Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен белков. Белковому обмену принадлежит особое место среди других видов обмена




 

Белковому обмену принадлежит особое место среди других видов обмена. Это объясняется рядом специфических функций, выполняемых белками. Исключение белков из пищи, даже на короткий срок, приводит, к серьезным, иногда даже необратимым патологическим явлениям. При пониженном потреблении белков у людей развивается белковая недостаточность, характеризующаяся нарушением ряда важных физиологических функций организма.

Поскольку белки всех организмов отличаются строгой видовой и тканевой специфичностью, живой организм обладает способностью использовать вводимый белок только после его полного гидролиза до аминокислот, из которых организм строит свойственные ему специфические белки. Поэтому белки пищи подвергаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте человека и животных под действием ряда протеолитических ферментов до свободных аминокислот. Основные пути, по которым расходуется фонд свободных аминокислот, можно представить в виде схемы:

 

 


Протеолитические

ферменты

всасывание

Лабораторная работа 14. Количественное определение белка по содержанию общего азота

Наиболее простым химическим методом определения белка является количественное определение общего азота. Этот метод не дает абсолютных результатов, но находит широкое применение для определения содержания белка в препаратах биологического происхождения: в микробной биомассе, для оценки качества кормов в животноводстве и т.п.

При расчете содержания белка в биопрепаратах по количеству общего азота исходят из среднего содержания азота в аминокислотах (белках), равное 16%. При определении общего азота органическое вещество минерализуют сжиганием с концентрированной серной кислотой. Органическое вещество распадается, окисляясь до углекислого газа и воды. Продукты распада частично улетучиваются, а весь азот, выделяющийся в форме аммиака, связывается серной кислотой с образованием серно-кислого аммония:

 

 

конц.

 

Соли аммония образуют с реактивом Несслера желтое окраши­вание, по интенсивности которого колориметрически можно опреде­лить количественное содержание ионов аммония, а, следовательно, и азота:

 

1 Цель работы – определить содержание белка в органическом соединении по общему азоту

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 564; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.