Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Основные метрологические характеристики




Основные метрологические характеристики

Таблица для практического занятия №2

Наименование метрологических характеристик Определение и назначение
Метрология    
Физическая величина (ФВ) Определение    
Размер    
Система    
Основные физические величины  
Размерность    
Единицы    
Значение    
Измерительная техника Средство  
Тип средства  
Средство измерения (СИ)    
Измерительное устройство (ИУ)  
Измерительный прибор    

 

Товароведение — это научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров. Для данной науки особое значение имеет исследование потребительской стоимости товаров. Любой товар обладает стоимостью и потребительской стоимостью. Количество общественно необходимого труда, затраченного на производство товара, определяет величину его стоимости. Полезность товара, способность удовлетворять какую-либо потребность человека, называется потребительской стоимостью. Потребительская стоимость товара обусловлена его свойствами. Под свойством продукции понимают объективную особенность, которая проявляется при ее создании, эксплуатации и потреблении. Свойства товара могут быть как природными, так и приобретенными в процессе производства, хранения и реализации.

Поскольку пищевые продукты значительно различаются по свойствам и предъявляемым к ним требованиям, то и в товароведении применяют знания и сведения из различных областей науки. Поэтому оно тесно связано со многими естественными, техническими и общественными научными дисциплинами. Экономика помогает вскрыть общественную сущность таких понятий, как потребительская стоимость, стоимость товара, товарное производство, товар, его исторический характер и т.д.; физика и химия дают общие сведения о строении, свойствах и пищевой ценности продуктов. Знания микробиологии, биохимии необходимы для правильного выбора режимов транспортирования и хранения пищевых продуктов. Связь товароведения с экономической географией, статистикой, экономикой и организацией торговли позволяет правильно организовать движение и учет товаров, определять потребность населения в них и т.д.

Основные цели и задачи дисциплины определены положениями Федеральных законов “О защите прав потребителей”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, а также Постановлением Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. № 21 “О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья” и других нормативных актов, направленных на обеспечения населения качественными и безопасными продуктами.

Товароведение изучает как продукты непосредственного потребления, так и важнейшие виды продовольственного сырья, используемые при производстве продуктов специального назначения и общественного питания. Объектами изучения товароведения, в соответствии с общей товароведной классификацией продовольственных товаров, являются следующие виды (подклассы) продовольственных товаров: зерно и продукты его переработки; сочное сырье и продукты его переработки; вкусовые продукты; сахаристые продукты; пищевые животные жиры, растительные масла и продукты их переработки; молочные; мясные; рыбные; яйца и яйцепродукты, материалы, контактирующие с пищевыми продуктами.

 

1 Нормативные ссылки

 

В настоящем методическом указании использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р 1.5–2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ Р 51355–99 Водки и водки особые. Общие технические условия

ГОСТ Р 51489–99 Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и с добавление масла. Технические условия

ГОСТ Р 51782–2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 52462–2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия

ГОСТ Р 52554–2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 22–94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 779–55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 812–88 Сельди горячего копчения. Технические условия

ГОСТ 1938–90 Чай чёрный байховый фасованный. Технические условия

ГОСТ 7968–89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 16351–86 Колбасы полукопчёные. Технические условия

ГОСТ 19792–2001 Мёд натуральный. Технические условия

ГОСТ 31339–2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приёмки и методы отбора проб

Р 50-77-88 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения диаграмм

 

2 Инструкция по работе с методическими указаниями

 

В разделе «Программа дисциплины» приведены темы и указывается, что необходимо знать в пределах каждой темы. В конце тем приведены вопросы для самопроверки и литература из списка рекомендуемой литературы.

Пример:

Литература: [1-4],

где 1-4 – порядковые номера литературных источников из списка рекомендуемой литературы.

В разделе «Программа лабораторного практикума» приведены наименования тем лабораторных работ, которые будут проводиться в период экзаменационной сессии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 428; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.