Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Темы лекций и бесед по вопросам практики




Содержание отчета по товароведно-технологической практике

Распределение времени практики по отдельным видам деятельности

План практики в часах

Продолжительность рабочего дня Продолжительность рабочей недели на предприятии Оформление документации по практике Общая нагрузка
На предприятии Самостоятельно
6 часов 5 дней 1 день 66 часов 6 часов
ИТОГО 72 часа

 

 

  Вид деятельности Часы
  Знакомство с организационно-производственной структурой предприятия  
  Сбор и анализ информации о поставщиках сырья, о качестве сырья и влиянии на его качество продукции  
  Изучение основных технологических операций производства  
  Изучение ассортимента выпускаемой продукции  
  Знакомство с испытательной лабораторией предприятия  
  Экспертиза качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий  
  Изучение основных видов нормативных документов  
  Составление отчета по практике  
  ИТОГО  

 

1. Общая характеристика предприятия:

- наименование, адрес;

- организационная структура предприятия, форма собственности;

- основные показатели производственной деятельности; характеристика технологического оборудования (включая контрольное и испытательное) и общих производственных ресурсов предприятия;

- характеристика документированных методик, определяющих способы производства, монтаж и технологического оборудования, влияющих на качество, сопоставление этих методик со стандартными.

2. Анализ технологического процесса производства:

- нормативная база для производства одного или нескольких видов продукции на данном предприятии;

- характеристика основных поставщиков сырья;

- сбор и анализ информации о качестве сырьевых материалов и их влиянии на качество полуфабрикатов и готовой продукции;

-последовательная характеристика технологической системы производства (технологические процессы, хранение, упаковка, транспортирование);

- характеристика влияния технологических процессов на качество готовой продукции, установление причин возникновения дефектов и методы их устранения;

- роль потребительской и транспортной тары, используемой на предприятии для упаковки готовой продукции, сохранение потребительских свойств;

- значение условий хранения и транспортирования товаров для сохранения их качества, сроки хранения продуктов и санитарные требования к условиям транспортирования продовольственных товаров;

- оценка технического контроля и испытаний: входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые квалификационные и периодические испытания;

- санитарный контроль на пищевых предприятиях, ветеринарно-санитарный контроль на мясоперерабатывающих предприятиях;

- роль и значение микробиологической лаборатории.

 

3. Характеристика ассортимента выпускаемой продукции:

- изучение принципов планирования и формирования производственного ассортимента;

- номенклатура выпускаемых изделий и оценка ассортиментного разнообразия продукции предприятия;

- структура ассортимента и факторы, влияющие на формирование ассортимента;

- анализ нормативно-технической документации на продукцию, вырабатываемую предприятием;

- широта, полнота, устойчивость, степень обновления, взаимозаменяемость ассортимента продукции, выпускаемой предприятием.

 

4. Экспертиза качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий:

- организация и характеристика процедур идентификации;

- сбора, хранения и проведения операций по проверке качества готовой продукции;

- участие в отборе образцов готовой продукции;

- методы отбора образцов от партии товара;

- понятие «партия» для разных видов продукции, вырабатываемой на предприятии;

- стандартные требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, методы их оценки;

- роль испытательных лабораторий предприятий для повышения качества готовой продукции;

- организация и порядок проведения сертификации продукции, выпускаемой предприятием;

- требования санитарных правил и норм к безопасности продукции;

- сертификат соответствия, гигиенический сертификат: их значение, содержание и порядок выдачи;

- роль сертификации в повышении конкурентоспособности товаров;

- требования, предъявляемые к сопроводительным документам и маркировке товаров;

- роль маркировки в товарной политике предприятия;

- товарные знаки и ярлыки, соответствие их содержания требованиям стандартов;

- оценка «рыночной» и «товарной» новизны продукции, выпускаемой предприятием;

- оценка конкурентоспособности продукции по уровню качества, а также по уровню относительной конкурентоспособности, включающей в дополнение к показателю уровню качества оценку приоритетности по таким параметрам как: упаковка, сертификация и т.п.

 

Выводы и предложения:

- Анализ полученной информации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 368; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.