Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рыба соленая




Консервирование рыбы поваренной солью издавна применяется для удлинения сроков годности и приобретения новых вкусовых качеств.

Классификация соленой рыбы

Соленая рыба – это рыба, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли в воде.

Рыба пряного посола - рыба, обработанная смесью поваренной соли, пряностей и сахара.

Маринованная рыба - рыба, обработанная смесью поваренной соли, сахара, пряностей и уксусной кислоты.

Рыба специального посола - рыба, обработанная смесью поваренной соли и сахара.

Клипфиск – рыба клипфиксной разделки, обработанная поваренной солью.

По видам разделки рыба соленая может быть неразделанной, жаброванной, зябренной, обезглавленной, полупотрошеной, потрошеной с головой, потрошеной обезглавленной, потрошеной семужной резки, пласт с головой, обезглавленный пласт, пласт клипфиксной разделки, полупласт, палтусная разделка, тушка, тушка полупотрошеная, спинка, теша, кусок, боковник, ломтики. Характеристика способов разделки на примере сельди представлена в табл. 9.8.

Таблица 9.8

Классификация сельдей соленых по видам разделки

Виды разделки соленых сельдей Идентификационные признаки вида разделки
Неразделанная
Сельдь в целом виде.
Примечание: азово-черноморскую и беломорскую сельди изготовляют только в неразделанном виде.
Зябренная
Сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
Примечание: жабры, икра или молоки могут быть оставлены.
Жаброванная Сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.
Полупотрошеная
Сельдь, у которой через поперечный разрез брюшка у грудных плавников (не более 3 см) частично удалены внутренности.
Примечание: икра или молоки могут быть оставлены.
Потрошеная с головой
Сельдь, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
Примечание: могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок; сделан разрез брюшка далее анального отверстия не более чем на 2 см.
Потрошеными с головой изготовляют атлантическую и тихоокеанскую сельди.
Обезглавленная
Сельдь, у которой удалена голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.
Примечание: может быть: наличие остатков внутренностей, икры или молок;
удалена голова с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка;
поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Тушка
Сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены.
Примечание: кожа на тушке может быть удалена.
Тушка полупотрошеная
Обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Примечание: допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Филе с кожей (или без кожи) Рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половинки; голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, внутренности, плавники, черная пленка удалены; сгустки крови зачищены. У филе без кожи удалена кожа.

 

10. Кусочки Сельдь-тушка, тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные кусочки длиной не менее 5 см; для продукции, упакованной в банки, - длиной, равной внутренней высоте банки.
11. Другие виды разделки соленых сельдей По согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.

Соленую рыбу по качеству подразделяют на первый и второй сорта. Пряные и маринованные рыбные товары на сорта не подразделяются.

Требования к сельди соленой регламентируются отдельным межгосударственным стандартом, согласно которому сельди соленые подразделяются по месту вылова, разделки, способу посола, размерам, степени солености и сортам. Например, в зависимости от района лова сельди соленые подразделяются на следующие биологические виды:

· азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;

· атлантическую – Clupea harengus;

· беломорскую – Clupea pallasii marisalbi;

· каспийский пузанок - Alosa caspia;

· бражниковскую - Alosa brashnikovi;

· каспийскую черноспинку - Alosa kesseri kesseri;

· тихоокеанскую – Clupea pallasii.

Под товарное наименование «каспийская сельдь» подпадают каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее.

Длина атлантической сельди и тихоокеанской сельди должна быть:

· неразделанных и разделанных с головой – более 17,0 см;

· тушки, тушки полупотрошеной – не менее 12,0 см.

Длина беломорской сельди неразделанной – более 13,0 см.

По качеству соленые сельди подразделяют на первый и второй сорта. Филе соленой сельди по сортам не подразделяют.

По степени жирности - жирные и нежирные (только соленые атлантические и тихоокеанские сельди).

Данные о классификации рыбы по степени солености приведены в табл. 9.9.

Таблица 9.9

Массовая доля поваренной соли в сельди соленой первого и второго сорта

Содержание поваренной соли
Малосоленая сельдь Слабосоленая сельдь Среднесоленая сельдь Крепкосоле ная сельдь
От 4 до 6 % включ. Св. 6 – 8 % Св. 8 – 12 % Св. 12 – 14 %



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1511; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.