Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания по теме




Следует ознакомиться с вопросами, изложенными в программе по данному разделу. Пользуясь литературой [1], разберите, что является предметом и методом товароведения, уясните цель и задачи, а также связь с другими дисциплинами.

Обратите внимание на значение классификации товаров в товароведении. Выясните различия в делении продовольственных товаров на природные и товарные сорта.

Разберитесь во взаимосвязи важнейших категорий товароведения: потребительной стоимости, полезности и качестве продукции. Потребительная стоимость — это совокупность свойств, определяющих полезность товаров. Свойством продукции называется объективная особенность, которая проявляется при ее создании, потреблении, оценке и хранении.

Качество товаров - это совокупность характеристик, относящихся к способности удовлетворять установленным и предполагаемым потребностям. Требования к качеству - это выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к ха­рактеристикам товаров. Количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, входящих в его качество, называется показателем качества.

Обратите внимание на деление показателей качества на группы (единичные и комплексные, прямые и косвенные, базовые и относительные и др.). Изучите методы оценки качества товаров, их достоинства и недостатки. Уясните понятия партии, выборки, проб - точечной, объединенной, средней или среднего образца, дефекты, виды дефектов. Укажите различие в понятиях: явный, скрытый, критический, значительный и малозначительный дефекты.

По учебнику [1] ознакомьтесь с понятиями: градация, класс, сорт товара. Определите, какой товар признается стандартным, какой нестандартным. Уясните, что такое брак, отходы.

Изучая химический состав пищевых продуктов, обратите внимание, как влияют отдельные компоненты на потребительские свойства, сохраняемость, а также на пищевые достоинства продукции. Обратите внимание на суточную потребность человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и других соединениях, за счет каких продуктов удовлетворяется эта потребность.

Несмотря на разнообразие, пищевые продукты имеют много общего в составе, в процессах, происходящих во время транспортирования и хранения. Уясните роль ферментов на данных этапах жизненного цикла пищевых продуктов, а также в процессе формирования их качества.

При изучении физических свойст продовольственных товаров необходимо выяснить их связь с качеством продуктов, их изменения в процессе производства, переработки и хранения.

Обратите внимание на процессы, происходящие в продуктах при хранении. Задача - знать сущность каждого из них, способы влияния на скорость их протекания. Уясните понятие - сроки годности товаров. Обратите внимание на их подразделение (предельные, гарантийные, прогнозируемые). Выясните, какие товары считают товарами длительного хранения с ограниченным сроком и без ограничения срока хранения и кто осуществляет контроль за соблюдением условий и сроков годности товаров.

Обратите внимание на категории стандартов: государственные, отраслевые, региональные, международные, межгосударственные, стандарты предприятий, стандарты научно-технических и инженерных обществ. Изучите виды стандартов.

Насыщение рынка товарами, расширение и углубление ссортимента являются достижением рыночных отношений. Однако потребителю трудно разобраться в товарном многообразии. В этой связи товары должны иметь сведения, дающие представление об их составе, сроках годности, использовании, условиях хранения и т.д. От того, насколько качественна данная информации, зависит скорость продвижения товаров, создание потребительских предпочтений и, в конечном итоге, жизненный цикл товаров.

В этой связи специалист должен знать виды, формы и средства товарной информации. Особое внимание необходимо уделить такому важному средству товарной информации, как маркировка, элементы маркировки.

Обратите внимание на информационные знаки, их классификацию, порядок использования и запрещения. Изучите информацию о штриховом кодировании, выясните его функции и назначение при совершении торговых операций, необходимость внедрения для российских товаров.

Уясните сущность сертификации продукции, опишите формы сертификации, ее цели, процедуру сертификации, этапы. Обратите внимание на особенности сертификации импортной продукции, укажите роль ветеринарного, санитарного, гигиенического и карантинного сертификата,

Пищевая безопасность продовольственных товаров довольно подробно излагается в учебниках. Особое внимание следует уделить пищевым добавкам, их классификации, принципам нормирования и контролю за применением.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 459; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.