Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Изготовление изделий из соленого теста




Изделия из соленого теста можно отнести к произведениям народного творчества. Но подчас эти изделия выполнены так искусно, да и предназначены они для того, чтобы ими любовались, что их вполне можно отнести к предметам декоративно-прикладного искусства. По классификации М.С. Кагана эти изделия можно отнести к такому виду декоративно-прикладного искусства, как изделия из лепных материалов. В качестве выразительных средств для создания таких изделий используют: форму, рельеф, свойства материала и технологические особенности его обработки, реже цвет.

Хлебные лепешки научились делать еще в старину. Сначала их обжигали на камнях. Впоследствии в Вавилоне появились первые печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Археологические раскопки Древнего Египта показали, что примерно 5 тысяч лет назад египтяне выпекали около 30 сортов хлеба.

Первые фигурки из хлеба создавали древние инки. Они делали фигурки животных и людей и приносили их в жертву богам. Настоящими художниками и мастерами по выпеканию фигурного хлеба в средние века были итальянцы. В Италии фигурные хлеба закупали купцы со всей Европы и имели большую прибыль с их продажи в своих краях. Первый хлеб выпекали в деревянных формах, причем до сих пор рождественский хлеб выпекают таким же способом.

Фигурки из теста научились делать во многих странах. Так, в Китае делали марионеток из теста с VII века. В Гималаях фигурки животных и зверей приносили в жертву богам вместо живых. В Эквадоре изготовление ярких поделок из теста является одним из видов народных художественных промыслов. В Греции традиционно пекут хлебные венки, отделанные пышным орнаментом. В Польше, Чехии, Словакии очень популярны картины из теста (см. рис. 30, 31).

 

 

Рис. 30. Стилизованное изображение птицы в

рельефном орнаменте

 

 

 

Рис. 31. Стилизованные мотивы растительного происхождения в рельефном орнаменте

 

В последние годы соленое тесто стало очень популярным материалом для лепки. Этому виду творчества придумали современное название - тестопластика. Тесто - материал очень пластичный, легко приобретает форму, изделия из него долговечны.

Работа с тестом оказывает полезное влияние на развитие ребенка. В лепке ребенок имеет дело с действительной формой предмета. Он не просто видит ее, он осязает ее своими руками со всех сторон. Известно, что чем большее количество органов чувств принимает участие в восприятии впечатления, тем оно становится отчетливее. Ребенку легко удается преобразовать формы из мягкой пластической массы, он быстрее воспринимает сложную логику преобразования материи. Множество разнообразных приемов работы с соленым тестом приводит в своей книге “Соленое тесто” И. Кискальт [14]. Некоторые из них мы предлагаем освоить нашим читателям и использовать в обучении детей начиная с дошкольного возраста.

Подготовка к работе

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты: мука пшеничная, ржаная недорогих сортов без эмульгаторов, разрыхлителей и прочих добавок; соль мелкая и однородная; вода чистая, холодная.

Клей придает тесту эластичность, а готовым изделиям - прочность. Для работы с соленым тестом больше всего подходит обойный клей, который перед добавлением в тесто разводят теплой водой.

Для придания изделиям различных цветов используют пищевые красители или натуральные красители (какао-порошок, свекольный сок и т.п.). Для окрашивания готовых изделий используют масляную краску или гуашь, темперу. Грунтуют поверхности готовых изделий белыми красителями.

Для закрепления красок и защиты изделия от влаги используют художественный или бесцветный мебельный лак.

Для раскатывания теста понадобится маленькая скалка, стеки или маленький нож, различные формочки, для выполнения узоров, оттисков, линий подойдут насадки для кулинарного шприца, чайное ситечко, чесноковыжималка, расческа, рельефные пуговицы, монеты, бутылочные пробки и др. Для окрашивания изделий используют натуральные кисти.

Основные рецепты приготовления соленого теста

100 г пшеничной муки, 100г ржаной муки, 400г соли, 250 мл воды, 2 ст. ложки сухого обойного клея.

Все компоненты просеять через сито, смешать, влить воду, тщательно вымесить.

2 чашки муки, 1 чашка соли, 3/4 чашки воды, 1-2 ч. ложки обойного клея, разведенного в небольшом количестве воды.

Соль и муку просеять, смешать, влить воду и клей, тщательно вымесить.

Полезные советы

Окрашивание теста. На 100 г теста добавляют натуральные красители в следующих пропорциях:

для голубого теста - 2 капли; для розового теста - 5 капель; для желтого теста - 2 капли; для зеленого теста - 2 капли; для лилового теста - 3 капли красного красителя и 1 каплю голубого.

Сушка. Для сушки используют белый и черный противни. Перед просушиванием духовку прогревают при невысокой температуре. Температура просушивания не должна превышать 125 градусов. При использовании черных противней температуру снижают на 25 градусов. Сначала противень ставят на верхнюю полку. Когда изделие начинает подрумяниваться, противень переставляют на среднюю полку. Изделие считается просушенным, если при постукивании по нему пальцем звук раздается звонкий. Если звук глухой, то изделие внутри еще сырое.

Изделие толщиной 5мм сушится в течение часа при температуре 75 градусов. Затем сушку можно продолжить еще полчаса при температуре 100 градусов, затем еще полчаса при температуре 125 градусов и 1 час при температуре 150 градусов. Сушка в духовке газовой плиты длится вдвое дольше. Температуру в духовке газовой плиты, если изделие сильно подрумянивается, снижают, приоткрыв дверцу.

Самый экономичный способ сушки - это сушка на воздухе. За сутки при таком способе высыхает 1мм толщины поверхности изделия. Такую сушку целесообразно производить летом, используя тепло солнечных лучей. Через несколько дней изделие можно подсушить в духовке.

Подрумянивание изделий при необходимости осуществляют при температуре 200 градусов. Этот процесс требует особого внимания, т.к. нужно вовремя достать изделие из духовки.

Глазурование. В последние минуты сушки осуществляют глазурование изделий. Этот процесс идет при температуре 150-200 градусов. Используют два способа глазурования.

Глазурование соляным раствором. Готовят раствор: 2 части воды и 1часть соли. Смазывают поверхность изделия через каждые 5-10 минут. Смазывать нужно всю поверхность ровно и аккуратно, чтобы не было подтеков.

Глазурование молочно-водной или яично-водной смесью. Готовят раствор: 2ст. ложки молока на 1 стакан воды или 1 яйцо на 1 стакан воды. При глазуровании этими смесями поверхность изделия приобретает коричнево-оранжевый оттенок.

Раскрашивание изделий. Сначала поверхность грунтуют белилами и высушивают. Краски наносят тонким слоем, чтобы поверхность при высыхании не растрескалась.

Лакирование. Раскрашенные изделия нужно лакировать, чтобы краска прочно держалась на поверхности изделия. Прозрачные жидкие лаки наносят по 4-6 слоев. Густой лак придает поверхности матовый оттенок. Им достаточно покрыть поверхность изделия 1-2 раза.

 

Контрольные вопросы

1. К каким материалам относят соленое тесто?

2. В чем специфика работы с соленым тестом?

3. Как приготовить тесто для работы?

4. Какой обработке подвергают детали для изделий из соленого теста?

5. Какие способы отделки изделий из соленого теста вам известны?

6. Какие инструменты необходимо приготовить для изготовления изделий из соленого теста?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 1378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.