Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Стандартизация - нормативный метод обеспечения качества продукции 3 страница




 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

По числу харак- 1) единичные;

 

теризуемых 2) комплексные;

 

свойств 3) обобщенные;

 

4) интегральные

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

По применению 1) базовые;

 

2) единичные

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

По стадии опре- 1) прогнозируемые;

 

деления 2) проектные;

 

3) производственные;

 

4) эксплуатационные

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

Номенклатура показателей качества продукции - совокупность показателей ее качества по характеризуемым свойствам, нормативно принятая для оценки уровня качества этой продукции.

 

Номенклатура показателей качества однородной продукции устанавливается в государственных стандартах Системы показателей качества (СПК).

 

Показатели назначения характеризуют те свойства продукции, которые определяют область ее применения и назначения (классификационные, функциональной и технической эффективности, конструктивные, показатели состава и структуры и др.).

 

Показатели надежности характеризуют свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.

 

Надежность - комплексный показатель, включающий безотказность, долговечность (сохраняемость), ремонтопригодность и др.

 

В области надежности действуют государственные стандарты системы "Надежность в технике". Основные термины и определения в области надежности регламентированы ГОСТ 27.002-83.

 

Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе "человек - изделие - среда использования" и включают гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические показатели.

 

Эстетические показатели характеризуют эстетические свойства продукции: информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и др.

 

Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обуславливающие оптимальное распределение затрат материалов, средств труда и времени на всех стадиях жизни продукции (показатели трудоемкости, материалоемкости, себестоимости, использования материала, комплексного использования сырья и продуктов переработки и др.).

 

Показатели стандартизации и унификации характеризуют степень использования в продукции стандартных и унифицированных составных частей, а также уровень ее унификации по сравнению с другими изделиями.

 

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты и патентной чистоты продукции и являются существенными при определении ее конкурентоспособности.

 

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при производстве, эксплуатации или потреблении продукции.

 

Показатели безопасности характеризуют особенности производства, обеспечивающие безопасность работ.

 

Показатели транспортабельности характеризуют степень приспособленности продукции к транспортированию, то есть к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением.

 

3.3. Квалиметрия

 

3.3.1. Сущность, задачи и методы квалиметрии

 

Квалиметрия - наука, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества продукции.

 

Практическими задачами квалиметрии являются:

 

разработка методов определения численных значений показателей технического уровня и качества продукции, сбора и обработки данных для вычисления и установления требований к точности показателей;

 

разработка единых методов измерения и оценки показателей качества;

 

разработка единичных, комплексных и интегральных показателей качества продукции.

 

Методы квалиметрии:

 

1) инструментальный, основанный на использовании средств измерений;

 

2) расчетный, заключающийся в вычислениях по значениям параметров продукции, найденным другими методами;

 

3) статистический, использующий правила прикладной математической статистики и основанный на подсчете числа событий или объектов;

 

4) органолептический, основанный на анализе восприятий органов чувств без применения технических измерительных средств;

 

5) экспертный, учитывающий мнение группы специалистов-экспертов;

 

6) социологический, основанный на сборе и анализе мнений потребителей данной продукции;

 

7) комбинированный, включающий несколько методов определения показателей качества.

 

3.4. Методы оценки уровня качества продукции

 

Методы оценки уровня качества продукции:

 

дифференциальный комплексный смешанный

 

Метод оценки уровня качества по каждому конкретному виду однородной продукции установлен в соответствующих НД.

 

Все методы оценки уровня качества продукции основаны на сравнении совокупности показателей качества с совокупностью базовых показателей.

 

3.4.1. Выбор базовых образцов

 

Согласно ГОСТ 2.116-84 базовым образцом называется образец продукции, принятый для сравнения при оценке ее технического уровня и качества, характеризующий передовые научно-технические достижения на установленный период. Совокупность базовых значений показателей должна характеризовать оптимальный уровень качества продукции (см.) на заданный период времени.

 

Выбор базовых образцов производится соответствующими отраслевыми НИИ, центральными и головными КБ, головными и базовыми организациями по стандартизации.

 

Срок действия базового образца устанавливается ведущей организацией по данному виду продукции в зависимости от специфики оцениваемой продукции с учетом потребности в ней народного хозяйства, длительности периода ее разработки, изготовления и эксплуатации или потребления, а также планируемого срока замены моделей данного вида продукции на внутреннем и внешнем рынках.

 

3.4.2. Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции

 

Дифференциальным называется метод оценки качества продукции, основанный на сопоставлении единичных показателей ее качества.

 

При дифференциальном методе рассчитывают относительные показатели качества продукции:

 

pi /pбi - полезное свойство;

 

pбi/pi - вредное свойство;

 

(pi - piпр)/(pi -pбпр) - при установленных в НД ограничениях i-того показателя.

 

Уровень качества продукции оценивается сопоставлением совокупностей относительных показателей качества базового и

 

оцениваемого образцов:

 

{qбi} {qi}.

 

Уровень качества оцениваемого образца считается ниже базового, если хотя бы один из них ниже единицы:

 

Uд < Uдб.

 

Область применения: целевое назначение продукции - например, строительные горные породы (щебень, песок и др.).

 

3.4.3. Комплексный метод оценки уровня качества продукции

 

I 5, с. 22-25 I

 

Комплексным называется метод оценки уровня качества продукции, основанный на сопоставлении комплексных показателей качества оцениваемого и базового образцов продукции:

 

qki -qкб (pi - pб)

 

Uk = -------- = ------------.

 

qкб pб

 

Количество рассматриваемых единичных показателей qi устанавливается в соответствии с требованиями НД, а именно,

 

стандартами номенклатуры показателей качества (i = 1...N).

 

Оценка уровня качества комплексным методом может быть произведена с использованием в качестве коэффициентов весомости:

 

- технико-экономических показателей;

 

- средневзвешенных показателей;

 

- стоимостных показателей.

 

3.4.3.1. Использование технико-экономических показателей

 

Значения коэффициентов весомости для () устанавливаются по известным технико-экономическим показателям, например, производительности P. Тогда

 

i = Pi.

 

Область применения: широко распространенная продукция, процесс применения (создания, эксплуатации) которой хорошо изучен - например, кокс.

 

Пример

 

Оценка уровня качества кокса ПО "Южкузбассуголь".

 

Значения основных показателей качества оцениваемого кокса (pi) соответсвуют требованиям ГОСТ 5.1261-72.

 

Значения базовых показателей качества приняты в соответствии с установленными для базового образца - кокса фирмы "Apple Frodingom" (Англия).

 

Величины коэффициентов весомости установлены по влиянию рассматриваемых показателей качества на производительность доменной печи.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

Наименование Значение показателей качества Величина

 

показателя кокса коэффи-

 

------------------------------ циента

 

оцениваемого, базового, piб весомос-

 

pi ти, i

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

Содержание 0,7 1,2 -20,0

 

серы, %

 

Зольность, % 11,0 9,8 -2,0

 

Дробимость, % 78,0 70,0 +1,3

 

Истираемость, % 8,0 9,8 -3,0

 

__________________________________________________________

 

Uк < Uкб в 1,3 раза выше.

 

3.4.3.2. Использование средневзвешенных показателей

 

Значения коэффициентов весомости для () представляют собой количественную характеристику значимости данного показателя среди других показателей качества продукции:

 

i = wi.

 

Коэффициенты весомости wi могут быть определены экспертным или расчетным методами.

 

Условием применения средневзвешенных показателей является:

 

n

 

wi = 1.

 

i=1

 

Область применения: массовая продукция, для расчета показателей весомости которой могут быть применены экспертные или статистические методы - например, энергетические угли (экспертная оценка показателей), продукция машиностроения (статистические методы).

 

3.4.3.3.Использование интегральных показателей

 

Значения коэффициентов весомости для (i) вычисляют по формуле:

 

П

 

i = -------------,

 

Зк (t) + Зэ

 

где П - суммарный полезный годовой эффект от эксплуатации (потребления) продукции, выраженный в натуральных единицах;

 

Зк - суммарные капитальные затраты на производство (создание) продукции, р.;

 

Зэ - суммарные годовые эксплуатационные затраты, р.;

 

(t) - поправочный коэфициент, зависящий от срока службы продукции (t лет).

 

Область применения: единичная продукция - например, мост, трасса, промышленные здания и сооружениями и др.

 

3.4.4. Смешенный метод оценки уровня качества продукции

 

Смешенный метод оценки уровня качества продукции на совместном применении единичных и комплексных показателей качества.

 

При смешенном методе часть единичных показателей объединяют в группы и для каждой определяют комплексный (групповой) показатель, а особо важные показатели применяют как единичные.

 

Уровень качества продукции оценивают по эмпирическим формулам на основе совокупностей комплексных (групповых) показателей качества.

 

Область применения: единичная продукция, для оценки качества которой используется очень большое количество единичных показателей, а представление их в комплексном виде не достаточно полно учитывает все существенные свойства продукции - например, роторный комплекс.

 

Пример

 

Оценка смешенным методом уровня качества грохота ГЦЛ

 

Эмпирическая формула комплексного показателя качества применяемого в угольной промышленности грохота ГЦЛ:

 

P Tср Kи

 

qк = -------------------------------,

 

C1 + C2 Kи To + C3 Tв

 

где P - производительность, т/ч;

 

Tср - срок службы до первого капитального ремонта, мес.;

 

Kи - коэффициент технического использования, %;

 

C1 - оптовая цена, р.;

 

C2 - средняя стоимость одного часа эксплуатации, р.;

 

Tо - наработка на отказ, ч.;

 

C3 - средняя стоимость одного часа простоя из-за ремонта, р.;

 

Tв - среднее время восстановления, ч.

 

В качестве особо существенных единичных показателей используются показатель площади просеивающей поверхности qпл. и показатель уровня шума qш.

 

Оценку уровня качества грохота ГЦЛ выполняют далее дифференциальным методом, используя qк, qпл. и qш.

 

3.5. Методика определения оптимального уровня качества продукции

 

Оптимальным значением уровня качества продукции называется значение, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание, эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам (ГОСТ 15467-79).

 

Условие обеспечения оптимального качества продукции:

 

n

 

Uк = Uк опт. при ПЗi = min,

 

i=1

 

n

 

где ПЗi - приведенные затраты (в случае продукции горно-

 

i=1 добывающего комплекса, соответственно, на

 

добычу, переработку и потребление конечного продукта).

 

В графическом виде функции приведенных затрат имеют вид, представленный на рисунке.

 

Условные обозначения:

 

ПЗ - приведенные затраты, р/т;

 

q - комплексный показатель качества полезного ископаемого;

 

1 - кривая изменения приведенных затрат на добычу, р/т;

 

2 - кривая изменения приведенных затрат на переработку, р/т;

 

3 - кривая изменения суммарных приведенных затрат, р/т;

 

- ордината, характеризующая положительный экономический эффект, р/т;

 

А - точка, характеризующая максимальный экономический

 

эффект и определяющая оптимальный уровень качества qопт;

 

B - точка, характеризующая экономический эффект, равный нулю, и определяющая минимально допустимое качество полезного ископаемого qmin.

 

Заштрихована область прибыли.

 

Оптимальные значения уровня качества продукции при

 

наличии критерия оптимизации и ограничений на затраты или

 

эффект определяют методами линейного и нелинейного програм-

 

мирования, динамического программирования, теории игр и

 

статистических решений, теории оптимального управления и

 

другими математическими методами.

 

3.6. Требования к содержанию стандартов на продукцию (ГОСТ Р 1.5 - 92)

 

Обязательные требования к качеству продукции включены в государственные стандарты Российской Федерации - стандарты на продукцию.

 

На продукцию разрабатывают:

 

- стандарты общих технических условий, которые должны содержать общие требования к группам однородной продукции;

 

- стандарты технических условий, которые должны содержать требования к конкретной продукции.

 

Стандарт общих технических условий в общем случае

 

содержит следующие разделы:

 

- классификация, основные параметры и (или) размеры;

 

- общие технические требования;

 

- требования безопасности;

 

- требования охраны окружающей среды;

 

- методы контроля;

 

- правила приемки;

 

- транспортирование и хранение;

 

- указания по эксплуатации (ремонту, утилизации);

 

- гарантии изготовителя.

 

Номенклатуру, состав, содержание и наименование разделов (подразделов) определяют в соответствии с особенностями стандартизируемой продукции и характером предъявляемых к ней требований.

 

При целесообразности стандартизации отдельных требований к группам продукции могут разрабатываться стандарты, устанавливающие: классификацию, основные параметры и (или) размеры, общие технические требования; требования безопасности, требования охраны окружающей среды, методы испытаний, типы, сортамент, марки, правила приемки, маркировку, упаковку, правила транспортирования, правила хранения, правила эксплуатации, ремонта и утилизации.

 

Раздел "Общие технические требования" в общем случае содержит следующие подразделы:

 

- характеристики (показатели) качества;

 

- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

 

- комплектность;

 

- маркировка;

 

- упаковка.

 

В общем случае подраздел "Характеристики (показатели) качества" содержит пункты в соответствии с группами номенклатуры показателей качества продукции (см.).

 

В подразделе "Характеристики (показатели) качества" приводят, как правило, только те требования, которые являются обязательными и подлежат проверке.

 

Стандарт технических условий устанавливает для одной или нескольких марок, моделей и т.п. продукции всесторонние требования, соблюдение которых должно обеспечиваться при производстве, поставке, потреблении (эксплуатации), ремонте и утилизации данной продукции.

 

Тема 4. Сертификация

 

4.1. Сущность, история и перспективы развития

 

Сертификация - действие, проводимое с целью подтверждения соответствия изделия или услуги определенным стандартам (ЕЭК ООН Станд. Р/17; Руководство 16-1978 ИСО).

 

Таким образом, сертификация - это гарантия потребителю в том, что продукция (товар) соответствует стандарту или определенным требованиям.

 

Данное определение позволяет широко трактовать это понятие и иметь многообразные формы сертификации.

 

В самом общем виде сертификацию разделяют на самосертификацию и сертификацию третьей стороной.

 

Самосертификация (заявление изготовителя) заключается в том, что изготовитель сам выполняет все необходимые действия и заявляет об этом специальным документом или простановкой знака сертификации на продукции либо сопроводительном документе.

 

Самосертификация исторически возникла раньше. Так клеймение продукции ее изготовителем издревле являлось подтверждением высокого качества изделия. К старейшим и простейшим формам того, что мы называем сертификацией относится также заверение продавца покупателю относительно качества товара.

 

Расширение внешнеторговых и экономических отношений стран, постоянное усложнение продукции, трудности определения ее потребительских свойств привели к необходимости проведения объективных испытаний независимо от изготовителя и потребителя продукции, то есть третьей стороной.

 

Сертификация третьей стороной называется системой сертификации и реализуется в виде системы органов, формально не относящихся ни к изготовителю, ни к потребителю продукции и включающих официальные центры (лаборатории) по испытаниям, инспектирующие органы и национальные организации по стандартизации.

 

Официальные центры (лаборатории) по испытаниям должны быть уполномочены для этих целей сертификационным или правительственным органом.

 

В настоящее время системы сертификации созданы на государственном уровне практически во всех странах, и в каждой стране имеют свои национальные отличительные особенности.

 

Сертификация является очень дорогостоящим мероприятием, что предопределяет при капиталистических отношениях ее острый дискриминационный характер, определяемый:

 

- специально создаваемыми различиями в стандартах и методах испытаний;

 

- большими размерами оплаты услуг по сертификационным испытаниям импортируемых товаров;

 

- из-за различий юридического и административного характера, существующих в разных странах.

 

Трудности на пути развития сертификации помогают преодолеть:

 

- деятельность международных организаций в области сертификации;

 

- заключение межгосударственных и региональных соглашений по взаимному признанию результатов сертификационных испытаний.

 

По оценкам ЕЭС ООН, только в Европе насчитывается несколько сотен международных и региональных соглашений по сертификации. По данным ИСО ежегодный объем сертифицированной продукции только в отношении соответствия требованиям безопасности и охраны труда оценивается в 200 млрд. американских долларов.

 

4.2. Российская система сертификации

 

4.2.1. Определения

 

Основные используемые термины:

 

"Сертификация соответствия - действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга, соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу" (Руководство ИСО/МЭК 2 п.13.5)

 

"Соответствие - соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге" (Руководство ИСО/МЭК 2 п.13.1)

 

"Система сертификации - система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации соответствия" (Руководство ИСО/МЭК 2 п.14.2)

 

"Орган по сертификации - орган, проводящий сертификацию соответствия.

 

Примечание. Орган по сертификации может сам проводить испытания и контроль за испытаниями или же осуществлять надзор за этой деятельностью, проводимой по его поручению другими органами" (Руководство ИСО/МЭК 2 п.14.3)

 

"Сертификат соответствия - документ, выдаваемый в соответствии с правилами сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга, соответствует конкретному стандарту или другому норматив- ному документу" (Руководство ИСО/МЭК 2 п.14.8)

 

"Знак соответствия (в области сертификации) - защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга, соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу" (Руководство ИСО/МЭК 2 п.14.8)

 

"Аккредитация" - официальное признание правомочий осуществлять какую-либо деятельность в области сертификации.

 

"Аттестация производства" - официальное подтверждение

 

органом по сертификации или другим специально уполномоченным

 

органом наличия необходимых и достаточных условий производ-

 

ства данной продукции (исполнения данных услуг), обеспечи-

 

вающих стабильность требований к ней, заданных в нормативных

 

документах, контролируемых при сертификции.

 

"Инспекционный контроль" - контроль за деятельностью аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий, а также за сертифицированной продукцией, состоянием ее производства.

 

"Заявитель" - предприятие, организация, граждане, обратившиеся в орган по сертификации с заявкой на проведение сертификации конкретного типа (марки) продукции.

 

"Эксперт-аудитор" - лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.

 

"Схема сертификации" - состав и последовательность действий третьей стороны при проведении сертификации соответствия.

 

"Обязательная сертификация - подтверждение уполномоченным на то органом соответствия товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандарта.

 

Примечание. В Системе обязательная сертификация выполняется как сертификация соответствия" (Закон "О защите прав потребителей" п.1.1)

 

"Добровольная сертификация" - сертификация, проводимая на добровольной основе по инициативе изготовителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции.

 

4.2.2. Основные цели и принципы Российской системы сертификации

 

Основными целями сертификации являются:

 

- защита потребителя от приобретения (использования) товаров, работ, услуг (далее - продукция), в том числе импортных, которые опасны для их жизни, здоровья и имущества, а также для окружающей среды;

 

- содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.

 

Система организует сертификацию однородной продукции на основе международных или региональных соглашений, участником которых является Российская Федерация. При этом положения этих соглашений, если они отличаются от положений Системы, являются приоритетными по отношению к последней (включая термины).

 

Система предусматривает следующее распределение ответственности между участниками сертификации:

 

- изготовитель (исполнитель, поставщик) несет ответственность за соответствие продукции требованиям нормативных документов, которые контролируются при сертификации, и за правильность использования знака соответствия;

 

- продавец несет ответственность за наличие сертификата и знака соответствия у реализуемой им продукции, подлежащей обязательной сертификации;

 

- испытательная лаборатория (центр) несет ответственность за соответствие проведенных ею сертификационных испытаний требованиям нормативных документов, а также достоверность и объективность их результатов;

 

- орган по сертификации несет ответственность за правильность выдачи сертификата соответствия и подтверждения его действия.

 

Система предусматривает свободный доступ к информации о деятельности в Системе, в том числе о ее правилах, участниках Системы, результатах аккредитации и сертификации.

 

Обеспечивается конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

 

4.2.3. Правила системы сертификации

 

Сертификация в Системе проводится на соответствие обязательным требованиям ГОСТ, других нормативных документов, в том числе международных и национальных стандартов других стран, введенных в действие в установленном порядке.

 

Сертификация проводится по схемам, классификация которых дана ИСО.

 

Органы по сертификации создаются на базе организаций, имеющих статус юридического лица и являющихся третьей стороной.

 

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) осуществляется комиссиями, формируемыми из представителей изготовителей, обществ потребителей, Союза независимых испытательных центров, научно-исследовательских организаций и территориальных органов Госстандарта, с привлечением экспертов-аудиторов Системы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 436; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.274 сек.