КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие качества продукции и определяющие его факторы
Тема 4. Управление качеством 1. Понятие качества продукции и определяющие его факторы. 2. Стандарты качества, сертификация продукции. 3. Основные виды и методы контроля выполнения контрольных операций. Учет и анализ брака. 4. Основы организации статистического регулирования техпроцессов и контроля качества. 5. Основы организации бездефектного труда и самоконтроль. 6. Комплексное управление качеством. Заводские органы технологического контроля. Качество продукции – это совокупность свойств, позволяющих удовлетворять личную либо общественную потребность. Уровень качества определяет конкурентоспособность продукции. Показатели качества: 1. Стандартизированные; - функциональные; - эстетические параметры; - эргономические; - надежность, долговечность, ремонтопригодность 2. Регламентируемые: - патентно-правовые; - безопасность; - экологические показатели. 3. Затраты в эксплуатации: - затраты на топливо и энергию; - затраты на монтаж, наладку, подналадку; - затраты на ликвидацию и утилизацию. Уровень качества оценивается как количественными, так и органолептическими показателями. При этом продукция повышенного качества требует дополнительных затрат на ее производство. На уровень качества влияют многие факторы: - качество сырья и материалов; - квалификация персонала; - методы контроля качества. Уровень качества определяется на этапе проектирования на 80%, на этапе контроля и регулирования технологических процессов – 15% - технологические процессы и 5% - контроль. Качество изготовления определяется путем поддержания требуемого качества оборудования, контрольно-измерительных приборов и мероприятий по предупреждению брака. Решающим фактором, оказывающим влияние на качество продукции, является человек, его квалификация, знания, образование, умение и желание выполнять работу.
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 460; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |