевания с синдромами диареи и интоксикации могут вызывать условно-патогенные бактерии. В результате работ отечественных исследователей эти заболевания отнесены к группе пищевых токсикоинфекций.

Этиология

Пишевая токсикоинфекция вызывает большая группа бактерий; основные возбудители - Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Все они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Нередко у заболевших не удаётся выделить возбудитель, так как клиническую картину пищевых токсикоинфекций в основном определяет действие микробных токсических субстанций. Под действием различных факторов внешней среды условно-патогенные микроорганизмы изменяют такие биологические свойства, как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 593; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.08 сек.