Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экспертная работа 2 страница




Одной из важнейших задач органов здравоохранения является сохранение общественного здоровья. Этого невозможно достичь без обеспечения продовольственной безопасности населения, которую следует понимать как достаточность для населения ассортимента продуктов питания, так и безопасность их по содержанию химических, биологических и радиоактивных загрязнителей. Дефицит или избыток в пище тех или иных нутриентов приводит к болезням недостаточности питания и «болезням цивилизации» (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, ожирение и др.), а загрязнение пищи биологическими и химическими контаминантами вызывает инфекционные, паразитарные заболевания, пищевые отравления и злокачественные новообразования. Современные химико-аналитические методы позволяют идентифицировать и количественно определять так называемые «новые» контаминанты в пищевых продуктах, обладающие токсичными и канцерогенными свойствами. Примером является обнаружение в последние годы акриламида в пищевых продуктах, подвергнутых жесткой термической обработке (картофельные и кукурузные чипсы, картофель фри и т.д.), 3-монохлорпропандиола, этилкарбамата в отдельных пищевых продуктах.

В настоящее время необходимо внесение существенных изменений в прежние системы обеспечения безопасности пищевых продуктов. Если в прошлом органами здравоохранения вопросам безопасности пищевых продуктов не уделялось должного внимания, то теперь в мероприятиях, направленных на снижение уровня распространенности диетзависимых заболеваний среди населения, необходимо более серьезное участие органов здравоохранения. В будущем системы обеспечения безопасности пищевых продуктов должны строиться от начала и до конца на основе учета риска для здоровья.

В настоящее время в питании населения России, в том числе и Санкт-Петербурга, имеют место устоявшиеся особенности, которые отрицательно сказываются на здоровье. К таким особенностям можно отнести следующие.

• Потребление преимущественно промышленно переработанных, рафинированных пищевых продуктов.

• Постоянное использование продуктов, в состав которых входят пищевые добавки.

• Значительное увлечение пищей быстрого приготовления – «fast food».

• Использование биологически активных добавок к пище.

• Широкое использование в питании нового вида пищи – пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО, импортируемых из-за рубежа.

• Крайне низкое потребление органических пищевых продуктов вследствие неразвитости отечественного рынка биопродкции, как по причине отсутствия российских производителей такой продукции, так и из-за крайне незначительных объемов импорта ее из-за рубежа.

В предстоящие десятилетия Россию, как и другие страны, ждут новые проблемы и трудности в области обеспечения населения продуктами питания. Различные влияния будут подвергать угрозе безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, непрерывность и устойчивость продовольственного снабжения, а новые методы производства и распределения продуктов питания будут превносить определенные проблемы.

Главная проблема - пределы возможности нашей планеты по объемам производимой на ее землях пищевой продукции. «Экологический след» индустриализованного народонаселения (земельные площади, водные ресурсы, необходимые для поддержки и обеспечения этого населения), как правило, в несколько раз превышает занимаемые им территории.

Вторая проблема – сохранение экологической чистоты природной среды для возможности получения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих нормируемым показателям безопасности для человека. Химические и биологические факторы риска пищевого происхождения до сих пор создают существенные проблемы для общественного здравоохранения, хотя их масштабы очень трудно оценить. Экономические последствия нерационального питания с использованием загрязненных различными контаминантами пищевых продуктов включают не только снижение производительности труда, но и значительные расходы и издержки службы здравоохранения.

Важно также то, что в продовольственном сырье и пищевых продуктах, производимых на территории различных субъектов РФ, могут быть контаминанты, являющиеся приоритетными для этих территорий. Это обстоятельство дает основание уделять большее внимание на приоритетные загрязнители и группы пищевых продуктов, которые по уровням загрязнения подлежат первоочередному контролю на уровне субъекта РФ.

Следующая проблема – обеспечение таких изменений в рационе питания человека, которые бы, не ухудшая уровни здоровья, способствовали сохранению окружающей природной среды. Устойчивое и обоснованное в долгосрочном плане сельскохозяйственное производство предполагает в дальнейшем большее применение в рационе людей пищевых продуктов растительного происхождения. Так, исследования Шведского агентства окружающей среды, в этой связи, показали, что уменьшение экологического воздействия на рацион питания путем увеличения в нем продуктов растительного происхождения, может даже помочь достичь целей в области сохранения здоровья населения (табл. 1).

Большое беспокойство вызывают новые технологии производства продуктов питания и особенно внедрение генетически измененных организмов в систему продовольственного снабжения. В России все более широко используются пищевые продукты, полученные с применением генной инженерии. Более того, такие продукты все активнее вытесняют традиционные продукты питания из рациона россиян. По данным разных авторов, они могут занимать в объеме пищевого рациона, от 1% (Онищенко Г.Г., 2007) до 7% (Монастырский О.А., 2007). При этом конкретные сведения о присутствии в пищевых продуктах компонентов, полученных с использованием генно-инженерных манипуляций, как правило, отсутствуют. Даже пищевые продукты, при изготовлении которых в качестве компонентов используются разрешенные для реализации 14 видов генетически модифицированных культур, более чем в 50% случаях не маркируется на их наличие (Постановление главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 08.12.2006 г. «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО»).

Таблица 1

Согласованность между целями обеспечения здорового рациона питания и долговременного стабильного производства пищевых продуктов в Швеции*

 

Питание Потребление (г в день)
Фактический нынешний уровень Рекомендуемый уровень с целью уменьшения экологического воздействия
Маргарин, сливочное и растительное масло    
Молочные продукты    
Сыр    
Мясо, птица, колбасы    
Рыба    
Яйца    
Хлеб    
Зерновые продукты    
Картофель    
Овощи    
Корнеплоды    
Фрукты    
Сушеные бобовые    
Закуски/сладости    
Безалкогольные напитки    

* A sustainable food supply chain. Stockholm, Swedish Environment Protection Agency, 2001

 

Что касается опасности или безопасности использования трансгенных растений и животных в пищу, то эта проблема в настоящее время не имеет своего окончательного решения. Не обсуждая подробно в данной работе все отрицательные последствия широкого использования в питании населения трансгенных продуктов, следует лишь подчеркнуть, что трансгенное растение приобретает вместе с желаемыми признаками целый набор новых качеств, предсказать которые заранее невозможно из-за несовершенства генно-инженерных технологий и очень слабой изученности механизмов регуляции экспрессии генома. Опыт использования ГМ-культур в разных странах позволяет констатировать, что до сих пор отсутствуют данные, подтверждающие преимущества ГМ-культур перед традиционными культурами. Кроме того, замена в пищевых продуктах натуральных растительных и животных белков на ГМО имеют отрицательные социально-экономические последствия. Значительно снижается биологическая ценность и безопасность таких продуктов, что ухудшает и без того не соответствующий медицинским нормам рацион подавляющего числа россиян. Из государственного оборота изымаются замещаемые ГМО полноценные белки, жиры и углеводы, последующие пути движения которых неизвестны. Это наносит явный вред конституционным правам российских граждан, т.к. идет фактическое их материальное ограбление, поскольку за фальсифицированные продукты они платят как за натуральные, и разрушение здоровья нации, так как медицинские аспекты потребления фальсифицированных пищевых продуктов ясны даже в силу потери такими продуктами биологической ценности.

В этой связи для сохранения здоровья населения и окружающей природной среды необходимо широкое внедрение в сельскохозяйственное производство России органического земледелия. В США и странах ЕС рынок органической продукции давно сформировался и продолжает расширяться, а уровень его ежегодного роста в процентном отношении достиг двухзначной цифры. Органические продукты питания во всех странах мира все больше завоевывают симпатии людей, в первую очередь потому, что они являются более полезными для организма человека как по показателям пищевой ценности, так и по показателям безопасности.

Биологические продукты, как отмечают большинство производителей и потребителей, имеют существенные преимущества по сравнению с традиционными пищевыми продуктами. Основными аргументами «за» использование в питании населения биологической продукции являются следующие.

1. Биологические продукты, как правило не содержат пестицидов, токсичных металлосоединений, или их значительно меньше, чем в традиционных продуктах.

2. Биологические продукты содержат значительно меньше нитратов, чем в традиционных продуктах.

3. Биологические продукты выращиваются (производятся) щадящими для окружающей природной среды методами, которые уменьшают деградацию почвы, благоприятны для атмосферы и грунтовых вод.

4. Биологические продукты, как правило, содержат больше витаминов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), а также лучший «аминокислотный скор» незаменимых и заменимых аминокислот белка (например, в биопшенице).

5. Биологические продукты, как правило, содержат больше так называемых минорных компонентов пищи: фитостеринов, флавоноидов, сапонинов и др.).

6. Биологические продукты могут содержать в своем составе незначительный (разрешенный соответствующими регламентами) ассортимент пищевых добавок.

7. Биологические продукты не подвергаются облучению.

8. Биологические продукты имеют меньшую зараженность микотоксинами.

9. Биологические продукты имеют более адекватный для организма человека состав незаменимых жирных кислот.

10. Животные, содержащиеся по био-технологиям, лучше развиваются и меньше болеют. В этой связи мясо и молоко таких животных более благоприятно для питания населения.

Вместе с тем, ради справедливости следует отметить, что в последние годы отношение к экологическим продуктам у населения стало более критическим вследствие сомнений в надежности контроля со стороны государства и гарантий заявляемых производителями качеств.

По данным международных организаций Россия относится к числу государств, в которых нормативные документы об органическом земледелии находятся в стадии разработки. В государственной статистике России не публикуются данные об органическом сельском хозяйстве. По данным Министерства сельского хозяйства России, органические сельскохозяйственные предприятия имеются в Курской, Тульской, орловской, Белгородской, Омской, Новосибирской, Иркутской областях, а также в Ставропольском крае. Общее количество органических сельскохозяйственных предприятий в РФ составляет 12. По данным IFOAM, опубликованным в 2009 г., в России сертифицировано в соответствии с предписанием ЕС только тыс. га сельскохозяйственных земель, из которых тыс. га находится в стадии конверсии.

В России рынок экологически безопасной продукции еще только формируется. К числу основных факторов, которые тормозят развитие органического сельского хозяйства и био-рынка в России, являются следующие.

1. Отсутствие нормативной базы для развития органического сельского хозяйства и его инфраструктуры и единообразного понимания понятия экологической безопасности продукции.

2. Отсутствие земледелия и животноводства, отвечающего органическим нормам.

3. Неопределенность позиции государства по данному вопросу.

4. Отсутствие мероприятий по повышению экологической культуры населения. Многие производители не имеют точного представления о том, что считать экологическим продуктом, как правильно называть этот продукт и каким стандартам должна соответствовать экопродукция.

Кроме того, недоверие у потребителей к органическим продуктам вызывает появление большого количества псевдоэко-продуктов, которые никакого отношения к истинно биопродуктам не имеют.

Таким образом, можно констатировать, что внутренний рынок органической пищевой продукции в России не сформировался и его незначительное развитие связано только с импортом био-продукции из-за рубежа, в первую очередь, из стран ЕС – Германии, Италии, Франции и некоторых других.

 

Глава 1. Государственная система надзора за безопасностью пищевых продуктов в России

 

Продовольственная безопасность России является одним из главных направлений обеспечения ее национальной безопасности. При этом проблемы продовольственной безопасности страны должны решаться с учетом всех имеющихся альтернатив, как в области аграрного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, так и в области импорта, поскольку отечественный рынок продовольствия еще не насыщен.

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов [Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, 2010]. Для этого, помимо контроля за безопасностью всей продукции, в том числе импортированной, на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации на всех стадиях (пересечения через государственную границу России, производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации), необходимо также совершенствовать систему организации надзора и контроля за безопасностью пищевых продуктов.

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов в России обеспечивается посредством государственного нормирования, деятельности государственных надзорных и общественных организаций, а также деятельности самих сельскохозяйственных и пищевых предприятий по контролю соответствия пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации [Закревский В.В., 2004, 2010] (рис. 1).

Рис. 1

Государственная система надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья в Российской Федерации

 

 

 


Надзорные функции по контролю за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов возложены на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федеральную службу по ветеренарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральную таможенную службу, Федеральную службу по техническому регулированию и метрологии.

Качество и безопасность пищевых продуктов, производимых на пищевых предприятиях обеспечивается, в основном 2 путями: действием сертифицированных систем качества и безопасности и осуществлением производственного контроля. Последний должен осуществляться на пищевых предприятиях в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий».

Высокое качество и безопасность пищевой продукции для потребителя должно обеспечиваться, в первую очередь, благодаря адекватной нормативной базе в этой области: Федеральных Законов, Постановлений Правительства, технических регламентов (ТР), санитарных правил и норм (СанПиН), санитарных правил (СП), гигиенических нормативов (ГН) и иных нормативных актов, которые обязательны для всех организаций, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза и оборота пищевых продуктов, а также организации услуг в сфере общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

В настоящее время в РФ утверждены (в виде Федеральных Законов) и действуют 3 технических регламента, устанавливающих требования к безопасности некоторых видов продовольственного сырья и пищевых продуктов: «ТР на молоко и молочную продукцию»; «ТР на масложировую продукцию»; «ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Из санитарных правил и норм основным документом, устанавливающим гигиенические нормативы безопасности пищевых продуктов для человека, является СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями № 2 (СанПиН 2.3.2.1280-03), № 5 (СанПиН 2.3.2.2227-07), № 6 (СанПиН 2.3.2.2340-08), № 8 (СанПиН 2.3.2.2354-08), № 9 (СанПиН 2.3.2.2362-08), № 10 (СанПиН 2.3.2.2401-08); с дополнениями № 11 (СанПиН 2.3.2.2421-08), № 12 (СанПиН 2.3.2.2422-08), № 14 (СанПиН 2.3.2.2509-09); с изменениями № 13 (СанПиН 2.3.2.2430-08) и № 16 (СанПиН 2.3.2.2575-10); с дополнениями и изменениями № 15 (СанПиН 2.3.2.2567-09). Важными являются также СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиционной безопасности. НРБ – 99/2009».

В этом документе эпидемиологическая безопасность пищевых продуктов как животного, так и растительного происхождения определяется, прежде всего, по микробиологическим показателям. Гигиенические нормативы включают контроль за 4 группами микроорганизмов:

1. Санитарно-показательные:

количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) (в колониеобразующих единицах – КОЕ/г);

бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы);

бактерии семейства Enterobacteriaceae;

энтерококки (Enterococcus).

2. Условно-патогенные микроорганизмы: E.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus).

3. Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, листерии (Listeria monocytogenes), бактерии рода иерсений (Yersinia). Обсуждается введение в качестве нормируемого микробиологического показателя безопасности пищевых продуктов «патогенных бактерий вида Enterobacter sakazakii».

4. Микроорганизмы порчи - в основном это дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы. В биологически активных добавках-пробиотиках нормируются еще микроорганизмы-пробиотики.

В продуктах массового потребления, для которых отсутствуют микробиологические нормативы, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, не допускаются в 25 г продукта. Во всех видах доброкачественной рыбной продукции не должно быть более 10 КОЕ/г парагемолитического вибриона. Контроль содержания этого микроорганизма проводится при эпидемиологическом неблагополучии в регионе. При эпидемиологическом неблагополучии проводится и контроль содержания в готовых продуктах (салаты и смеси из сырых овощей) бактерий рода Versinia (не допускаются в 25 г продукта).

В продовольственном сырье и пищевых продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных заболеваний (гельминты, их яйца и личиночные формы). В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей: финн (цистицеркоидов), личинок трихинелл и эхинококков, цист саркоцист и токсоплазм. Здесь следует обратить внимание на то обстоятельство, что до последнего времени возбудителем трихинеллеза человека считался исключительно гельминт – Trichinella spiralis. Другой гельминт, также принадлежащий к роду Trichinella – T. Pseudospiralis, личинки которого не образуют капсулы, ассоциировался только с заболеваниями птиц, лис, енотов и т.п. В настоящее время в связи с появлением заболеваний человека, вызываемых T. Pseudospiralis, необходима разработка новых методов выявления в мясе животных и птиц личинок этих гельминтов, так как для этих целей существующие методы выявления Trichinella spiralis не пригодны [Сергиев В. П., 2006].

В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируются токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, за исключением меда, сухих специй и пряностей, где не нормируется ртуть. Дополнительно к перечисленным элементам в консервированных продуктах нормируются олово и хром. В продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая рыбный жир наряду со свинцом, мышьяком, кадмием и ртутью нормируется никель. Дополнительно к свинцу, мышьяку, кадмию и ртути в коровьем масле, топленых животных жирах, жировых продуктах на основе сочетания животных и растительных жиров нормируются медь и железо, в загустителях, стабилизаторах, желирующих агентах - медь и цинк.

Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируются так называемые «глобальные» пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g- изомеры), ДДТ и его метаболиты; в рыбе и продуктах ее переработки дополнительно нормируются 2,4-Д-кислота, ее соли и эфиры, а в зерне и продуктах его переработки - 2,4-Д-кислота, ее соли и эфиры, гексахлорбензол, ртутьорганические пестициды.

С 2008 г. во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов, кроме сахара и кондитерских изделий, плодоовощной продукции, жировых продуктов и напитков нормируются диоксины. Их содержание не должно превышать допустимых уровней от 0,000001 до 0,00000075 мг/кг в соответствующих группах пищевых продуктов. При этом контроль за содержанием диоксинов в пищевых продуктах проводится только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, а также в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

Полихлорированные бифенилы нормируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен – в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.

В отдельных пищевых продуктах нормируется содержание азотсодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых; нитратов – в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов - в рыбе, мясе и продуктах их переработки, в пивоваренном солоде.

В молоке и молочных продуктах нормируется меламин – его присутствие в пищевых продуктах не допускается (предел его обнаружения современными методами составляет менее 1 мг/кг). Однако контроль за содержанием меламина в этих продуктах осуществляется только в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

Радиационная безопасность продуктов животного и растительного происхождения определяется их соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90. В природных питьевых минеральных столовых, лечебно-столовых и лечебных водах нормируются удельная суммарная альфа и бета-активность. При превышении суммарных показателей активности проводится анализ содержания радионуклидов в соответствии с нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009.

В продуктах животного происхождения регламентируется содержание ветеринарных препаратов: стимуляторов роста животных антибиотиков (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. При этом контроль за указанными ветеринарными препаратами основывается на информации, представляемой изготовителем продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.

В продуктах растительного происхождения помимо вышеперечисленных показателей нормируются: микотоксины (афлатоксин В1, вомитоксин, зеароленон, дезоксиниваленол, Т-2 токсин, патулин, охратоксин А), нитраты, нитрозоамины, бензпирен, вредные растительные примеси (спорынья, вязель, гелиотроп, триходесма и др.), фузариозные зерна, загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов. В продовольственном зерне и мукомольно-крупяных изделиях контролируется содержание охратоксина А.

В нерыбных объектах промысла (моллюски, внутренние органы крабов) контролируются фикотоксины.

Определяют нормы безопасности пищевых продуктов для человека и гигиенические нормативы: ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды» и ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

В связи с развитием новых технологий производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, таких как генная инженерия (результатом внедрения которой являются генетически модифицированные организмы (ГМО) растительного происхождения, генетически модифицированные микроорганизмы), производство органических продуктов питания и пищевой продукции, изготавливаемой с применением нанотехнологий, в России разработана государственной система обеспечения их безопасности для потребителей.

Так, создана строгая система оценки безопасности новых линий ГМО растительного происхождения, предназначенных для использования в пищевых целях. Реализация этой системы позволила провести медико-биологическую оценку безопасности и государственную регистрацию 17 линий ГМО растительного происхождения: 8 линий (сортов) кукурузы, 4 линии картофеля, 3 линии сои, 1 линии сахарной свеклы, 1 линии риса. Кроме этого, осуществляется контроль за их оборотом в виде пострегистрационного мониторинга, который включает в себя анализ документации на представленную партию продуктов, от которой отбирается образец для лабораторного испытания, само лабораторное исследование, подтверждающее наличие ГМО, внесенных в Государственный реестр, а также их количественное определение [Закревский В.В., 2006]. При этом пострегистрационный мониторинг за производством и оборотом пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные компоненты, проводится:

при ввозе из-за рубежа;

разработке и постановке на производстве;

изготовлении;

расфасовке, упаковке и маркировке;

хранении и перевозке;

реализации.

Оценка безопасности и государственная регистрация ГМО растительного происхождения осуществляются в соответствии с изменениями и дополнениями № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (СанПиН 2.3.2.2340-08) «Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по осуществлению государственной регистрации и оценке безопасности пищевых продуктов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения». При проведении медико-биологической оценки такой пищевой продукции используются также методические указания МУ 2.3.2.2306-07.

Кроме этого, вся пищевая продукция, полученная с применением ГМО (в том числе не содержащих ДНК и белок), должна иметь маркировку («генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов», если в ней присутствует более 0,9% компонентов ГМО. При выявлении в ходе пострегистрационного мониторинга пищевых продуктов, содержащих более 0,9% ГМО, но не имеющих соответствующей маркировки, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека должна применять меры административного и иного воздействия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые производят такую продукцию.

В среднем за 2005-2008 гг. в России учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводилось 35777 исследований в год на наличие ГМО растительного происхождения. Удельный вес обнаруженных ГМО составил в среднем за эти же годы 2,8%. Следует отметить, что в 2008 году таких исследований выполнено в 2,5 раза больше, чем в 2005 году, а удельный вес обнаруженных ГМО снизился в 10 раз [О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 году: Государственный доклад. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009].

В Санкт-Петербурге управлением Роспотребнадзора с целью определения наличия трансгенной ДНК в продовольственном сырье и пищевых продуктах в течение 2005-2008 гг. в среднем за год исследовалась 641 проба пищевых продуктов. При этом удельный вес проб, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением ГМО, снизился с 5,7% в 2005 г. до 0,6% в 2008 г. Результаты исследований на наличие ГМО по группам продуктов питания в Санкт-Петербурге за 2005-2008 гг. представлено в таблице 2.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.05 сек.