Интегральный показатель качества продукции может определяться и по формуле
И = Э/З где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации (например, пробег автомобиля за срок службы до капитального ремонта); 3 - суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции.
Как уже отмечалось, одним из классификационных признаков, по которым группируются показатели качества, является зависимость от вида выпускаемой продукции. Единичные показатели отражают качество конкретного вида продукции, а обобщающие позволяют оценить уровень качества продукции в организации в целом независимо от ее вида и назначения. На промышленных предприятиях используются в основном следующие обобщающие показатели качества:
· обновление продукции в процентах к общему объему ее выпуска;
· удельный вес продукции, соответствующей мировому техническому уровню, в объеме выпускаемой продукции;
· объем продукции, отгруженной на экспорт;
· количество принятых рекламаций;
· потери от брака (общая величина), в том числе расходы на гарантийный ремонт;
· индекс качества продукции.
Последний из перечисленных показателей выражает оценку среднего уровня качества выпускаемой разнородной продукции, но при условии, что каждый вид продукции имеет ключевой показатель, наиболее полно отражающий свойства изделия. Например, для двигателей таким показателем может быть их ресурс, для подшипников - долговечность, для шин - ходимость и т.д. В ряде случаев вместо главного могут быть использованы комплексные показатели качества. Индекс качества для нескольких видов продукции, производимой на предприятии, рассчитывается по формуле:
Ик = ∑Вi Уqi Цi / ∑ Вi Цi
гдеВi - количество изделий i-ro вида, выпущенных в анализируемом периоде; Уqi - относительный показатель (уровень) качества i-ro вида продукции; Цi - цена единицы i-ro вида продукции, руб.; п - количество видов выпускаемой продукции, охватываемой анализом.
При балльной системе оценки индекс качества продукции может быть определен по формулам
Где Б - средний балл оцениваемой продукции; Бq - средний балл выпускаемой предприятием продукции, принятый за базу для сравнения; 6i - балл для i-ro вида выпускаемой продукции. Все перечисленные показатели тесно взаимосвязаны и широко используются при проведении оценок качества продукции. Основные методы определения значений показателей качества продукции можно разбить на две группы (рис. 10.11). Как видно из рис. 10.11, в зависимости от способа получения информации выделяют измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный методы.
Рис. 10.11. Методы определения значений показателей качества продукции
Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия (стандартных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами). Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств человека - зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса человека, которые служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находят путем их анализа на основе имеющегося опыта и выражают в баллах. Точность и достоверность этих значений зависят от способностей, квалификации и навыков определяющих их лиц. Данный метод не исключает возможности использования некоторых технических средств. С его помощью определяются показатели качества табачных, кондитерских, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой связано с эмоциональным воздействием на потребителя (например, качество духов определяется по устойчивости запаха, внешнему оформлению, содержанию красящих веществ). Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических зависимостей. Им пользуются при проектировании продукции, Т.е. для определения значений показателей качества будущей продукции. В зависимости от субъекта, определяющего значение показателя качества продукции, методы подразделяются на традиционный, экспертный и социологический. Определение значений показателей качества продукции традиционным методом осуществляется работниками экспериментальных и расчетных подразделений предприятий и организаций: лабораторий, испытательных станций, расчетных и расчетно-конструкторских отделов, вычислительных центров и др. Они определяют и поставляют информацию, например, о механической прочности материалов, кислотности веществ и др. Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалистов-экспертов, например товароведов, дизайнеров, дегустаторов и т.п. С помощью этого метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены объективными методами, например эргономических, эстетических. Значения показателей качества продукции социологическим методом определяются ее фактическими или потенциальными потребителями. Сбор их мнений производится путем устных опросов или с помощью специальных анкет-вопросников, а также при проведении конференций, выставок и т.п. В случае необходимости используются одновременно несколько методов определения значений показателей качества продукции. Контрольные вопросы и задания 1. Перечислите основные функции управления качеством, реализуемые в процессе производства и обслуживания. 2. Каково содержание требований ГОСТ Р ИСО 9001:2001 к процессу производства и обслуживания? 3. Обоснуйте необходимость реализации функции мотивации в процессе производства и обслуживания. 4. Подготовьте сообщение о деятельности кружков качества в различных странах мира. Обоснуйте возможность их эффективной деятельности на отечественных предприятиях. 5. В чем заключаются основные положения системы 58 и ее российского аналога - системы «Упорядочение»? Какие элементы данной системы можно применить в деятельности вашей академической группы? Поясните свой ответ. 6. Перечислите основные этапы контроля качества. 7. Постройте схему, отражающую классификацию видов контроля качества в зависимости от различных признаков. 8. Раскройте содержание классификации контроля качества в зависимости от места в процессе производства, а также от объема контролируемых изделий. 9. Ознакомьтесь с содержанием п. 10.4, а также рекомендуемой литературой и заполните следующую таблицу.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление