Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В чем же преимущества экологического земледелия по сравнению с традиционным или, как его называют в странах ЕС, конвенциальным?




Доля площадей органического сельского хозяйства (сумма площадей органического и конверсионного земледелия), сертифицированных предписанием № 2092/91, в процентах к общей площади сельскохозяйственных земель в 1998 и 2002 гг.

Источник: Organic farming questionnaire, DG Agriculture, data treated by Eurostat; ZPA1, Eurostat.

Estimates for EU-15, Finland, Greece and United Kingdom regarding UAA in 2002.

 

Если в 2000 г. мировой рынок продажи органических продуктов в Европе составлял 8 биллионов Евро, то в 2007 г. – уже 15 биллионов Евро. В Америке рынок продажи органических продуктов в 2000 г. был на уровне 6 биллионов Евро, к 2007 г. он вырос до 17 биллионов Евро. В Азии практически с нуля в 2000 г. этот рынок возрос к 2007 г. до 2 биллионов Евро. При этом рост продаж (в биллионов Евро) возрос за 3-летний период (2005-2007) в Европе на 18%, в Америке – на 36%, в Азии – на 17%.

Данные о биоорганическом сельском хозяйстве в настоящее время предоставляют 42 европейские страны. В 2006 году в мире под органические сельскохозяйственные культуры было занято более 30,4 млн га, из них 12,3 млн гектаров находится в Австралии - стране с самой большой площадью земель, отведенных под органическое сельское хозяйство. Динамика прироста эко-площадей и оборота органических продуктов питания в странах Европы в 2006 г. по сравнению с 2001 г. показана в табл. 3.

В табл. 4 представлена доля органических продуктов питания на рынке стран Европы (в млн. Евро) и в процентах к общему объему продуктов, находящихся в обороте в 2007 г., а в табл. 5 – оборот органической продукции в странах Центральной и Восточной Европы также в млн. Евро.

В табл. 6 представлены показатели оборота различных органических продуктов питания на рынке стран Европы (в млн. Евро) и в процентах к общему объему данного вида продуктов, находящихся в обороте в 2007 г.

Общая площадь, отведенная под органическое земледелие, в Европе составляла в 2009 году около 10 млн. га. Больше всего площадей, занятых под органические земледелие, имеется в Италии (1,15 млн. га), Испании (≈ 1 млн. га) и Германии (более 0,865 млн. га). В настоящее время они являются крупнейшими производителями органических продуктов питания в Европе. Ежегодный прирост эко-площадей в Европе составляет более 300 тыс. га.

 

Таблица 3

Динамика прироста эко-площадей и оборота органических продуктов питания в странах Европы в 2006 г. в сравнении с 2001 г *

Название страны Прирост эко-площадей Прирост оборота пищевых продуктов
Чехия +16 +22
Италия -3 +28
Сербия +9 +34
  +26 +34
Нидерланды +28 +44
Бельгия +27 +55
Германия -15 +69
  +31 +70
Франция +32 +70
Украина -9 +91

*Hamm, 2008

Таблица 4

Доля органических продуктов питания на рынке стран Европы в млн. Евро и в процентах к общему объему продуктов, находящихся в обороте в 2007 г.*

Название страны Доля органических продуктов в млн Евро Доля органических продуктов в процентах от общего объема продуктов
Германия 5,3 3,1
Великобритания 2,557 1,6
Франция 1.900 1.2
Италия 1,870 3,8
Швейцария   4,6
Австрия   5,3
Испания   0,7
Дания   6,0
Нидерланды   2,0
Швеция   3,0

* ZMP, FIBL, Aberystwyth University

Таблица 5

Оборот органических продуктов питания (млн. Евро) в странах Центральной и Восточной Европы в 2006 г. и прогноз на 2010 г.*

Название страны Оборот органических продуктов в 2006 г. Прогноз на 2010 г.
Чехия    
Польша    
Венгрия    
    -
    -
  2,3 -
Румыния   -
Болгария 0,8 -

* Specialised Organic Retail Report, 2007

 

Таблица 6

Оборот различных органических продуктов питания на рынке стран Европы в млн. Евро и в процентах к общему объему данного вида продуктов, находящихся в обороте в 2007 г.*

Название пищевого продукта Оборот в млн. Евро Доля органических продуктов в процентах от общего объема продуктов
Овощи   5,0
Фрукты   4,0
Хлеб   5,0
Мясо   1,0
Детское питание   60,0
Сыр   4,0
Свежее молоко   11,0
Йогурт   4,0
Яйца   7,0
Картофель   5,0
Свежий сок   2,0
Мюсли   15,0

* ZMP, 2008

 

В Европе в 2009 году насчитывалось более 200 тыс. фермерских хозяйств, занятых органическим земледелием, в том числе в странах ЕС – более 180 тыс. хозяйств. Рынок органических продуктов Великобритании специалисты оценивают в $2 млрд. До экономического спада он еженедельно возрастал на 0,5%. Но сейчас рост заметно замедлился. Самыми крупными рынками потребления экопродуктов являются США и Япония, где спрос на эти продукты увеличивается почти в геометрической прогрессии.

Быстрыми темпами возрастало экологическое агропроизводство в новых странах-членах ЕС – Польше, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Словакии, Словении, Венгрии, а также в странах, не являющихся членами ЕС – Украине, Молдове, Грузии и др.

Площади земель, занятые под органическое земледелие (в тыс. га) и количечтво хозяйств, производящих биопродукцию в странах Центральной и Восточной Европы показано в табл. 7. Как видно из таблицы наибольшие площади под органическое земледелие заняты в Чехии, Польше и Литве. Лидерами по проценту площадей, занятых под органическое земледелие, к общей площади сельскохозяйственных земель являются Эстония, Литва и Чехия. При этом средние размеры хозяйств в Словакии и Чехии в несколько раз превышают аналогичные в других странах Центральной и Восточной Европы.

На Украине общая площадь используемых под органическое земледелие сертифицированных пахотных угодий составляет 240000 га – показатель соответствующий 60% площади органических пахотных земель Германии. 70% возделываемых товарных культур представлены злаками (пшеница, ячмень, зерновая кукуруза) и 25% масличными растениями. Почти две трети органических масличных культур составляет подсолнечник. Кроме того, в последние годы особенно возросло органическое производство рапса, сои, льняного и тыквенного семени. Заметно увеличивается процент выращивания бобовых, таких как горох, вика, люпин. В севообороте некоторых крупных органических предприятий, как, например, Галекс Агро (регион Житомир), бобовые культуры составляют почти 50%.

В сезоне 2008/09 Украина впервые вышла в тройку мировых лидеров среди стран-экспортёров традиционных зерновых культур. Иначе дело обстоит с органическим сельскохозяйственным сырьём. По оценкам экспертов, в настоящее время лишь около 10% собранного сертифицированного сельхозсырья экспортируется как органическая продукция. Это связано, с одной стороны, с отсутствием деловых отношений и, с другой стороны, с очень высокими ставками таможенных пошлин ЕС на пшеницу, ячмень и рожь. Твердозёрная пшеница, высококачественная пшеница, зерновая кукуруза, семена масличных культур и бобовые, напротив, не облагаются таможенной пошлиной при ввозе в страны ЕС, и поэтому они составляют намного более высокий процент экспорта. Важнейшими странами-импортёрами органического сырья из Украины являются Нидерланды, Германия, Швейцария, Канада, Греция и Израиль.

Исследования организации ЭкоКоннект показали, что ежегодно в Украине производится на экспорт около 80.000 тонн органической кукурузы, 5.000 тонн органической пшеницы полба (спельта) и 6.000 тонн органической гречихи. Кроме того, в Украине наблюдается благоприятный климат для производства твердозёрной пшеницы высокого качества. Украина занимает второе после России место в мире по традиционному производству подсолнечного семени. В 2007-2009 годах на экспорт ежегодно производилось 75.000 тонн органического подсолнечного семени. В абсолютном большинстве случаев оно экспортируется в непереработанном состоянии, поскольку за исключением украинской перерабатывающей компании Харьковнатурпродукт, в стране отсутствуют сертифицированные органические маслобойни. Кроме того, органические предприятия производят рапсовое семя (30.000 тонн), соевые бобы (10.000 тонн) и льняное семя (2.500 тонн), а также мак, тыквенное семя, сафлор и горчицу. Некоторые предприятия на юге Украине специализируются на возделывании органических ароматических растений: в первую очередь лаванды, шалфея и кориандра. Перспективу роста Харьковнатурпродукт видит в первую очередь в изготовлении масла из льняного семени по причине высокого спроса со стороны ЕС. Кроме того, маслобойня из Харькова производит масло из семян тыквы и из ядра грецкого ореха.

Украина - одна из европейских стран с чрезвычайно большой сертифицированной площадью для сбора органических дикорастущих растений. На 200.000 га собираются грибы и ягоды (черника, клюква, брусника и бузина), а на ещё 22.000 га лекарственные растения. Польша является главным закупщиком украинских дикорастущих растений. Переработанные продукты перепродаются главным образом в Западную Европу и США.

Однако является ли украинская органическая продукция достаточно безопасной? При упоминании Украины у обеспокоенных потребителей зачастую в первую очередь возникает ассоциация с аварией реактора в Чернобыле. Однако зона основного распространения радиоактивного материала приходится на регион северо-восточнее Чернобыля. Таким образом, большинству украинских регионов, в особенности интенсивно используемым в земледелии чернозёмным территориям на побережье Чёрного моря практически не было нанесено вреда, и уровень концентрации цезия-137 там соответствует показателям в северной Германии. Напротив же, в преобладающей части южной Германии, Австрии и Словении измерения выявили в до 50 раз более высокие показатели содержания цезия-137 в почве. Экспортные продукты подвергаются в Украине регулярным инспекциям, при этом требования к максимально допустимым уровням содержания цезия-137 являются намного более жёсткими, нежели в ЕС.

За соблюдением предписаний Экологического Регламента ЕС в настоящее время следят двенадцать частных контрольных органов – среди них также первая чисто украинская компания Органик Стандарт. Хорошей новостью является тот факт, что многие из этих контрольных органов имеют свой собственный инспекционный персонал в стране. Это обеспечивает интенсивный контроль и предоставляет возможность проведения спонтанных проверок. В настоящее время почти 150 предприятий в Украине занимаются контролируемым органическим земледелием.

Однако оборот рынков в этих странах оказался менее емкий, чем в странах Западной Европы, что обусловлено недостаточным предложением био-продуктов и их ассортимента на рынках.

Таблица 7

Площади земель, занятых под органическое сельское хозяйство (тыс. га), и количество хозяйств, занятых производством био-продукции в странах Центральной и Восточной Европы по состоянию на 2007 г.*

Название страны Всего площадей, занятых под органическое земледелие (тыс. га) Кол-во хозяйств, занятых производством органической продукции % от общей сельскохозяйственной площади Средние размеры хозяйств (га)
Германия 865,300 18,703 5,1  
Эстония 79,531 1,220 10,0  
Литва 173,464 4,108 9,4  
Латвия 120,418 3,000 4,5  
Польша 285,878 11,887 1,8  
Румыния 117,273 >4,000 2,2  
Словакия 117,906   5,8  
Словения 29,332   5,9  
Чехия 312,890 1,318 7,4  
Венгрия 118,873 1,203 2,1  

Источник: ZMP, EUROSTAT, eigene Erhebung und Kontrollbehorden

 

Несмотря на мировой кризис характерными чертами развития европейского рынка в 2008-2009 гг. были следующие:

1) стабильно растущий спрос на разнообразный ассортимент органической продукции со стороны розничной торговли, предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, фито-баров и др.);

2) приток новых фирм-производителей и торговых предприятий, работающих с био-продукцией;

3) быстрое увеличение в ассортименте био-продукции новых видов молочной продукции, хлебо-булочных изделий, горячих напитков, сухих завтраков и др.;

4) существенный рост оборота розничной торговли в сетях супермаркетов и дискаунтеров, которые доминируют в структуре продаж органических продуктов питания. При этом специализированные магазины по продаже био-продуктов постепенно теряют свое значение;

5) органические продукты быстро стали привычной составной частью многообразного ассортимента супермаркетов, специализированных магазинов и дискаунтеров;

6) увеличение поставок импортной био-продукции из-за нехватки собственного сельскохозяйственного продовольственного органического сырья.

Быстрый рост емкости европейского рынка органической продукции обусловлен в значительной степени изменениями, произошедшими на протяжении последних 3-5 лет в розничной торговле стран Западной Европы. Сети розничной торговли и дискаунтеры несколько последних лет готовились к существенному обновлению своего ассортимента за счет био-продуктов.

В течение последних 3-4-х лет в сетях супермаркетов сложились группы стабильных потребителей всех возрастов. Однако можно выделить среди постоянных покупателей био-продуктов лиц старше 50 лет, заботящихся о сохранении своего здоровья, физической формы и внешнего вида. По опросам покупателей супермаркетов и дискаунтеров в 2008-2009 гг. около 20-25% опрошенных приходилось на постоянных покупателей, которые регулярно потребляли до ¾ органических продуктов.

Цены на органические продукты для конечного потребителя в странах Европы в 2008 г. были выше, чем на традиционные (или как их называют на Западе, конвенциальные) продукты на 44-128% (табл. 8). При этом цены на некоторые виды овощей (лук, морковь), а также молочные продукты превышали цены на мясо.

Таблица 8

Разница в ценах между органическими и традиционными продуктами питания для потребителя на рынке стран Европы (в Евро/кг/л) в 2008 г.*

Название пищевого продукта Стоимость пищевого продукта в Евро Разница стоимости пищевого продукта в %
Традиционного Органического
Говядина 5,87 8,48  
Свинина 6,72 11,89  
Молоко 0,70 1,02  
Сыр 5,41 10,96  
Картофель 0,71 1,24  
Морковь 0,79 1,50  
Лук 0,86 1,96  

* SMUL, 2008

 

Что касается разницы цен органической продукции от производителей и закупочных цен в странах Европы то они представлены в табл. 9,10 и11.

Таблица 9

Разница в ценах между органическими и традиционными продуктами питания от производителей сельхозпродукции и переработчиков в странах Европы (в Евро/кг/л) в 2008 г.*

Название пищевого продукта Стоимость пищевого продукта в Евро Разница стоимости пищевого продукта в %
Традиционного Органического
Говядина 3,05 3,65  
Свинина 1,35 2,89  
Молоко 0,23 0,36  
Картофель 0,09 0,12  
Морковь 0,35 0,47  
Лук 0,13 0,39  
Пшеница пищевая      
Пшеница кормовая      

* SMUL, 2008

 

Таблица 10

Разница в цене от производителя за пшеницу органическую и традиционную, предназначенную для выпечки хлеба, на рынке стран Европы (в Евро/т) за период с июля 2004 г. по июль 2009 г.*

Годы Цена на органическую пшеницу в Евро Цена на традиционную пшеницу в Евро
     
     
     
     
     
     

© AMI, 2009

 

Таблица 11

Разница в цене от производителя за пшеницу органическую и традиционную, предназначенную для кормовых целей, на рынке стран Европы (в Евро/т) за период с июля 2004 г. по июль 2009 г.*

Годы Цена на органическую пшеницу в Евро Цена на традиционную пшеницу в Евро
     
     
     
     
     
     

© AMI, 2009

 

Прогнозы развития органического сельского хозяйства в Европе весьма оптимистичные, несмотря на мировой кризис. В ближайшие годы ожидается значительное увеличение эко-площадей (≈ на 25%) за счет земель, которые сейчас находятся в стадии конверсии.

Краткая характеристика производства органических продуктов в Германия приводится ниже.

В Германии первые предприятия, ведущие органическое сельское хозяйство, появились в начале прошлого века, когда были открыты первые магазины здорового питания. Однако до 80-х годов натуральные продукты питания занимали на рынке небольшую нишу и продавались только в специализированных магазинах. В начале 90-х произошел резкий скачок продаж, который был связан с началом реализации натуральных продуктов через сети розничной торговли. Сейчас Германия – это крупнейший европейский и второй после США мировой рынок для продукции органического сельского хозяйства. Федеральное правительство намерено увеличить площадь угодий, обрабатываемых с использованием органических методов, до 20%. Для этого необходимо расширение спроса и предложения.

После объединения в Восточной Германии был создан ряд очень крупных предприятий, которые пользуются преимуществами сравнительно низких расходов на оплату труда.

Внутреннее производство обеспечивает 60% спроса. Наиболее популярные товары – это хлеб и выпечка, молочные продукты, продукты из тофу, яйца, овощи и фрукты, мясо. Внутри страны производится значительная часть круп, различных злаковых смесей, иных продуктов растительного происхождения. Растет спрос на продукты глубокой заморозки.

Германия является крупнейшим европейским импортером натуральных продуктов питания. 38% всех натуральных продуктов импортируется. Главная статья импорта – это овощи и фрукты, свежие и переработанные (30% оборота и 50% потребления). Кроме того, импортируются значительные объемы орехов, чая, кофе, какао, специй, масел и жиров, выпечки. Важными источниками импорта являются развивающиеся страны.

Фермерскими ассоциациями Германии разработаны различные стандарты, дополняющие европейские. Ассоциации выдают сертификаты на продукцию, а инспекционные полномочия возложены на аккредитованные организации. Желательно, чтоб импортируемая продукция соответствовала требованиям частных стандартов, а не только законодательству ЕС. Стандарты немецких фермерских ассоциаций, в отличие от норм ЕС, не допускают одновременного применения органических и обычных методов на одном хозяйстве. Ассоциации предоставляют своим участникам право наносить на товары соответствующую маркировку. Наиболее известные знаки – это Bioland, Demeter, Naturland. Право на использование этих знаков предоставляется по результатам проверки.

В Германии работают 22 частных инспекционных организаций, десять из них уполномочены инспектировать импортеров. Среди них ABCert, Agreco, BCS, EcoControl, GfRS, IMO, Lacon.

 

Глава 3. Основные принципы и преимущества экологического (биоорганического) сельского хозяйства

 

Цель производства и оборота органических пищевых продуктов: наивысшее качество пищевых продуктов для конечного потребителя и довольные клиенты.

 

Основными принципы экологического земледелия являются следующие.

1. Комплексное философское мышление.

2. Поддержание природных жизненных процессов.

3. Соблюдения правил производства биопродукции и подчинение системе контроля.

4. Отказ от использования семян и пищевых продуктов, произведенных с использованием генной инженерии.

5. Содержание животных, подходящее для данного вида животных, с достаточным количеством площади.

6. Объединение производства продуктов животноводства и растениеводства в одном сельскохозяйственном предприятии.

7. Стойкое хозяйствование.

 

1. Позитивные показатели для окружающей среды и биоразнообразия.

2. Сохранение культурного ландшафта.

3. Более ценные и безопасные продукты.

4. Перспективы для людей и регионов.

5. Сохранение рентабельности малых предприятий.

6. Сплоченность работников на земле.

 

Экологическое земледелие позитивно для видового разнообразия растений, птиц, млекопитающих, дождевых червей, членистоногих, почвенных микроорганизмов. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования ученых (табл. 12, 13). Следует отметить, что данные, представленные в табл. 13, являются итогом анализа 400 научных работ зарубежных ученых.

При производстве и переработке органических продуктов гораздо меньше образуется СО2, т.е. потенциал парникового эффекта их в 1,2-1,5 раза меньше, чем аналогичных продуктов, произведенных по традиционной технологии (для зерновых, птицы, говядины – в 1,2 раза; картофеля, томатов – в 1,5 раза).

 

Таблица 12

Изменение видового разнообразия растений и животных на экологически и традиционно возделываемых сельскохозяйственных земельных площадях (по итогам обзора 76 исследований по всему миру, Hole et al., 2005)

Названия Изменение видового разнообразия
Позитивное Без изменений Негативное
Растения     -
Птицы     -
Млекопитающие   - -
Дождевые черви      
Членистоногие Нет данных Нет данных Нет данных
Жуки (жужулицы, навозники, стафилины)      
Пауки     -
Бабочки     -
Другие членистоногие (клещи, клопы, многоножки)      
Почвенные микроорганизмы (бактерии, грибы, нематоды)     -
Всего      

 

 

Таблица 13

Экологические превосходства органического сельского хозяйства в сравнении с традиционным*

Показатели Намного лучше Лучше Равнозначно Хуже Намного хуже
Биоразнообразие   +      
Видовое разнообразие   +      
Разнообразие животных   +      
Разнообразие жизненных пространств     +    
Ландшафт     +    
Почвы   +      
Биомасса   +      
Биологическая активность +        
Структура почвы     +    
Эрозия почвы   +      
Почвы и поверхностные воды   +      
Нитратное выщелачивание   +      
Внесение пестицидов +        
Климат и воздух     +    
СО2   +      
NO2     +    
СН4     +    
NO3   +      
Вход и выход (хозяйство)   +      
Потребление питательных веществ   +      
Потребление воды     +    
Потребление электроэнергии   +      

* Stolze M., Piorr A., Häring A. and S. Dabbert (2000). The Environmental Impacts of Organic Farming in Europe. Organic Farming in Europe: Economics and Policy, Volume 6.

 

Ведение органического земледелия требует от сельскохозяйственных предприятий меньше ресурсов. Так, в 21-летнем исследовании Mader P, Fliessbach A, Dubois D, Gunst L, Fried P, Niggli U. (2002) было показано, что при органическом земледелии в почву вносится на 42% меньше азота, на 45% меньше фосфора и калия, на 96% меньше пестицидов, чем при традиционном (табл. 14). При этом использование горючего снижается на 13%. Авторы делают заключение, что более высокая биологическая вариабильность и расширенное изобилие почвы при органическом земледелии, делающие ее менее зависимой от внешних воздействий, несмотря на более низкие урожаи органической сельскохозяйственной продукции по сравнению с традиционной (на 19% меньше) делают такую систему хозяйствования более предпочтительной в сравнении с традиционной.

 

Таблица 14

Эффективность использования ресурсов в эко-хозяйствах и традиционных фермерских хозяйствах (Mader et al., 2002)

Параметры Единица измерения Система земледелия
Биоорганическая (абс. Кол-во/% от традиционной системы) Традиционная
Внесенные питательные вещества: Азот Фосфор Калий     Кг/N/га Кг/N/га Кг/N/га     760 (58%) 166 (55%) 902 (55%)    
Пестициды (действующее вещество) Кг/га 1,5 (4%)  
Использование горючего Л/га 808 (87%)  
Урожай %    

Органические продукты питания являются более безопасными для организма человека в отличии от традиционных продуктов и более ценными по показателям пищевой ценности.

В связи с тем, что при производстве органических продуктов питания не применяются пестициды и другие средства защиты растений, органические удобрения, стимуляторы роста и откорма животных, антибиотики, гормональные и ветеринарные препараты, генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), уровни загрязненности органической продукции намного ниже по сравнению с традиционно производимыми продуктами растительного и животного происхождения. Так, по данным Rembialkowska E. (1998) в органическом картофеле обнаруживалось меньше нитратов и кадмия, чем в картофеле, выращенном традиционным способом.

Цель исследования Е. Rembiałkowska (1998) заключалась в том, чтобы сравнить качество и безопасность органического картофеля и картофеля, выращенного по традиционной технологии и проверить, могут ли данные западно-европейских исследователей, свидетельствующие о превосходящей пищевой ценности органического картофеля, быть подтверждены для биокартофеля, выращиваемого на польских сельскохозяйственных предприятиях. Для этого были отобраны девять экоферм, имеющих свидетельство EKOLAND. В качестве контроля служила продукция ферм CONV с подобными условиями производства. Фермеры экоферм выращивали картофель с внесением в почву удобрения, состоящего из компоста и коровьего навоза. Фермеры хозяйств CONV использовали минеральные удобрения NPK. Осенью в картофеле из экоферм и хозяйств CONV были определены: содержание сухого вещества согласно PN-88/R-04013, содержание нитратов и нитритов согласно Международной Организации по Стандартизации Международного стандарта Проекта, содержание Свинца и кадмия, а также витамина C согласно PN-90/A-75101/11. Картофель ECO, собранный в течении 2-х летних осенних периодов года содержал значительно меньше нитратов, чем картофель с ферм CONV. В 1992 содержание нитратов было намного выше в обоих видах картофеля чем в 1993.

Содержание свинца было низкое в обоих видах картофеля и не превышало допустимый уровень. Содержание кадмия в 1992 г. было значительно выше в клубнях CONV чем в клубнях ECO и превысило допустимый уровень. В 1991 и 1993 оба вида клубней содержали одинаковые уровни кадмия. Содержание сухого вещества и витамина C было одинаковое в обоих видах клубней. Таким образом, исследование показало, что картофель ECO был более полезным, чем картофель CONV. Результаты, полученные с овощами польских сельскохозяйственных предприятий, были подтверждены западно-европейскими исследователями.

Содержание нитратов в биоорганической свекле, моркови, картофеле, капусте белокачанной и краснокачанной в 1,5-2 раза меньше, чем в продуктах, выращенных по традиционной технологии (I.Kunachowisz, 1993; Leszcrynska, 1996; E.Rembialkowska, 2000, 2005). Доля биопродуктов, не содержащих остаточных количеств пестицидов, в 6 раз меньше, чем продуктов традиционного земледелия.

Продукты, полученные в экологическом земледелии (помидоры, салат, картофель, капуста, перец), содержат на 10-20% больше витаминов (С, биофлавоноиды, каротиноиды) и антиоксидантных веществ по сравнению с аналогичными традиционными продуктами (Hallmann E. Et al., 2007; Sikora M. Et. Al., 2009), а молоко – на 30% больше полиненасыщенных жирных кислот.

При проведении сравнительных химических исследований польскими учеными Hallmann E.,Rembialkowska E., Szafirowska A, Grudzień K. (2003) органического и традиционного красного перца было выявлено, что органический красный перец содержит больше витамина С, сахаров и биофлавоноидов, чем аналогичный перец, выращенный по традиционной технологии. Кроме того, у органического красного перца установлена более высокая кислотность, чем у традиционного его аналога.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 829; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.094 сек.