Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для проведения 1 страница




Положение о дифференцированном зачете

Нормирование труда на предприятии.

Мотивация труда

Явл одним из осн факторов, опред трудовую деятельность

Это побуждение себя и др к деятельности для достижения личных целей или целей организации

Психологи выделяют 2 вида мотивации:

- внутреннюю – связана с интересами к деятельности, со значимостью выполненной работы, возможностями реализовать себя, а также развивать свои умения и способности

- внешнюю, формируется под воздействием внеш факторов, усл оплаты труда, премиальных,соц гарантий, возможности продвижения по службе, поощрений и наказаний, корпорат-й культуры, имиджа компании

Сущ-т различные подходык построению системы мотивации кадров. Одной из таких систем является мотивационная лесенка Маккински (4 ступени):

1) Руководитель должен добиваться того, чтобы каждый сотрудник отождествлял себя с предприятием и его целями

2) Каждый работник и каждый сотрудник должен быть связан с конкретной задаче

3) Должен быть уверен, что может решить поставленную задачу

4) Работник должен почувствовать успех и получить вознаграждение

Орг-я труда на пред-и вкл нормирование труда. Целью нормир-я явл-ся опред-е необходимых затрат и ресурсов труда, установления соотношения между численностью рабочих и кол-ом единиц оборудования. Нормирование труда на пред-и обеспечивает:

-расчет числ-ти рабочих; -определение трудоемкости изготовления единицы продукции; -определение кол-ва необходимого оборудования; -оценку рез-ов труда и установления з/п; -расчет производственной программы.

На пред-ии опред-ют и устанавливают:

-нормы времени(производительность раб времени, необходимого для изгот-я ед. продукции или работы Нвр=t осн+t вспом+t обслуж+t подг-закл+t на отдых и личн надобн); -нормы выработки(опред-ся кол-ом прод-и, кот-ое должно быть изготовлено 1 рабом за ед времени Нвыр=ФРВ/Нвр); -нормы обслуживания(кол-во производ-ных объектов, кот-ое рабы соответствующей квалификации должны обслужить за ед раб времени Нобсл=ФРВ/t обсл).

Основным требованием к нормам явл-ся то, что они должны соответствовать наиболее эффективным для данного произв-ва вариантом технологич-го процесса орг-и труда, произв-ва и управления.

по результатам текущего контроля знаний студентов.................................. 48

текущего контроля знаний студентов................................................................ 51

Краткое содержание дисциплины «Экономка предприятия»

1. Понятие, предмет и задачи курса.

2. Связь курса с другими дисциплинами учебного плана.

3. Структура и содержание курса.

Термин экономика произошел от греческого слова «огкопотгке» и перевод означал «искусство ведения хозяйства». При этом подразуме­валось только домашнее хозяйство. По мере развития капитализма этот термин приобрел несколько другое значение. В настоящее время под «экономикой» понимается система управления хозяйственным комп­лексом страны, ее регионами, отраслями хозяйства, отдельными орга­низациями, компаниями, фирмами. В классическом определении (П. Са-муэльсон) экономика — это наука о том, как общество использует опре­деленные ограниченные ресурсы для производства определенных


продуктов и распределяет их среди различных групп населения. Не­смотря на изменение понятия экономики не следует забывать, что эко­номика — это не только наука, но и искусство. Управлением занима­ются люди и от их знаний, способностей, умения ориентироваться в быстро меняющейся ситуации, принимать правильные управленческие и финансовые решения во многом зависит не только эффективность функционирования отдельной организации, но и всего хозяйственного комплекса страны. В России в последние годы осуществляется специ­альная подготовка управленческих кадров, но жизнь показывает, что многие специалисты в области науки и техники на практике становят­ся руководителями научных, исследовательских и производственных организаций. Поэтому экономические знания необходимы специалис­там различных областей знаний.

Предметом дисциплины «Экономика предприятия» является эко­номическая деятельность организаций (предприятий), состав необходи­мых ресурсов для осуществления их деятельности и источники их фор­мирования, экономические показатели и их взаимосвязь, методы оцен­ки научной, исследовательской, производственной, инновационной и инвестиционной деятельности.

Задачами курса «Экономика предприятия» являются ознакомле­ние будущих специалистов в области науки, техники и технологий:

□ с особенностями функционирования организаций и предприятий различных областей деятельности в рыночных условиях;

□ с задачами экономической деятельности и методами оценки ее ре­зультатов;

□ с влиянием схемных, конструкторских, технологических и органи­зационных решений на производственную, хозяйственную и финан­совую деятельность организаций и предприятий;

□ с методами расчета экономических показателей и их значением;

□ с методами экономической оценки схемных, конструкторских, тех­нологических, организационных и инвестиционных решений.

Курс «Экономика предприятия» связан со многими дисциплинами по всем специальностям университета. Теоретические основы курсу дает «Экономическая теория», рассматривающая как основы макроэко­номики, так и основы микроэкономики.

Методические основы решения экономических проблем частично закладываются в курсе «Теория систем». Инструмент для решения многих экономических и управленческих задач экономика берет в кур­сах «Высшая математика» и «Экономико-математические методы и модели» (теория вероятности, линейное и динамическое программиро­вание, теория массового обслуживания, исследование операций и т. д.).


Рассмотрение деятельности производственных организаций невозмож­но без знания особенностей технологий изготовления продукции. От­сюда прямая связь курса «Экономика предприятия» с технологически­ми курсами.

Сам курс «Экономика предприятия» лежит в основе таких курсов, как «Менеджмент», «Управление персоналом», «Логистика», Организа­ция и управление производством» и ряде других дисциплин.

3 Лекционный курс по «Экономике предприятия» состоит из введе­ния и cеми тем: «Предприятие в системе рыночной экономики», «Иму­щество предприятия и источники его формирования», «Персонал пред­приятия. Оплата и производительность труда персонала», «Издержки производства и обращения. Себестоимость продукции», «Цена продук­ции и ценовая политика предприятия», «Доход и прибыль предприя­тия», «Оценка экономической эффективности научных, конструкторс­ких, технологических и организационных решений». Кроме лекций по дисциплине предусмотрено выполнение курсовой работы, направлен­ной на закрепление теоретических знаний и приобретение навыков прак­тических экономических расчетов и аналитической работы. По курсу лекций проводится текущий контроль знаний, по результатам которо­го выставляется оценка. По курсовой работе предусмотрен зачет с оцен­кой.

Тема 1. Предприятие в системе рыночной экономике

1. Понятие предпринимательской деятельности и организации (предприятия).

2. Организация (предприятие) как объект и субъект хозяйство­вания, главное звено экономической системы, его основные характеристики. Цель и задачи организации (предприятия).

3. Основные организационно-правовые формы организаций (предприятий). Классификация организаций (предприятий) по различным признакам.

4. Продукция организаций (предприятий), ее виды и особенно­сти. Показатели и измерители состава и объема продукции.

5. Качество и конкурентоспособность продукции: понятие, по­казатели и методы оценки.

1 Понятия предпринимательства и предпринимательской деятельно­сти дается в Гражданском Кодексе РФ. Предпринимательство — это «самостоятельная, осуществляемая лицами на свой риск деятельность,


направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом по­рядке».

Признаками предпринимательской деятельности являются:

□ самостоятельное принятие решений;

□ инициативность;

□ ответственность за достижение результатов и принятых обязательств;

□ официально подтвержденное право на осуществление предприни­мательской деятельности.

Различают несколько видов предпринимательской деятельности: производственную, коммерческую (торгово-посредническую), финансо­вую и консультационную.

Предпринимательской деятельностью могут заниматься как физи­ческие лица (граждане), так и юридические лица (организации). В соот­ветствии со статьей 48 Гражданского Кодекса РФ «Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном веде­нии или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательства этим имуществом, может от своего лица приоб­ретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде». Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Право на осуществление предпринимательской деятельности офор­мляется в процессе государственной регистрации на основе Закона о государственной регистрации юридических лиц. Государственная ре­гистрация осуществляется муниципальными органами или специаль­ными регистрационными палатами.

Физическое лицо для приобретения права на предпринимательс­кую деятельность должно получить статус индивидуального предпри­нимателя на основании заявления по определенной форме и документа об уплате регистрационного сбора. В ряде случае как для физических, так и для юридических лиц предусматривается лицензирование. Ли­цензия требуется в тех случаях, когда может быть нанесен вред гражда­нам, обществу, природе, нанесение им потерь, а иногда и невосполнимо­го ущерба и требуется соблюдение различных норм и обеспечение соот­ветствующей профессиональной подготовки предпринимателя. Предприниматель действует самостоятельно или в рамках отдельной организации.

Организация (предприятие) — это некоторое действующее струк­турное образование экономической системы. Организация (предприя­тие) выступает как объект и субъект хозяйствования. В качестве объекта прав и объекта хозяйствования организация (предприятие) оценивают-


ся 132 статьей Гражданского Кодекса РФ. Согласно этой статье органи­зация (предприятие) выражает собой определенный имущественный комплекс, используемый в предпринимательской деятельности, который в целом признается недвижимостью, то есть имуществом, в состав кото­рого также включаются земельные участки. Наличие имущества дает организации (предприятию) возможность продавать принадлежащее ей имущество, сдавать его в аренду, закладывать или обменивать его ины­ми способами.

В качестве субъекта хозяйствования организация (предприятие) действует как юридическое лицо, имеет право на самостоятельное осу­ществление деятельности и несет ответственность за выполнение при­нятых обязательств.

Организация (предприятие) является главным звеном хозяйства страны, так как выполняет двуединую задачу, создавая конкретный продукт и создавая потребителя. Результатом деятельности организа­ции (предприятия) является продукт, с предложением которого она выходит на рынок. Формируя потребителя своего продукта, организа­ция создает спрос. В то же время работники организации (предприя­тия), получая заработную плату, становятся покупателями необходи­мых им продуктов. Кроме того, сама организация нуждается в различ­ных видах материальных ресурсов и тоже выступает в качестве потребителя.

Организация (предприятие) является сложной, динамичной, откры­той и вероятностной системой. Сложность организации как системы обусловлена составом и многообразием ресурсов, используемых в про­цессе деятельности и реализации ее результатов, а также взаимодей­ствием этих ресурсов.

Динамичность организации определяется постоянным изменени­ем ее параметров, переходом из одного состояния в другое, поведением персонала, отношениями с внешней средой.

Открытость организации определяется обязательным взаимоотно­шением с внешней средой, в вещественном, энергетическом, информа­ционном обмене.

Вероятностный характер организации определяется ее зависимос­тью от влияния многих внешних и внутренних факторов, которые час­то носят вероятностный характер.

Целью деятельности организации (предприятия) в рыночных усло­виях является создание такого продукта, который способен удовлетво­рять конкретные потребности общества и, благодаря этому, получать прибыль. Из поставленной цели вытекают три основные задачи:

□ организация производства конкурентоспособной продукции на ос­нове использования современной техники и прогрессивной техно­логии;


□ организация труда;

□ организация управления.

Основные организационно-правовые формы определены статьями Гражданского Кодекса РФ. Выделяются две группы организаций: ком­мерческие и некоммерческие. К коммерческим относят те организа­ции, основной целью деятельности которых является получение прибы­ли. К некоммерческим относят организации, которые призваны решать социальные, общественные, религиозные и другие задания.

Коммерческие организации делятся на четыре группы: хозяйствен­ные общества, хозяйственные товарищества, производственные коопе­ративы и государственные и муниципальные унитарные предприятия. К хозяйственным обществам относятся акционерные общества, обще­ства с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.

Акционерное общество — это «коммерческая организация, устав­ный капитал которой разделен на определенное число акций, удостове­ряющих права участников общества (акционеров) по отношению к об­ществу». Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерные общества могут создаваться как открытые, в которых акции распространяются на основе свободной подписки в средствах массовой информации, так и закрытые, в которых акции распространяются между участниками общества.

Обществом с ограниченной ответственностью признается организа­ция, учрежденная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров, Участники общества с ограниченной ответственностью не от­вечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с де­ятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учреж­денное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документа­ми размеров. Участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех крат­ном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

К хозяйственным товариществам относятся: полное товарищество, товарищество на вере. Полное товарищество — это товарищество, учас­тники (полные товарищи) которого в соответствии с заключенными договорами занимаются совместной предпринимательской деятельнос­тью от имени товарищества. Складочный капитал общества состоит из долей, размер которых определен договорами. Полные товарищи обяза-


ны участвовать в деятельности товарищества и солидарно несут субси­диарную ответственность своим имуществом по обязательствам това­рищества. Прибыль и убытки распределяются пропорционально долям участников.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это товари­щество, в котором наряду с полными товарищами, осуществляющими от его имени предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом, имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убыт­ков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесен­ных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товарище­ством предпринимательской деятельности. Прибыль распределяется в соответствии с величиной складочного капитала, принадлежащего уча­стнику.

Производственный кооператив — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взно­сов. Члены производственных кооперативов несут солидарную субси­диарную ответственность. Имущество кооператива разделено на паи в соответствии с уставом кооператива.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия — это организации, создаваемые государственными (местными) органами вла­сти.

На практике Унитарным предприятием является коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество принадлежит государству или муниципальному органу управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе и между работника­ми предприятия, и находится в оперативном управлении предприятия.

4 Результатом деятельности любой организации является продукция. В зависимости от характера деятельности организации (предприятия) продукция может выступать в форме товара (материального изделия), работы (документации на новое изделие, строительной работы) или ус­луги (действия, направленного на удовлетворение определенной потреб­ности — медицинские услуги, парикмахерские услуги, спортивные за­нятия, образовательные услуги и т. п.). Результатом деятельности про­изводственных организаций (предприятий) является товар, научно-ис­следовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций — работа, организаций (предприятий) сферы услуг — ус­луга. В ряде случаев результатом работы одной и той же организации (предприятия) может быть и товар, и работа, и услуга.


Состав продукции организации (предприятия) определяется при помощи двух показателей: номенклатуры и ассортимента. Номенкла­тура — это перечень продукции, объединенной в однородные группы, каждая из которых включает продукцию одного наименования (теле­визоры, видеокамеры, персональные компьютеры и т. п.). Ассортимент — это перечень продукции, объединенной в группы, каждая из которых содержит продукцию одного наименования, марки, модели, типоразме­ра. Номенклатура и ассортимент являются неотъемлемой частью плана производства и реализации продукции. Кроме характеристики самой продукции по каждой позиции указывается: количество продукции, трудоемкость изготовления и полная себестоимость единицы продук­ции, цена продажи.

Для определения обобщенных и оценочных показателей деятельно­сти организации (предприятия) предназначена система объемных по­казателей. При расчете этих показателей выделяют показатели объема продукции и объема производства. Под объемом продукции понимает­ся стоимостная оценка затрат на производство продукции независимо от места их производства. Под объемом производства понимается сто­имостная оценка объема продукции с учетом только собственных зат­рат данной организации (предприятия). В объем производства не вклю­чаются затраты, выполняемые на предыдущих стадиях производствен­ного процесса. В объем производства не должны включаться стоимость сырья, материалов, покупных комплектующих изделий, топлива, энер­гии. На практике используется три показателя объема: товарная про­дукция, реализованная продукция (объем реализации, выручка от реа­лизации, объем продаж) и валовая продукция. Товарная продукция — это полностью изготовленная (проверенная и упакованная) конечная продукция, полуфабрикаты, предназначенные для реализации другим организациям (предприятиям), услуги собственному капитальному стро­ительству, услуги промышленного характера.

Реализованная продукция — это та товарная продукция, которая отправлена потребителю, заказчику и оплачена им. Следует отметить, что понятие реализованной продукции с экономической и бухгалтерс­кой точки зрения несколько отличаются, поскольку с последней точки зрения фактом реализации часто считается факт отгрузки продукции. Реализованная продукция может отличаться от товарной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе органи­зации (предприятия), готовой продукции, находящейся в процессе транс­портировки, а также изменения объема неоплаченной потребителем продукции.

Валовая продукция — это стоимостная оценка затрат организации (предприятия) на производство продукции за определенных период вре­мени. Валовая продукция отличается от товарной на величину незавер-8


шенного производства, т. е. стоимостную оценку продукции, находящейся на различных стадиях технологического процесса. Валовая продукция — это самый старый и отживающий показатель. В рыночных условиях он должен использоваться только внутри отдельной организации (пред­приятия) при расчете потребности в персонале, предварительной оцен­ки соответствия объема работ за определенный период времени пропус­кной способности.

Самым важным объемным показателем в рыночных условиях яв­ляется реализованная продукция, поскольку ее объем зависит, с одной стороны, от многих внутренних факторов, а, с другой стороны, оказывает существенное влияние на величину прибыли. Основными внутренними факторами, влияющими на объем реализованной продукции, являют­ся: правильность формирования номенклатуры выпускаемой продук­ции, конкурентоспособность продукции, разумная ценовая и затратная политики организации (предприятия), совершенство технической, тех­нологической и материальной базы, прогрессивность используемых форм и методов организации и управления, проведение маркетинговых ис­следований и т. п.

Для расчета любого объемного показателя необходимо знать ко­личество продукции и измеритель объема. На практике используются следующие измерители объема: натуральные (количество в штуках, метрах, тоннах), трудовые (трудоемкость изготовления, основная зара­ботная плата), стоимостные (себестоимость, цена, стоимость, добавленная обработкой). Каждый из перечисленных измерителей имеет свое назна­чение и область применения.

Необходимым условием реализации продукции является ее высо­кое качество и конкурентоспособность. Качество — это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Для оцен­ки качества отдельного изделия используются следующие группы по­казателей: показатели назначения, показатели надежности, показатели технологичности, показатели унификации и стандартизации, показате­ли эргономичности, эстетические показатели, патенто-правовые показа­тели, экологические показатели. Поскольку показателей качества мно­го и они различны по своей природе, для комплексной оценки отдель­ного изделия используется на практике относительный показатель уровня качества.

Более важным показателем является конкурентоспособность продукции. Под конкурентоспособностью понимается способность про­дукции находить своего потребителя в условиях насыщенности рынка аналогичной продукцией. Чаще всего конкурентной является продук­ция, у которой стоимость единицы «качества» минимальная. Это не относится к продукции, приобретаемой группой населения с макси-9


мальными доходами. Оценка конкурентоспособности производится на основе учета как качества продукции, так и ряда экономических пока­зателей, к которым относятся: цена продажи и затраты на эксплуата­цию.

Тема 2. Имущество предприятия и источники его формирования.

1. 2. 3.

Понятие имущества организации (предприятия), его состав и структура.

Капитал: понятие и порядок формирование. Финансы организации (предприятия): понятие, виды и ис­точники формирования. Денежные фонды организации (предприятия).

4. 5. 6. 7. 8.

Основные средства организации (предприятия): понятие, со­став и структура.

Методы стоимостной оценки основных средств. Амортизация, амортизационные отчисления, нормы аморти­зации. Способы расчета амортизационных отчислений. Показатели и пути повышения эффективности использова­ния основных средств.

Оборотные средства организации (предприятия): понятие, со­став, структура и источники формирования. Определение по­требности в оборотных средствах.

9.

Показатели эффективности использования и пути ускоре­ния оборачиваемости оборотных средств. Абсолютное и от­носительное высвобождение оборотных средств.

1 Имущество — это недвижимость, находящаяся в распоряжении орга­низации (предприятия). В состав имущества включаются основные и оборотные средства, в том числе: земельные участки. Структура иму­щества определяется соотношением основных и оборотных средств.

2 Капитал представляет собой накопленный путем сбережения запас экономических благ в форме денежных средств и реальных капиталь­ных товаров, вовлекаемый его собственниками в экономический про­цесс как инвестиционный ресурс и фактор производства с целью полу­чения дохода. Особенности функционирования капитала в рамках кон­кретной организации (предприятия) связаны с двумя основными экономическими процессами: процессом его формирования и процес­сом его использования. Капитал рассматривается как производствен­ный ресурс (фактор производства), который во взаимодействии с други­ми факторами производства обеспечивает выпуск продукции. Капитал


может рассматриваться и как инвестиционный ресурс, находящийся в процессе постоянной динамики, и занимающий промежуточное место в его характеристике как накопленной ценности и фактора производ­ства.

Финансы организации (предприятия) представляют собой совокуп­ность денежных отношений, возникающих у конкретных хозяйствую­щих субъектов, связанных с формированием денежных доходов и на­коплений и использованием их на выполнение обязательств и разви­тие. Финансы организации (предприятия) выполняют распределитель­ную и контрольную функции. Финансовые отношения организаций (предприятий) строятся на принципах:

□ хозяйственной самостоятельности;

□ самофинансирования;

□ материальной заинтересованности;

□ материальной ответственности;

□ обеспечения финансовых резервов.

Финансовые отношения организаций (предприятий) возникают:

□ с другими организациями и предприятиями по поставкам сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, реализации продукции, оказанию услуг и т. п.;

□ с банковской системой и инвестиционными институтами;

□ со страховыми компаниями, налоговой службой и аудиторскими фирмами;

□ с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами;

□ с филиалами и дочерними предприятиями;

□ с акционерами;

□ с персоналом организации (предприятия).

Финансовые ресурсы организации (предприятия) — это совокуп­ность собственных денежных доходов и поступлений извне (привлечен­ных и заемных средств), находящихся в распоряжении субъекта хозяй­ствования и предназначенных для выполнения финансовых обязательств, финансирования текущих затрат, связанных с расширением производ­ства и экономическим стимулированием.

Источниками образования финансовых ресурсов организации (пред­приятия) являются:

□ собственные и приравненные к ним средства (прибыль, амортиза­ционные отчисления, выручка от реализации выбывшего имуще­ства, устойчивые пассивы);

□ ресурсы, мобилизованных на финансовом рынке (продажа собствен­ных акций, облигаций и других ценных бумаг, кредитные инвести­ции);


□ поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения (страховые возмещения, поступления от ассоциаций, дивиденды и проценты по ценным бумагам; бюд­жетные субсидии).

Денежные фонды формируются в момент создания организации (предприятия). В состав денежных фондов включают: уставный капи­тал, добавочный капитал, резервный капитал, фонд накопления, фонд потребления и валютный фонд при реализации продукции на экспорт. Кроме перечисленных фондов в организациях создаются оперативные денежные фонды: фонд выплаты заработной платы, фонд для выплат акционерам дивидендов по акциям и другие фонды.

Основные средства — часть имущества организации (предприятия), которая выступает в форме средств и орудий труда, участвует во мно­гих производственных циклах, переносит свою стоимость на себестои­мость выпускаемой продукции (работ, услуг) частями и требует воспро­изводства в натуральной форме через длительное время. Основные сред­ства делятся на промышленно-производственные, которые принимают участие в производственном процессе, его обслуживании или обеспече­нии необходимых условий труда, и непроизводственные, позволяющие решать социально-бытовые проблемы. К основным промышленно-про-изводственным (в дальнейшем, основным) средствам в производствен­ных отраслях относят: земельные участки, производственные здания, сооружения, передаточные устройства, силовые машины и оборудова­ние, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулировоч­ные приборы и лабораторное оборудование, средства вычислительной техники, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные средства. Количество и состав групп ос­новных средств зависит от: сферы деятельности организации (предпри­ятия), характера выпускаемой продукции (товаров, работ, услуг), особен­ностей технологии изготовления, уровня автоматизации и компьютери­зации производства и управления.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.063 сек.