Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели качества пищевых продуктов.Ценность пищевых продуктов:пищевая, биологическая, энергетическая и др




Качество продукции — совокупность характеристик, от­носящихся к ее способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, называется пока­зателем качества продукции.

Различают несколько групп показателей качества пище­вых продуктов.

Показатели назначения объединяют свойства продукции, характеризующие ее основные функции и область примене­ния. К ним относятся органолептические (внешний вид, кон­систенция, цвет, вкус, запах и др.), физико-химические (мас­совая доля поваренной соли, влаги, жира, сухих веществ и др.) показатели, а также показатели, характеризующие требо­вания, предъявляемые к упаковке, фасовке и маркировке.

Показатели транспортабельности отражают степень сохранения данной продукцией потребительских свойств при перевозках.

Показатели сохраняемости (надежности в потреблении) характеризуют способность продукции не снижать качество в процессе хранения (при соблюдении оптимальных режимов хранения).

Показатели безопасности обеспечивают безопасность пи­щевой продукции при потреблении человеком. К таким пока­зателям относятся нормы, ограничивающие содержание в продуктах ядовитых металлов (ртути, свинца, кадмия), ра­диоактивных изотопов, опасных для здоровья микроорганиз­мов и др.

Эстетические показатели характеризуют привлекатель­ность, информативность оформления продукта, удобство его использования.

Экологические показатели указывают на степень воздей­ствия на окружающую среду вредных веществ, образующихся при производстве, транспортировании, хранении или реализа­ции товаров.

Большое влияние на кач-во продукта оказывают вид и кач-во сырья, полуфабрикатов и материалов, а также совершенство технологического оборудования и технологичес­ких процессов. Кач-во готового продукта в большой степени зависит и от кач-ва труда, Формирование кач-ва продовольственных тов-в продолжается и на стадиях их хранения, транспортирования и реализации. Для большинства товаров на этих стадиях ставится задача сохранения их кол-ва и кач-ва при обеспечении оптимальных режи­мов хранения, транспортирования и реализации. Так, кач-во некоторых пищевых продуктов (сыров, вина, соленой ры­бы и др.) заметно улучшается при хранении в результате соз­ревания.

Полезность пищ. продуктов зависит от их хим. состава и особенностей образования отдельных пищевых ве­ществ продуктов в организме человека. В связи с этим разли­чают понятия "пищевая", "биологическая", "энергетическая" и "физиологическая" ценность пищевых продуктов.

Пищевая ценность характеризует все полезные св-ва продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные сод-ся в нем разнообразными пищевыми веществами. Она тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет пот­ребности организма в пищевых веществах.

Биологическая ценность отражает кач-во белковых компонентов продукта, связанное как с их переваримостью, так и со степенью сбалансированности их состава. При этом показатели биологической ценности, как правило, сущес­твенно изм-ся при технологической обработке продукта и в процессе его длительного хранения, т.к. белковые мо­лекулы могут изменять структуру или взаимодействовать с др. веществами. Биологическая ценность хар-ся наличием в продуктах биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэле­ментов, незаменимой полиненасыщенной линолевой жирной кислоты.

Энергетическая ценность (калорийность) обусловлена количеством энергии, которая высвобождается из пищевых веществ продуктов в процессе биологического окисления и ис­п-ся для обеспечения физиологических функций орга­низма. Чтобы определить минимальное количество пищи, ко­торое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо точно рассчитать калорийность потребляе­мой пищи. Коэффициенты энергетической ценности важней­ших пищевых веществ характеризуются следующими данны­ми (в ккал на 1 г): белки и углеводы — по 4,0; жиры — 9,0; ор­ганические кислоты — 3,0. Энергетическую ценность продук­та можно рассчитать и в килоджоулях (кДж) исходя из того, что 1 ккал = 4,184 кДж.

Однако многие продукты, обладающие низкой энергети­ческой ценностью, также являются незаменимыми в питании благодаря высокому содержанию витаминов (например, лис­товые овощи) и важнейших микроэлементов.

Существуют также группы вкусовых продуктов, которые, не обладая высокой энергетической ценностью, улучшают вкус и запах пищи и тем самым способствуют более полному ее усвоению (соль, пряности, пищевые кислоты).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 4774; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.