Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химия и обмен липидов




Определение содержания глюкозы

Построение калибровочной кривой для определения количества глюкозы

Описание работы

Приборы и материалы

Лабораторная работа 12. Количественное определение сахаров в питательной среде

 

Для количественного определения моносахаридов широко используется реакция окисления моносахаридов некоторыми сла­быми окислителями, например, щелочными растворами оксидов металлов (меди или висмута). Окисление сахаров идет за счет свободного гликозидного гидроксила. Сахара, которые дают реак­ции с указанными оксидами металлов, носят название восстанавливающих (редуцирующих) в противоположность невосстанавливающим углеводам, не содержащим свободных полуацетальных гидроксилов.

 

Предлагаемый метод основан на реакции конденсации глюкозы (и других углеводов) с о-толуидином.

 

1 Цель работы – определить количество глюкозы

 

Электроплитка

Водяная баня

ФЭК

Раствор о-толуидина, стабилизированного в уксусной кислоте

Питательная среда (задача)

Дистиллированная вода

 

 

Готовят стандартный раствор глюкозы, содержащий 2 мг глюкозы в одном миллилитре. Приготовление проб для построения калиб­ровочной кривой проводят по схеме в таблице 6.

В пять пробирок с притертой пробкой отмеряют по 2 мл стабили­зированного раствора о-толуидина. К ним приливают по 0,2 мл из пробирок с полученными растворами глюкозы с разной концентрацией.

 

Таблица 6 – Схема приготовления проб для построения калибровочной кривой

 

№ пробы Стандартный раствор глюкозы, мл Вода, мл Объем пробы для анализа, мл Концентрация глюкозы, мг/мл Раствор о-толуидина, мл
1. 0,2 0,8 0,2 0,4 2,0
2. 0,4 0,6 0,2 0,8 2,0
3. 0,6 0,4 0,2 1,2 2,0
4. 0,8 0,2 0,2 1,6 2,0
5. 1,0 - 0,2 2,0 2,0

 

 

Параллельно ставят контрольную пpoбу, где вместо раствора глюкозы берут 0,2 мл дистиллированной воды.

Пробирки с пробами кипятят на водяной бане 10 мин, затем добавляют во все пробирки по 2 мл дистиллированной воды и фотометрируют при длине волны 575 нм против контроля. По полученным данным строят калибровочную кривую. На оси абсцисс откладывают количество мг глюкозы в 1 мл; на оси ординат - оптическую плотность раствора при 575 нм.

 

 

Параллельно с пробами для построения калибровочной кривой делают опытную пробу (задачу). Для этого в пробирки с притертой пробкой отмеряют 2 мл стабили­зированного раствора о-толуидина и добавляют 0,2 мл исследуе­мого раствора питательной среды (задача). Пробирки закрывают притертой пробкой и помещают на кипящую водяную баню на 10 мин. Раствор окрашивается в сине-зеленый цвет. Затем пробирки охлаждают до 20°С под водопроводной водой и прибавляют 2,0 мл дистиллированной воды.

Оптическую плотность полученных растворов определяют на фотоэлектроколориметре, применяя светофильтры с длиной волны 575 нм.

Расчет содержания глюкозы в исследуемых пробах ведут по калибровочной кривой.

 

 

С давних пор липиды считаются основными и обязательными компонентами всех типов микробных клеток. Многие вирусы также содержат липиды. В настоящее время очевидно, что состав липидов, их обмен и, вероятно, их функции, представляют собой именно те особенности, по которым микроорганизмы, и особенно бактерии, наиболее резко отличаются от других форм жизни. В последние годы показано, что в бактериальных клетках присутст­вуют не только многие известные липоидные вещества, но также и разнообразные редкие, необычные и даже уникальные соединения. Бактерии содержат небольшие количества свободных жирных кислот и глицеридов. Бактериальные липиды в основном представлены фосфолипидами. Липиды дрожжей и грибов абсолютно сходны с липидами растений и совершенно не похожи на липиды бактерий. Эти микроорганизмы действительно запасают глицериды и исполь­зуют их для аккумулирования энергии почти так же, как животные.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 613; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.