Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормы естественной убыли продовольственных товаров




 

Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации от 19 декабря 1997 г. № 631 «О нормах естественной убыли» установлен перечень документов, на основании которых исчисляются нормы естественной убыли.

 

Нормы естественной убыли товаров в розничной торговой сети

 

В табл. 16.2 показано, как учитываются нормы естественной убыли при хранении товаров.

 

Таблица 16.2

Фрагмент таблицы норм естественной убыли свежих картофеля,

овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети*

Нормы убыли, % Первая зона Осень Зима Весна Лето Вторая зона Осень Зима Весна Лето
Бананы для всех районов, кроме Крайнего Севера 0,48 0,48 0,48 0,48 0,48 0,48 0,48 0,48

* Приказ Министерства торговли РСФСР от 22 февраля 1988 г. № 45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкции по их применению».

 

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:* РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

* Текст в оригинальной редакции.

 

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Нормы установлены на реализуемые в развес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие: усушки; раструски; расхода веществ на дыхание. В нормы естественной убыли не включены:

 

· отходы картофеля, овощей и фруктов;

· всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров;

· повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

· фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

 

Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии. К товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.

 

Нормы естественной убыли товаров при хранении на базах и складах

 

Нормы естественной убыли некоторых видов овощей при длительном хранении приведены в табл. 16.3.

 

Таблица 16.3

Фрагмент таблицы норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа*

Наименование товара Тип складов Норма убыли, %
9**                      
Холодная зона                          
Картофель С искусственным охлаждением Без искусственного охлаждения Бурты, траншеи 1,0     1,3     1.4 0,6     0,9     1,0 0,6     0,7     0,7 0,5     0,5     0,4 0,5     0,5     0,4 0,5     0,5     0,4 0,5     0,5     0,7 0,8     0,9     0,9 0,8     1,1     1,5 0,8     1,8     - 0,8     2,0     - 0,8     2,5     -

* Приказ Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле».

** номер месяца

 

К теплой зоне отнесены:* РСФСР - Дагестанская АССР, Северо-Осетинская АССР, Краснодарский край, Чечено-Ингушская АССР; Украинская ССР.

* Названия зон приведены в соответствии с указанным приказом.

 

Области: Крымская, Николаевская, Херсонская, Одесская; Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской), Молдавская ССР.

К холодной зоне отнесена вся остальная территория СССР.

Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов.

К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. К складам с искусственным охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.

Утвержденные нормы естественной убыли применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов. Нормы установлены на стандартные картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят потери от усушки и вытекания сока. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.

Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится по отношению к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения. Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1,11,21 и 1 число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1 число данного месяца, остаток на 11, остаток на 21 число того же месяца и 1/2 остатка на 1 число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

Пример. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября – 1200, на 11 ноября - 2400, на 21 ноября - 3000 и на 1 декабря - 3000.

600 + 1200 + 2400 + 1500 = 7500.

Средний остаток = 2500 т.

При норме 0,7% за ноябрь естественной убыли должно быть начислено не более 17,5 т.

В табл. 16.4 приведены нормы естественной убыли некоторых видов овощей при кратковременном хранении.

 

Таблица 16.4

Фрагмент таблицы норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа

и заготовительных пунктах

 

Под кратковременным хранением следует понимать хранение товара до 20 суток.

К неохлаждаемым хранилищам отнесены картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной или активной вентиляцией, приспособленные склады и подвалы, а также открытые площадки при условии обеспечения защиты продукции от осадков, солнечных ожогов, света и подмораживания путем укрытия различными материалами – полимерными пленками, матами, щитами, брезентом и др. К охлаждаемым хранилищам отнесены склады и камеры с искусственным охлаждением.

Расчет естественной убыли при кратковременном хранении плодоовощных товаров составляется следующим образом. Естественная убыль исчисляется к остатку продукции на начало учетного периода и к принятым за этот период картофелю, овощам и плодам по массе нетто.

Пример. На плодоовощную базу, расположенную в первой зоне, в охлаждаемый склад 1 апреля поступила на кратковременное хранение партия ранней капусты в количестве 20 т. Фактические остатки на 1 апреля составляли 2 т. При закрытии партии 1 мая фактического наличия свежей капусты не оказалось. Остаток по документам составлял 170 кг. Недостача ранней капусты - 170 кг. По утвержденным нормам фактическая недостача ранней капусты может быть списана на естественную убыль:

 

 

Таким образом, фактическая недостача ранней капусты в количестве 170 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 820; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.