КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экспериментальная часть. Определение засоренности зернаТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ Определение засоренности зерна Зерно всегда содержит некоторое количество примесей, попавших при его уборке, перевозках и хранении. Примеси снижают качество зерна и поэтому их учитывают при денежных расчетах за зерно. Все примеси подразделяют на две фракции: сорную и зерновую. К сорной примеси относят примеси, не представляющие ценности, а также резко отличающиеся по составу от основного зерна и вредные в пищевом и кормовом отношении. К зерновой относят примеси, в меньшей степени, отражающиеся на качестве зерна и имеющие некоторую пищевую и кормовую ценность. К сорной примеси относят следующие фракции:
К зерновой примеси относят следующие фракции:
К основному зерну относят зерна целой и поврежденной пшеницы, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
Цель работы: определить засоренность зерна различных зернобобовых культур.
Реактивы, оборудование, материалы: зерно зерновых и бобовых культур – пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, соя металлические сита с диаметром отверстий 1,0 мм и 6 мм; с размерами отверстий 2,5х20 мм; 1,7х20 мм лабораторные весы с погрешностью взвешивания ±0,01 г
Последовательность выполнения работы Зерно освобождают от крупной сорной примеси, просеивая среднюю пробу на сите с отверстиями диаметром 6 мм. Полученный проход просеивают на сите с отверстиями диаметром 1 мм, выделяя сорную примесь, которую вручную необходимо разобрать на следующие фракции: минеральную, органическую; семена дикорастущих растений; семена культурных растений, не относящихся к зерновой примеси; испорченные зерна пшеницы, ржи и ячменя с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; вредную примесь (головня, спорынья, а также ядовитые семена сорных растений), которая может вызвать отравления. Фракции взвешивают и определяют их массовые доли. Затем из средней пробы, не содержащей крупной сорной примеси, берут навеску зерна массой 50 г с точностью ±0,01 г и просеивают на лабораторных ситах для облегчения дальнейшего ручного разбора примесей. Для пшеницы рекомендуют следующие наборы металлических сит с размерами отверстий: · для определения мелких зерен – 1,7х20 мм; · для определения прохода (относится к сорной примеси) – 1,0 мм. Комплект лабораторных сит устанавливают в следующем порядке: · ставят поддон; · сито для определения прохода (1 мм); · сито для определения мелких зерен (1,7х20 мм); · сито с размерами отверстий (2,5х20 мм). Из сходов с каждого сита выделяют вручную явно выраженные сорную и зерновую примеси. Проход через сито диаметром 1,0 мм разделяют на две части, отделяя вредную и сорную примеси. Вредную примесь не включают в состав сорной примеси. Ее содержание определяют по дополнительным навескам. Остальной проход целиком относят к сорной примеси. Выделенные фракции явно выраженной сорной и зерновой примесей взвешивают отдельно.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1145; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |