Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Получаемые результаты. Цель работы: определить зольность зерна различных зерновых культур




ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Цель работы: определить зольность зерна различных зерновых культур.

Реактивы, оборудование, материалы:

мельница лабораторная

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г по ГОСТ 24104-88

печь муфельная

эксикатор по ГОСТ 25336-82

тигли фарфоровые N 3 по ГОСТ 9147-80; тигли кварцевые по ГОСТ 19908-90

щипцы тигельные

пластинки стеклянные размером 20х20 см

сито № 08

шпатель

бюксы алюминиевые высотой 20 мм, внутренний диаметр 48 мм

 

Подготовка зерна к анализу. Из средней пробы вручную выделяют 30-50 г зерна и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито № 08. Размолотое зерно высыпают на стеклянную пластинку и двумя шпателями смешивают и разравнивают его, затем придавливают другим стеклом такого же размера с тем, чтобы размолотое зерно распределилось ровным слоем толщиной 3-4 мм. Удалив верхнее стекло, шпателем отбирают не менее чем из десяти разных мест две навески массой 2-2,5 г каждая в два тигля, подготовленных лаборантами к работе (прокаленных в муфельной печи при 500°С до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе).

Примечание: одновременно выделяют две навески размолотого зерна массой 5 г каждая для определения влажности размолотого зерна (лабораторная работа №3).

Последовательность выполнения работы

Метод озоления зерна. Пустые тигли взвешивают, а результаты взвешиваний записывают в рабочую тетрадь. В каждый тигль помещают навеску массой 1,5 г. Тигли с навесками помещают у дверцы муфельной печи (или на дверцу, если она откидывается), нагретой до 400-500°С (темно-красное каление), и обугливают навески, не допуская воспламенения продуктов сухой перегонки. После прекращения выделения продуктов сухой перегонки тигли задвигают в муфельную печь и закрывают дверцу. Озоление ведут до превращения содержимого тиглей в рыхлую массу белого цвета, далее повышают температуру в муфельной печи до +900°С (белое каление). При этой температуре озоление проводят еще 20 мин. Затем тигли с озоленными навесками охлаждают в течение 20 мин в эксикаторе и взвешивают. Озоление считают законченным, если масса тиглей с золой после повторного прокаливания в течение 20 мин не изменяется.

Зольность (X) в процентах каждой навески зерна в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле (1.1.):

, % (1.1)

где m- масса пустого тигля, г; m1- масса тигля с образцом до сжигания, г; m2 –масса тигля с золой, г; - массовая доля влаги в зерне, %.

Вычисления проводят до тысячных долей процента с последующим округлением до сотых долей процента. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результаты определения массовой доли золы зерна записывают в табл. 1.2.

Таблица 1.2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 491; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.