Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формы нарезки плодов и овощей




Виды режущих инструментов и способы резания.

Общие положения, назначение и классификация.

Оборудование для резания пищевых продуктов.

В зависимости от вида разрезаемого продукта режущее оборудование можно разделить на следующие группы: I – для нарезки плодов и овощей (овощерезательные машины и механизмы); II – для нарезки мяса и рыбы (мясорубки, мясорыхлители, куттеры, для нарезки на бефстроганов, костерезки и т.д.); III – для нарезки хлебобулочных изделий (хлеборезки); IV – для нарезки гастрономических товаров (машины резки гастрономии).

Овощерезки классифицируются по следующим основным признакам: по назначению (для нарезки сырых и вареных овощей, комбинированные); по конструктивному исполнению (дисковые, роторные, пуансонные, дисковые с роторной подачей, комбинированные); по расположению рабочих органов (с горизонтальным, наклонным и вертикальным расположением); по способу удержания продукта в момент резания (клином, толкателем, клином и толкателем, клином и центробежной силой – в роторных овощерезках); по структуре рабочего цикла (периодического и непрерывного действия); по виду привода (с индивидуальным приводом или в качестве сменных механизмов).

В качестве режущих инструментов применяют ножи имеющие различную конструкцию и форму. У всех ножей режущая сторона (лезвие) имеет форму двугранного или одностороннего клина (рисунок 1.4.8). Грань Б лезвия, которая совпадает с плоскостью движения ножа, под углом к плоскости движения ножа, называется рабочей, или лицевой. Линия пересечения опорной и рабочей граней называется режущей кромкой. Угол α, образованный опорой и рабочими органами называется углом заточки лезвия.

Основные способы резки продуктов: рубящее и скользящее. При первом способе резки лезвие ножа деформирует продукт, при этом возможно скалывание продукта, особенно твердых, и не волокнистых (черствый хлеб, вареная печень, кости). При скользящем резании движение ножа требуется меньшее усилие резания, поверхности среза зависит от структурно-механических свойств продукта и требованиями к качеству поверхности отрезаемых кусков и энергетическими показателями.

При рубящем действии применяют прямолинейные ножи, при скользящем движении применяют криволинейные, дисковые, роторные, дисково-зубчатые и прямолинейные ножи.

На предприятиях общественного питания используются овощерезательные машины и механизмы для нарезки плодов и овощей ломтиками, брусочками соломкой, кубиками, в форме призм, стружкой и дольками.

Ломтики имеют две параллельные поверхности среза, расстояние между которыми равно толщине ломтика h; длина и ширина ломтика определяются размерами разрезаемого плода. Брусочки и соломка имеют, как правило, два определенных размера – толщину h и ширину b; длина l определяется размером плода. Соломка по сравнению с брусочками имеет меньшее поперечное сечение. Стружка отличается от соломки формой поперечного сечения: соломка имеет прямоугольное поперечное сечение, стружка – в виде кругового сегмента. Кубики, призмы имеют три определенных размера: длину l, ширину b, толщину h. Дольки имеют две плоские поверхности среза, расположенные под определенным углом. Все размеры долек определяются размерами плода. Иногда дольки имеют еще и определенную длину.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1524; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.