![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Описание работы
Приборы и материалы Термостат Сухие дрожжи Дистиллированная вода Толуол Формоловая смесь Раствор гидроксида натрия 0,01 М Раствор соляной кислоты 0,01 М
Навеску 0,4 г дрожжей, высушенных при комнатной температуре, растирают с небольшим количеством стеклянного песка (0,3-0,4 г), добавляя маленькими порциями 20 мл дистиллированной воды. Смесь переливают в колбочку, прибавляют 4 капли толуола и перемешивают. В чистую пробирку отбирают третью часть (6-7 мл) общего количества смеси, а остальные 2/3 ставят в термостат при температуре 30-400С на 1-2 часа для автолиза. Отобранную порцию смеси фильтруют и фильтрат используют для определения исходного содержания аминогрупп до начала автолиза. Заготовляют две пробы: контрольную и опытную. Контрольная проба. В коническую колбочку наливают 5 мл дистиллированной воды, 2,5 мл формоловой смеси и 3 мл 0,01 М раствора щелочи. Жидкость приобретает ярко-красное окрашивание (рН смеси больше 10). Содержимое контрольной пробы титруют 0,01 М раствором соляной или серной кислоты до бледно-розовой окраски (рН 8,3) и прибавляют 0,2 мл (4-5 капель) 0,01 М раствора щелочи. Жидкость принимает розово-красный цвет (рН 9,1). Опытная проба. В коническую колбочку отмеривают пипеткой 5 мл полученного фильтрата, добавляют 2,5 мл формоловой смеси и титруют 0,01 М раствором щелочи до розово-красного цвета, т.е. до тех пор, пока окраска жидкости в опытной пробе не станет одинаковой с окраской контрольной пробы. Записывают количество щелочи, пошедшей на титрование опытной пробы. Через один час из смеси, подвергшейся автолизу, отбирают пробу 6,5 мл и фильтруют ее. Затем отбирают пипеткой 5 мл фильтрата и заготовляют опытную пробу. Записывают количество щелочи, пошедшей на титрование этой опытной пробы. Через 2 часа оставшуюся смесь, подвергавшуюся автолизу, фильтруют, отбирают 5 мл фильтрата и готовят опытную пробу. Записывают количество щелочи, пошедшей на титрование. Прирост свободных карбоксильных, а, следовательно, и аминных групп, выражают в миллиграммах азота, для чего полученную разность, выраженную в миллилитрах 0,01 М раствора щелочи, умножают на грамм-эквивалент азота (0,14). Результаты работы заносят в таблицу 8. Таблица 8 – Определение прироста аминоазота в процессе автолиза
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Филиппович Ю.Б., Егорова Т.А., Севастьянова Г.А. Практикум по общей биохимии – М.: Просвещение, 1982. – 311 с. 2. Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. –272 с. 3. Добрынина В.И., Свешникова Е.Я. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1967. – 343 с. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ.. 2 Лабораторная работа 1. Действие фермента амилазы на крахмал. 2 Лабораторная работа 2. Определение оптимальной температуры действия фермента амилазы слюны 4 Лабораторная работа 3. Влияние значения реакции среды на активность фермента амилазы.. 5 Лабораторная работа 4. Влияние активаторов и ингибиторов на активность фермента амилазы.. 6 Лабораторная работа 5. Специфичность действия ферментов. 7 Лабораторная работа 6. Определение активности сукцинатдегидрогеназы.. 8 Лабораторная работа 7. Обнаружение тирозиназы в картофеле. 10 Лабораторная работа 8. Определение активности каталазы.. 11 2. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ.. 13 Лабораторная работа 9. Обнаружение гликогена в биомассе. 14 Лабораторная работа 10. Спиртовое брожение. 15 Лабораторная работа 11. Использование неорганического фосфата в процессе брожения. 16 Лабораторная работа 12. Количественное определение сахаров в питательной среде. 19 3. ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ.. 21 Лабораторная работа 13. Фракционирование липидов дрожжей методом тонкослойной хроматографии 21 Лабораторная работа 14. Количественное определение белка по содержанию общего азота. 24 Лабораторная работа 15. Определение нарастания аминоазота в процессе автолиза. 28 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 31
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 756; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |