Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Введение в товароведение продовольственных товаров




ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

 

Наименование разделов, тем Всего часов Всего ауд. Лек. Прак р-та Сам. р-та
1. Введение в товароведение продовольственных товаров          
  Продукты переработки зерна          
  Свежие овощи, плоды и грибы. Продукты их переработки          
  Кондитерские товары          
5. Вкусовые товары          
  Молоко и молочные продукты          
  Мясо и мясные продукты          
  Яйцо и яичные продукты          
  Рыба и рыбные продукты          
  Пищевые жир          
Итого          

 

 


Содержание дисциплины

 

Студент должен знать:

основные признаки классификации, признаки качества, основные методы хранения товаров, основы химического состава.

Студент должен уметь: определять классификацию товаров по характерным признакам.

Предмет, цели и задачи товароведения. Состояние потребительского рынка на современном этапе. Товароведная классификация продовольственных товаров: классы, подклассы, группы, виды разновидности.

Понятие качества товаров и методы его исследования. Контроль качества и количества товарных партий. Основные факторы, формирующие качество. Градации качества и классификация дефектов. Идентификация и прослеживаемость происхождения партионной принадлежности товаров.

Химический состав пищевых продуктов: углеводы, липиды, азотосодержащие вещества. Роль ферментов в процессе производства, хранения продовольственных товаров. Витамины и их значение в питании. Вода: содержание в пищевых продуктах, формы связи, значение для сохранения качества продуктов. Минеральные вещества, органические кислоты, ароматические и красящие вещества.

Физические свойства пищевых продуктов, их связь с качеством и сроками хранения.

Процессы, происходящие в пищевых продуктах при их хранении и транспортировке. Влияние различных видов тары и упаковочных материалов на качество и сохраняемость пищевых продуктов.

Стандартизация. Объекты стандартизации, виды нормативных и технологических документов, регламентирующих ассортимент и качество товаров. Основные направления стандартизации в условиях рыночной торговли.

Виды, формы и средства товарной информации. Кодирование продукции. Основные принципы штрихового кодирования.

Сертификация. Виды сертификации, организация государственного контроля за соблюдением правил обязательной сертификации, порядок выдачи сертификатов. Правовые нормы сертификации, ее связь со стандартизацией и международными документами, ИСО 9000.

Пищевые добавки. Индекс «Б», классификация и регламентирование пищевых добавок, безопасность.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 720; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.