КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет количества торгово-технологического оборудования
Расчет объема продукции по товарным группам
Расчет дневного товарооборота по каждому виду продукции осуществляется по выражению: (1) где: - общий дневной товарооборот торгового предприятия, руб. - дневной товарооборот i-го вида товаров, руб. - доля i-го вида продукции в общем дневном товарообороте.
Расчет количества (массы) i-го вида товаров осуществляется по выражению:
(2)
где: - масса i-го вида товаров, кг. - цена (средняя) i-го вида товаров руб/кг - дневной товарооборот i-го вида товаров, руб. Расчет свести в таблицу 3 (4, 5- й столбец)
Основными параметрами для выбора марок оборудования являются вид и количество обрабатываемой продукции, техническая производительность, потребляемая энергия, габариты и стоимость. Марки оборудования выбираются из любых источников: интернет-ресурсов, каталогов, учебников или таблиц в приложении. В контрольной работе следует произвести расчет необходимого количества следующих видов оборудования: - Оборудование для разгрузки и транспортировки товаров в зоны хранения и реализации; - Весоизмерительное оборудование: весы для приемки товаров и весы для реализации товаров; - Оборудование для хранения товаров в подсобных помещениях; (холодильные камеры, шкафы); охлаждаемое и неохлаждаемое оборудование для реализации товаров (витрины, горки, стеллажи, бонеты, морозильные ванны); - Оборудование для товарной обработки (измельчительно- резательное: мясорубки, ленточные пилы, слайсеры и т.д., упаковочное оборудование); -Тепловое оборудование для торгового зала (грили, конвектоматы); -Контрольно-кассовое оборудование. Значение технической производительности оборудования даны в таблицах технических характеристик оборудования, в документации на оборудование (технический паспорт).
Эксплуатационная производительность машины определяется по формуле: (3)
Где: - производительность эксплуатационная, кг/ч; -техническая производительность, кг/ч; -коэффициент использования машин во времени. Таблица 4
Значение коэффициента использования машины во времени
Количество транспортирующего оборудования выбрать, исходя из общей площади предприятия: - для небольших супермаркетов (для приемки товаров и транспортировки в складское помещение, в зону товарной обработки и торговый зал) необходимо использовать ручные штабелеры, ручные тележки; - для торговых предприятий (общей площадью предприятия ) для приемки товаров и транспортировки в складское помещение, в зону товарной обработки и торговый зал необходимо использовать гидравлические тележки, ручные штабелеры, электроштабелеры, электрические и ручные тележки, гидравлические тележки). Вид и количество подъемно-транспортного оборудования выбирается студентом самостоятельно, исходя из грузоподемности транспортирующего оборудования, массы перемещаемого продукта, площади торгового предприятия. Выбор транспортирующего оборудования обосновать.
Количество весоизмерительного оборудования рассчитывается по формуле: (шт), где (4) - количество весов, шт - масса i-го вида товара, кг - количество часов работы предприятия, час - эксплуатационная производительность, кг/ч. Техническая производительность для настольных весов: Пт = 100...200 кг/ч. Техническая производительность для товарных весов: Пт=2000…4000 кг/ч = Пт , кг/ч, где Пт - техническая производительность весов - коэффициент использования машины во времени (выбирается из табл.4) Необходимо учесть конрольный и резервный фонд весоизмерительного оборудования для торгового предприятия: где: Np – резервный фонд Nk – контрольный фонд (рассчитывается только для настольных весов) Все расчеты округляются до большего целого числа.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1118; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |