Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Региональная карта долей площадей органического сельского хозяйства в процентах к общей площади сельскохозяйственных земель в 2000 г




 

Источник: Community survey on the structure of agricultural holdings (FSS), Eurostat (for some Member States this includes also areas not certified under Regulation (EEC) No 2092/91).

 

На рисунке обращает на себя внимание, что самый высокий процент сельскохозяйственных земель, занятых под органическое земледелие (более 10%), отмечался в то время в Швеции, Австрии, некоторых территориях Финляндии, Венгрии и Италии. Высокий процент земель (от 5 до 10%) был занят под органическое земледелие в Дании, Германии, Италии, Испании, Венгрии, некоторых территориях Великобритании, Франции и других стран.

Вместе с тем между отдельными странами существуют серьезные отличия. В Австрии органическое сельское хозяйство ведется на 10% земель, а в Германии, являющейся важным рынком сбыта, - всего на 4,1%.
С 1987 года некоторые страны (Дания, Германия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Австрия) ввели субсидии для хозяйств, переходящих на органические методы, чтобы стимулировать развитие сектора.
Во многих странах рынок продукции органического сельского хозяйства сравнительно невелик, хотя он развивается практически повсеместно.

Годовой оборот в Западной Европе в 2002 году составлял примерно 10 млрд. долларов США; темпы роста этого показателя в зависимости от страны находятся в диапазоне 0-30%. Два других важнейших рынка – американский и японский – развиваются примерно с такой же интенсивностью.

Доля органических продуктов питания в разных странах варьирует в пределах 1-5%. Среди европейских стран самым емким по абсолютным показателям рынком обладает Германия, однако в Дании доля продукции органического сельского хозяйства выше. Отдельные товары уже завоевали 15% рынка (например, в Дании это морковь, яйца, масло, молоко). В Германии, Австрии и Скандинавии главной целью органического сельского хозяйства является расширение предлагаемого ассортимента и улучшение каналов сбыта. В Южной Европе, где рыночная политика имеет экспортную ориентацию, задача состоит в создании региональных рынков и распространении информации о натуральных продуктах питания. То же самое относится к странам Центральной и Восточной Европы.

Европейцы покупают продукцию органического сельского хозяйства либо напрямую у фермеров, либо в специализированных магазинах, либо в традиционных торговых сетях, причем вес последних в этом сегменте рынка растет. В Германии преобладает реализация натуральных продуктов самими производителями и специализированными магазинами, а в Великобритании и Дании главным каналом сбыта являются супермаркеты. В тех странах, где супермаркеты доминируют, рынок продукции органического сельского хозяйства развивается быстрее и имеет больший объем. Важным фактором является наличие национальной торговой марки для натуральных продуктов. В перспективе ожидается увеличение удельной доли супермаркетов как каналов сбыта натуральных продуктов питания.

После 2000 года экологическое сельское хозяйство в мире развивалось еще более высокими темпами, особенно в США и странах ЕС. На рис. 3 показана динамика роста площадей, занятых под органическое земледелие, за 5 лет (1998-2002гг.).

Рис. 3




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 417; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.