Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для текущего контроля при прохождении практики




Учебная литература

Учебно-исследовательская работа студентов

Темы бесед

Темы лекций

1. Особенности охраны труда в пищевой промышленности.

2. Влияние санитарных норм и правил на качество полуфабрикатов и готовой продукции.

3. Особенности жизненного цикла продукции в пищевой промышленности.

4. Основы маркетинговых исследований.

5. Испытательные лаборатории на предприятиях пищевой промышленности.

6. Контроль качества на всех этапах жизненного цикла продуктов питания.

7. Влияние предприятий пищевой промышленности на окружающую среду.

1. Правила оформления дневника и отчёта по товароведно-технологической практике.

2. Применение теоретических знаний в практической деятельности.

3. Личная гигиена на предприятиях пищевой промышленности.

 

 

Все темы разрабатываются на основании деятельности того предприятия, которое является базой практики (хлебозавод, мясокомбинат, спиртоводочный завод, кондитерский комбинат, хлебопекарня, молокозавод и т.д.). В зависимости от специфики производства для УИРС берется вид продукции, который выпускается данным предприятием.

Темы УИРС могут быть выбраны студентами для будущей дипломной работы.

Темы:

1.Факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции.

2. Дефекты характерные для данной технологической системы производства и возможности их предупреждения.

3. Влияние различных видов упаковки на качество готовой продукции и сохранение потребительских свойств в процессе хранения.

4. Новые виды сырья для данного производства на российском и мировом рынках.

5. Факторы, влияющие на сохранение качества продукции.

6. Методы, позволяющие увеличить сроки хранения продукции.

7. Сравнительный анализ одного вида продукции от разных производителей.

8. Маркетинговый анализ продукции.

9. Влияние технологии производства на конкурентоспособность продукта.

10. Желаемые и оригинальные характеристики продукта, способствующие повышению конкурентоспособности.

11. Влияние данного производства на окружающую среду и методы обезвреживания вредных веществ.

12. Влияние на окружающую среду каждого отдельного этапа производства.

13. Необходимость и возможность увеличения ассортимента на данном производстве.

14. Упаковка, как фактор влияния на конкурентоспособность продукта.

15. Факторы, влияющие на ассортимент данного предприятия.

16. Решение проблемы утилизации для отходов на всех этапах производства.

17. Новые технологии производства, применяемые на предприятии.

18. Система менеджмента качества на предприятии.

19. Новое в ассортименте продукции предприятия.

20. Применение пищевых добавок при производстве потребительских товаров.

 

8. Перечень практических навыков:

- Умение анализироватьорганизационно-производственную структуру предприятия;

- Умение собирать и анализировать информацию о качестве сырья и его влиянии на качество полуфабрикатов и готовых изделий;

- Умение выявлять влияние основных технологических операций производства на формирование качества полуфабрикатов и готовых продуктов;

-Умение работать со стандартами; анализировать, выполнять, контролировать требования стандартов;

- Умение использовать различные виды НД в практической деятельности;

- Овладение основами планирования на производстве;

- Овладение навыками формирования, обновления ассортимента и умением анализировать факторы, влияющие на формирование ассортимента;

- Овладеть навыками отбора проб для экспертизы качества;

- Овладеть основами экспертизы качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов.

9.1. Основная литература

1. Технологии пищевых производств: учебник/ под ред. А.П. Нечаева.- М.: Колос С, 2008

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник.- М.: Норма, 2006

3. Николаева М.А. Товарная экспертиза: учебник.- М.: Деловая литература, 2007

 

9.2. Дополнительная литература

1. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров.- М.: Дашков и К, 2007

2. Мейес Т. Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других. – СПб.: ГИОРД, 2011

3. Основы обеспечения безопасных и комфортных условий труда с использованием методологии идентификации и оценки негативных производственных параметров: учебное пособие / сост. О.Ю. Медведев, В.А. Платонов. – Киров, 2011

4. Богатырев С.А., Михайлова И.Ю. Технология хранения и транспортирования товаров: учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010

5. Дячек П.И. Холодильные машины и установки: учеб. Пособие - Ростов н/Д: Феникс, 2007

6. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. (Охрана труда): учебное пособие / П.П. Кукина и др.-М.: Высш. шк., 2007

 

9.3. Нормативные документы

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993).

2. Международная Торговая Палата. Международные правила толкования торговых терминов: ИНКОТЕРМС 2000. (пер. Н. Г. Вилкова). Публикация МТП № 560.

3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ.

5. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 № 230-ФЗ.

6. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

7. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

8. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ.

9. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

10. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

11. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

12. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

13. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» // перв. текст «Собрание законодательства РФ», 20.03.2006, № 12, ст. 1232.

14. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

15. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

16. Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

17. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

18. Федеральный закон от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

19. Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

20. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

21. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

22. Указ Президента РФ от 22.02.1992 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена».

23. Постановление Правительства РФ от 27.08.1999 № 967 «О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)».

24. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке».

25. «Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству» (Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-6).

26. «Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 № П-7).

27. Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

28. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003).

29. «Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания. ТОИ Р-95120-(001-033)-95» (утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87).

 

9.4. Периодические издания

1. Вопросы питания.

2. Картофель и овощи.

3. Кондитерское производство.

4. Масложировая промышленность.

5. Молочная промышленность.

6. Мясная индустрия.

7. Пиво и напитки.

8. Пища, вкус и аромат.

9. Пищевая промышленность.

10. Пищевая технология.

11. Пищевые добавки и ингредиенты.

12. Российский продовольственный рынок.

13. Рыбная промышленность.

14. Стандарты и качество.

15. Сыроделие и маслоделие.

16. Товаровед продовольственных товаров.

17. Хлебопечение в России.

18. Хлебопродукты.

19. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.

 

Во время прохождения практики на предприятии студента проверяет руководитель практики от академии. При проверке практики студенту необходимо знать ответы на вопросы текущего контроля.

1. Виды используемого на производстве сырья.

2. Методы исследования сырья. Нормативные документы на методы.

3. Условия хранения сырья.

4. Условия транспортирования сырья и используемая тара.

5. Поставщики сырья.

6. Подготовка сырья для производства.

7. Основные технологические этапы производства продукции.

8. Контроль качества полуфабрикатов на каждом этапе производства.

9. Основные показатели качества и безопасности продукции.

10. Технологические пороки продукции на каждом этапе.

11. Режимы обработки.

12. Используемое оборудование на производстве и правила безопасности работы на данном оборудовании.

13. Методы и кратность обработки технологического оборудования.

14. Основные цеха производства и их оснащение.

15. Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям.

16. Требования микроклимата в производственных помещениях.

17. Экспертизы готовой продукции. Методы. Нормативные документы.

18. Требование нормативных документов на готовую продукцию.

19. Расфасовка готовой продукции.

20. Виды используемой транспортной и потребительской тары. Требования, предъявляемые к таре.

21. Подготовка оборотной тары перед расфасовкой.

22. Маркировка продукции.

23. Условия хранения продукции на предприятии-изготовителе.

24. Условия отгрузки и транспортирования продукции.

25. Основная товарно-сопроводительная документация, оформляемая на отпускаемую с предприятия-изготовителя продукцию.

26. Лаборатория предприятия. Проводимые исследования.

27. Дератизация и дезинсекция.

28. Основные правила техники безопасности на рабочих местах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.039 сек.