КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Химия и обмен липидов
Определение содержания глюкозы Построение калибровочной кривой для определения количества глюкозы Описание работы Приборы и материалы Лабораторная работа 12. Количественное определение сахаров в питательной среде
Для количественного определения моносахаридов широко используется реакция окисления моносахаридов некоторыми слабыми окислителями, например, щелочными растворами оксидов металлов (меди или висмута). Окисление сахаров идет за счет свободного гликозидного гидроксила. Сахара, которые дают реакции с указанными оксидами металлов, носят название восстанавливающих (редуцирующих) в противоположность невосстанавливающим углеводам, не содержащим свободных полуацетальных гидроксилов.
Предлагаемый метод основан на реакции конденсации глюкозы (и других углеводов) с о-толуидином.
1 Цель работы – определить количество глюкозы
Электроплитка Водяная баня ФЭК Раствор о-толуидина, стабилизированного в уксусной кислоте Питательная среда (задача) Дистиллированная вода
Готовят стандартный раствор глюкозы, содержащий 2 мг глюкозы в одном миллилитре. Приготовление проб для построения калибровочной кривой проводят по схеме в таблице 6. В пять пробирок с притертой пробкой отмеряют по 2 мл стабилизированного раствора о-толуидина. К ним приливают по 0,2 мл из пробирок с полученными растворами глюкозы с разной концентрацией.
Таблица 6 – Схема приготовления проб для построения калибровочной кривой
Параллельно ставят контрольную пpoбу, где вместо раствора глюкозы берут 0,2 мл дистиллированной воды. Пробирки с пробами кипятят на водяной бане 10 мин, затем добавляют во все пробирки по 2 мл дистиллированной воды и фотометрируют при длине волны 575 нм против контроля. По полученным данным строят калибровочную кривую. На оси абсцисс откладывают количество мг глюкозы в 1 мл; на оси ординат - оптическую плотность раствора при 575 нм.
Параллельно с пробами для построения калибровочной кривой делают опытную пробу (задачу). Для этого в пробирки с притертой пробкой отмеряют 2 мл стабилизированного раствора о-толуидина и добавляют 0,2 мл исследуемого раствора питательной среды (задача). Пробирки закрывают притертой пробкой и помещают на кипящую водяную баню на 10 мин. Раствор окрашивается в сине-зеленый цвет. Затем пробирки охлаждают до 20°С под водопроводной водой и прибавляют 2,0 мл дистиллированной воды. Оптическую плотность полученных растворов определяют на фотоэлектроколориметре, применяя светофильтры с длиной волны 575 нм. Расчет содержания глюкозы в исследуемых пробах ведут по калибровочной кривой.
С давних пор липиды считаются основными и обязательными компонентами всех типов микробных клеток. Многие вирусы также содержат липиды. В настоящее время очевидно, что состав липидов, их обмен и, вероятно, их функции, представляют собой именно те особенности, по которым микроорганизмы, и особенно бактерии, наиболее резко отличаются от других форм жизни. В последние годы показано, что в бактериальных клетках присутствуют не только многие известные липоидные вещества, но также и разнообразные редкие, необычные и даже уникальные соединения. Бактерии содержат небольшие количества свободных жирных кислот и глицеридов. Бактериальные липиды в основном представлены фосфолипидами. Липиды дрожжей и грибов абсолютно сходны с липидами растений и совершенно не похожи на липиды бактерий. Эти микроорганизмы действительно запасают глицериды и используют их для аккумулирования энергии почти так же, как животные.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 613; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |