Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания. Обратите внимание на анатомо-морфологическое строение свежих плодов и овощей [2, 6] и выясните, каким образом в процессе их роста




Обратите внимание на анатомо-морфологическое строение свежих плодов и овощей [2, 6] и выясните, каким образом в процессе их роста, созревания, переработки и хранения изменяются их сочность, хрупкость, жесткость и т.д. Выясните, какие плоды и овощи обладают способностью «залечивать» ме­ханические повреждения.

Изучите особенности химического состава свежих плодов и овощей как одного из слагаемых формирования их качества и сохраняемости. Объясните, почему в процессе тепловой обработки происходит потеря некоторых компонентов и каким образом это влияет на пищевую ценность продукции.

Содержание химических веществ в разных частях плодов и овощей неодинаково. Например, клетчатки в покровных тканях больше, чем в мякоти; аскорбиновой кислоты в кожице цитрусовых находится в 5-6 раз больше по сравнению с мякотью. Уясните, почему при одинаковом содержании Сахаров, плоды и овощи существенно различаются по степени сладости. Обратите внимание на вещества, представляющие опасность при /потреблении свежих плодов и овощей.

При изучении товарных групп плодов и овощей усвойте принципы иx классификации. Ознакомьтесь с описанием природных сортов, требованиями стандартов на плодоовощные товары, уясните принципы их построения (внешний вид, размер, «здоровье»). Сравните показатели качества на продукцию заготовляемую и реализуемую. Изучите правила отбора проб, методику проведения экспертизы качества: болезни и повреждения, допускаемые и недопустимые стандартами. Особое внимание уделите недопустимым, так называемым, критическим дефектам, которые небезопасны для здоровья человека. В частности, токсины, образующиеся в загнивших, гнилых плодах и овощах, оказывают вредное воздействие на организм человека. Экземпляры, поврежденные грызунами, могут служить источниками заболеваний человека.

Стандартная продукция некоторых видов плодов и овощей подразделяется на товарные сорта. Например, яблоки поздних сроков созревания делятся на четыре сорта: высший, первый, второй и третий.

Запомните, что природные сорта яблок, груш, винограда и других плодов в зависимости от пищевой ценности, товарного вида, устойчивости к заболеваниям, повреждениям и транспортабельности подразделяются на помологические группы. Перечень сортов, входящих в состав первой группы, указан в при­ложении к стандартам на эту продукцию.

Особое внимание уделите вопросам хранения плодов и овощей в свежем виде. Как в «живых организмах» в них происходят биохимические процессы: дыхание, дозревание и др., в результате которых в зависимости от условий и сроков хранения плоды и овощи либо улучшают, либо ухудшают пищевую ценность и качество. Уясните современные способы хранения (РГС, МТС, активное вентилирование и др.).

Свежие плоды и овощи - это сезонный товар, поэтому их подвергают переработке. Ознакомьтесь с методами консервирования (квашение, сушка, замораживание, стерилизация, пастеризация и др.), выясните их сущность. При изучении каждого вида переработанных плодов и овощей обратите внимание на влияние сырья, технологии производства в формировании качества и ассортимента готовых продуктов. Уясните дефекты, возникающие при нарушении технологии производства и хранения продукции. Изучите требования к качеству, оптимальные условия и сроки хранения продуктов переработки плодов и овощей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1090; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.