Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экспериментальная часть. Цель работы: освоить методы определения зараженности и поврежденности зерна вредителями




Цель работы: освоить методы определения зараженности и поврежденности зерна вредителями

Реактивы, оборудование, материалы:

зерно пшеницы; початки кукурузы; семена гороха

весы лабораторные ГОСТ 24104-88, погрешность взвешивания не более 0,01г

лупа зерновая (кратность 4,5) по ГОСТ 25706-83

комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см

механизированное устройство для просеивания зерна

доска для анализа (с черным и белым стеклом)

часы песочные на 1 или 2 мин

термометр диапазоном от 0 до 100°С по ГОСТ 28498

шпатель

ложка столовая

Примечание: Для определения зараженности и поврежденности зерна в скрытой форме применяется:

делитель

сетка металлическая или капроновая

бумага фильтровальная

скальпель или лезвие

секундомер

колба мерная вместимостью 500 см3

чашки и стаканы вместимостью 200 и 500 см3

калий марганцовокислый по ГОСТ 5777-84, 1%-ный раствор

Последовательность выполнения работы

Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме. Комки зерна, оплетенные гусеницами бабочек, разбирают вручную. Обнаруженных вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе.

После разбора комков среднюю пробу зерна взвешивают, а затем просеивают вручную через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм в течение 2 мин примерно при 120 круговых движениях в минуту.

Если температура зерна ниже 5°С, полученные сход и проходы через сито отогревают при 25-30°С в течение 10-20 мин, чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в оцепенение.

Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5 мм помещают на доску, разравнивают тонким слоем и разбирают вручную с помощью шпателя, выявляя наличие крупных насекомых: мавританской козявки, большого мучного и смолянобурого хрущаков, притворяшки-вора и других.

Проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм помещают на белое стекло доски для анализа, а проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм – на черное стекло, рассыпая их тонким разреженным слоем. Проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм рассматривают под лупой. При этом выделяют более мелких вредителей: амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильщика, булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов, мучного и удлиненного клеща и других.

Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.

Полученное количество живых вредителей пересчитывают на 1 кг зерна. При обнаружении зараженности зерна долгоносиками или клещами устанавливают степень зараженности в зависимости от количества экземпляров вредителей в 1 кг зерна, как указано в табл. 2.1.

 

 

Таблица 2.1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 426; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.