Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кофейные напитки. Кофейные напитки бывают двух видов: нерастворимые и растворимые




Кофейные напитки бывают двух видов: нерастворимые и растворимые.

Нерастворимые кофейные напитки представляют собой продукт, изготовленный из хлебных злаков, цикория, кофе, бобовых, желудей, орехов, плодовых косточек, какаовеллы, плодов шиповника и другого растительного сырья. Сырье очищают от посторонних примесей, обжаривают, размалывают смешивают по рецептуре и фасуют. Нерастворимые напитки, подразделяют на пять типов:

  • напитки, содержащие натуральный кофе, но без цикория;
  • напитки, содержащие натуральный кофе и цикорий;
  • напитки, содержащие цикорий, но без натурального кофе;
  • напитки только из цикория;
  • напитки, не содержащие натуральный кофе и цикорий.

Растворимые кофейные напитки – это высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из смеси растительного сырья разных видов. Эти напитки по внешнему виду, цвету и консистенции близки к растворимому кофе, но их вкус и аромат соответствуют использованному сырью. Растворимые кофейные напитки изготавливают также как кофе натуральный растворимый распылительной сушки.

Растворимые кофейные напитки вырабатывают четырех типов:

  • напитки, содержащие натуральный кофе, но без цикория;
  • напитки, содержащие натуральный кофе и цикорий;
  • напитки, содержащие цикорий, но без натурального кофе;
  • напитки только из цикория.

Кофейные напитки упаковывают и хранят также как и натуральный жареный кофе (молотый и растворимый).

Кофе классифицируют в группе 09 «Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности» раздела II «Продукты растительного происхождения» ТН ВЭД ТС.

Кофе сырой натуральный, кофе сырой декофеинизированный; кофе натуральный жареный (в зернах и молотый, в т. ч. – и декофеинизированный); кофейная скорлупа и шелуха (оболочки), а также заменители кофе в любых пропорциях, классифицируются в товарной позиции 0901. При этом сырой кофе может быть во всех видах: в ягодах; в том виде, в каком собраны с дерева; в семенах, находящихся в желтоватой скорлупе; в семенах без скорлупы.

Такие продукты как экстракты, эссенции и концентраты кофе в жидком или порошкообразном состоянии (быстрорастворимый кофе) классифицируются в товарной позиции 2101. Эти продукты могут быть приготовлены из натурального кофе (в т. ч. – декофеинизированного) или его заменителей в любой пропорции.

Экспертиза кофейных напитков и других кофепродуктов, поименованных в товарных позициях 0901 и 2101, в основном направлена на оценку качества и безопасности, так как очень сложно установить сырьевой состав многокомпонентных смесей.

 

38. ПРЯНОСТИ: ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА, КЛАССИФИКАЦИЯ, АССОРТИМЕНТ, ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, ДЕФЕКТЫ. СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Пряности – это высушенные части растений, обладающие сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом, добавляемые в пищу в небольших количествах для придание ей специфического вкуса и аромата, также способствующие её усвоению, т.к. являются катализаторами многих процессов и активизируют обмен веществ. Пряности хорошо выводят из организма шлаки и повышают его защитные функции; некоторые пряности используются для приготовления лечебных лекарств. Известно более 150 видов пряностей.

Химический состав: Вкусовым и ароматическим началом пряностей являются эфирные масла (0.5 – 30%), гликозиды (синергрин горчицы), алкалоиды (пиперин перца).

Классификация

В зависимости от того, какая часть используются в пищу, пряности делят на следующие группы:

семена – горчица, мускатный орех;

плоды – ваниль, перец, бадьян, кардамон;

цветы и их части – гвоздика, шафран;

листья – лавровый лист, розмарин;

кора – корица и кассия;

корни – имбирь, куркума, калган.

По происхождению все пряности можно подразделить на отечественные(местные) и импортные. К местным относят овощи и пряные травы, которые потребляются в местах выращивания.

К пряным овощам относятся различные виды луковых, корнеплодных, корневищных овощей (виды лука, чеснок, петрушка, сельдерей, хрен).

К пряным травам относят укроп, кореандр, анис, мята, мелиса, базилик, можжевельник. Для замены дорогостоящих натуральных пряностей созданы искуственные синтетические пряности: ванилин, порошкообразный заменитель корицы, гвоздики, мускатного ореха, шефрана и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1210; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.